Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

К наступившим дням всех усопших - Пискаревское кладбище

В последнюю поездку в Питер таки исполнила свою давнюю мечту и побывала на Пискаревском мемориальном кладбище. Несмотря на то, что добираться довольно далеко и не очень удобно, это того стоило. В конце концов, что такое несколько остановок на метро и автобус, если впереди высокая цель? Удалось даже не заблудиться, погода стояла прекрасная, в общем, все складывалось один к одному.
DSCN1933.JPG
Чтобы попасть туда, надо пересечь дорогу. Я могла бы еще очень долго ждать, если бы не догадалась нажать на специальную кнопку. светофор таки переключился. Сделала вывод, что пешеходов явно тут немного.

DSCN1934.JPG
Вот он вход туда, где покоятся те, кому пришлось страдать столько, сколько нам и не снилось. Почему-то с детства я обостренно чувствовала эту боль. Музейный павильон находится справа, вход бесплатный, но он совсем маленький.

DSCN1937.JPG
Экспозиция состоит, в основном, из документов и фотографий. Есть еще электронная книга памяти, которой у меня почему-то так и не вышло воспользоваться. Впрочем, ни одного имени погибшего блокадника не знаю, и искать было некого. И странно немного ходить по павильону под звуки какой-то кинохроники - реально вздрагиваешь от ощущение прогулки по военной улице. Кстати, цифра не совсем верна. Гид объясняла, что после 500 000 реально сломались записывать каждого, так как трупов становилось все больше и больше. Тут одних детей столько лежит, а на деле приблизительно 1 200 000 человек всего. В официальных данных этого нет, но так говорит директор мемориала, по словам гида.

DSCN1943.JPG
По периметру павильона висят фотографии блокадного времени с пояснительными надписями.

DSCN1936.JPG
И вот он, предмет грез всех голодающих - пайка хлеба из опилок и клей, который варили и ели.

DSCN1935.JPG
Это все. На целый день. Это и надежда, и приговор одновременно.

DSCN1940.JPG
Наступала самая страшная зима.

DSCN1938.JPG
Именно тогда был начат этот страшный детский дневник девочки Тани Савичевой. Здесь находится его копия.

DSCN1939.JPG
Не менее страшный документ. Больничный лист тех времен. Интересно, о чем думали врачи, заполняя эти документы на практически обреченных? Этот в очередной раз продлить не успели.

DSCN1941.JPG
Фотография неудачно вышла, но она очень важная. Потому пусть будет.
Сначала я ходила по павильону одна, потом пришла группа школьников, явно с трудом представлявшая, куда пришли, потому атмосфера была разрушена шумом. Впрочем, я как раз успела, и было время идти дальше.

DSCN1944.JPG
Вот так выглядит кладбище, когда только минуешь ворота. Ощущение какой-то свой малости, как песчинки в океане. Тем более есть реальное ощущение, что ты ни на минуту не остаешься одна, за тобой наблюдают. Этому способствует буханье метронома и музыка из репродукторов. Не так-то просто здесь ходить, как оказалось.

DSCN1945.JPG
Вечный огонь - традиционный атрибут, без которого не обойтись. Но вообще, направляясь сюда, я даже близко не представляла, что здесь увижу.

DSCN1948.JPG
Спустившись вниз по ступенькам, оказываешься на центральной аллее. Будто бы в парке, только это совсем не парк. Видите эти зеленые холмы с проходами между ними? То не холмы, то могилы. Огромные братские могилы. Я и представить себе не могла, что это выглядит именно так.

DSCN1946.JPG
Год захоронения и номер могилы - это все опознавательные знаки захоронения, куда тела сваливали сотнями. Действительно безымянные герои.

DSCN1950.JPG
Больше всего могил 42-го года по понятным причинам. Родственникам погибшим уже повезло, если им удавалось узнать, где именно похоронены их близкие и номер могилы. Уже кое-что - хотя бы есть куда прийти. Официально никаких имен на братских могилах нет. Только год, серп и молот и листок дуба - гид пояснила, что это в знак стойкости защитников города. Но кое-где явно родственники принесли фотографии.

тоня 112.jpg
Впрочем, прорывом блокады дело не закончилось. Даже могилу 45-го года обнаружила одну, по меньшей мере.

тоня 113.jpg
На одной из могил 42-г года несколько табличек с именами тех, кто там лежит. Правильно это. Хоть несколько имен узнать.

тоня 114.jpg

тоня 115.jpg

тоня 116.jpg
Вроде бы все эти таблички на одной могиле - ей как-то особым образом повезло. Больше их нигде не видела.

тоня 117.jpg
А розы еще цветут.

DSCN1949.JPG
Множество кроваво-красных роз.

тоня 118.jpg
Последние осенние цветы.

DSCN1951.JPG
Вроде бы могилы эти все одинаковые, и смотреть там не на что, но я из принципа постаралась обойти их все, а не просто пройтись по центральному проходу. Зачем? Для осознания масштаба.

DSCN1987.JPG
От горизонта до горизонта практически получилось.

DSCN1986.JPG
Вот сейчас в Католической Церкви настал месяц усопших. Ноябрь к этому очень располагает - природа умирает, кругом тоскливо и серо. Самое время размышлять о смерти и бренности всего сущего. Но, побывав на кладбище в солнечный сентябрьский день, я подумала, что для истинно христианского переживания о смерти нужно посещать кладбиша именно тогда.

