Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

22 октября - св. Иоанн Павел II

св. иоанн павел 2l.png

Кароль Юзеф Войтыла (мирское имя Иоанна Павла II) родился 18 мая 1920 г. в Вадовицах (в 50 км от Кракова, Польша). В 1938 г. начал изучать польскую филологию в Ягеллонском Университете в Кракове. После того, как в 1939 г. университет был закрыт немецкими оккупационными властями, молодой Кароль, чтобы не быть вывезенным на принудительные работы в Германию, работал на каменоломне (1940-1944) и на химической фабрике «Солвей».

С 1942 г., почувствовав призвание к священнической жизни, Кароль начал посещать занятия подпольной семинарии, организованной краковским архиепископом кардиналом Адамом Сапехой. После окончания войны Кароль продолжил свое образование уже в Высшей Духовной Семинарии в Кракове, а также на теологическом факультете Ягеллонского Университета. 1 ноября 1946 г. он принял рукоположение в священники и через несколько дней отправился в Рим для продолжения богословского образования. После возвращения в Польшу ему предлагают преподавать в Люблинском Католическом Университете, где он работает среди студентов и, в конце 1956 года, возглавил кафедру этики. 4 июля 1958 г. папа Пий XII назначает его титулярным епископом Омбри и викарным епископом в Кракове. Епископская хиротония была совершена 28 сентября 1958 г. 13 января 1964 г. Папа Павел VI назначает Кароля Войтылу архиепископом Кракова, а 26 июня 1967 г. возводит его в достоинство кардинала.

В августе 1978 года, после смерти Павла VI, Кароль Войтыла участвовал в конклаве, избравшем Папу Иоанна Павла I, однако тот скончался всего через 33 дня после избрания, 28 сентября. После смерти Иоанна Павла I, 16 октября 1978 г. конклав избирает 58-летнего кардинала Кароля Войтылу 263-м Папой Римским.

Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 г. в 21.37 ч. в возрасте 84 лет . Его похоронили 8 апреля в базилике св. Петра в Ватикане. 1 мая 2011 года Папа Бенедикт XVI беатифицировал Иоанна Павла II. А 27 апреля 2014 г. Папа был объявлен святым.

1. Иоанн Павел II cтал первым Римским Папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет, одним из самых молодых Понтификов в истории и первым Папой славянского происхождения.

2.В юности увлекался театром и мечтал стать профессиональным актёром. В 14 лет попробовал себя в школьном драматическом кружке и написал пьесу «Король-Дух». В Ягеллонском Университете в Кракове стал членом театрального кружка «Студии 38». А в 1942 году, будучи семинаристом, стал одним из инициаторов действовавшего подпольно «Театра Рапсодии».

3. Кардинал Кароль Войтыла