DSCN1985.JPG
Золотые, почти блестящие в солнечном свете листья, медленно падают, кружась на ветру, на могилы, поросшие радостно-зеленой травкой. Это напоминает о том, что мы умираем, но жизнь продолжается и здесь на земле в тех поколениях, что мы взрастили свои трудом и напитали делами на их благо, подобно тому как эти листья потом превращаются в перегной, удобряющий почву, и там, за чертой, где ждет нас Отец. И нет, смерть все же не настолько печальна, как мы привыкли думать. Это лишь естественный ход вещей, который надо научиться принимать как данность.

DSCN1984.JPG
Несмотря на то, что вроде бы здесь царствует лишь смерть, жизнь все же активно о себе напоминает.

DSCN1972.JPG
Как будто все еще лето. Осень не успела полностью вступить в свои права.

DSCN1959.JPG
И вот он центр мемориала. Родина-мать.

DSCN1961.JPG
Барельефы на задней стене. Здесь множество цветов и венков.

DSCN1960.JPG
Именно здесь знаменитое стихотворение со словами: "Никто не забыт и ничто не забыто". Раньше они мне казались непреложными. О, романтическая юность! Сейчас иногда кажутся почти издевательством. Давно все забыли. Гид рассказала, что в 90-е сюда вообще никто не ходил, и директор каждого посетителя с благодарностью встречал лично. Сейчас водят экскурсии, но не знаю, как люди это все воспринимают. Группа старичков с красными гвоздиками в руках, к которой я временно примкнула, показалась лишь "идеологически заточенной". Надо, потому что здесь многое от СССР. А от перехода до перехода над толпой циркулируют наигрязнейшие сплетни о повседневности. Я не смогла с ними долго находиться и пошла своей дорогой. А школьники резвились как маленькие, хотя им лет 14-15 на вид было. Им не до мыслей о смерти и о подвиге. Скорее всего, школьная обязаловка. Правда, меня в свое время затронула экскурсия на Ваганьковское кладбище так, что я много лет помнила, хотя мне было всго 9, и по дороге мы шутили, что это будет наше место казни.

DSCN1962.JPG
Вот такой огромный путь я проделала от центрального входа до памятника - целых 300 метров. И это все могилы.

DSCN1963.JPG
Дальше я свернула направо - к аллее с мемориальными плитами.

DSCN1964.JPG
Памятник, встретившийся по пути.

DSCN1965.JPG
По всей восточной стене кладбища закреплены эти плиты - по три. Я начала с середины - обойти все еще с час заняло бы.

DSCN1966.JPG
Битва за Ленинград объединила все города, народы, профессии...

DSCN1967.JPG
Я засняла только показавшиеся наиболее интересными. Но все равно вышло много.

DSCN1968.JPG
Смотрите сами.

DSCN1969.JPG
Вот и земляки моего деда по матери - он родился в Мордовии.

DSCN1970.JPG

DSCN1971.JPG

DSCN1973.JPG
Памятник детям, несмотря ни на что выполнявшим свой долг - как и учебный, так и рабочий, когда они заменяли собой взрослых.

DSCN1974.JPG

DSCN1975.JPG

DSCN1976.JPG

DSCN1979.JPG

DSCN1980.JPG

DSCN1982.JPG

DSCN1983.JPG
Много мелькнуло названий мест, ставших горячими точками, наций, с которыми у нас были или есть проблемы. Но эти плиты показывают, что они вместе с нами защищали Родину... Хотелось написать что-то большее, но слов не хватает.

DSCN1977.JPG
Пруд. Просто пруд.

DSCN1978.JPG
А на Аллее памяти все еще есть место для новых плит. Все герои наверняка до сих пор не названы.

DSCN1981.JPG
Все-таки очень оживляет ландшафт этот пруд. Да и вода отчасти символ вечности. "Много воды утекло".

DSCN1989.JPG
Дальше я отправилась в ту часть кладбища, где находятся индивидуальные захоронения. Тут и рядовые горожане еще с довоенных времен (кладбище открыли в 1939 году), и погибшие в советско-финской войне, и уже защитники Ленинграда.

DSCN1997.JPG
Им больше повезло, если можно так считать. Сохранились их имена, и у родных точно есть место, куда придти.

DSCN2009.JPG
Таких могил около 6000, понятно, что все обойти нереально.

DSCN1991.JPG
Вот самая старая могила, которую я нашла здесь. Одна из тех, с которых и начиналось это кладбище. Ребенок. Спи спокойно, малышка.

DSCN1992.JPG
Соседняя. Судя по всему, отец.

DSCN1993.JPG
Вот еще одна старая могила.

DSCN1994.JPG
Явно жертва финской войны.

DSCN1995.JPG
Еще один.

DSCN1996.JPG
Три брата.

DSCN1990.JPG
Сюда явно приходят.

DSCN1998.JPG
Здесь даже фото есть. Можно посмотреть на одного из наших защитников.

DSCN1999.JPG
И этот усопших не "сирота".

DSCN2000.JPG
Таких довольно много оказалось. Все же их помнят.

DSCN2001.JPG
Цветы, фотографии явно о том свидетельствуют.

DSCN2002.JPG

DSCN2003.JPG

DSCN2004.JPG
Здесь сохранилась только фамилия павшего. Ну и то хорошо.

DSCN2005.JPG

DSCN2006.JPG

DSCN2007.JPG
Уже после войны.

DSCN2008.JPG
Еще один пруд. Надеюсь, что, сколько бы воды ни утекло, больше не придется создавать именно мемориальных кладбищ. Довольно уже смертей...
Что я чувствовала, гуляя по этому месту памяти, описать сложно. Это слишком личное и многогранное. Но одному могу сказать точно - там просто надо побывать. А тему Блокады мы еще продолжим.
Tags: ВОВ, Питер, Россия, времена года, история, музеи, мысли, наблюдения, осень, памятники, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments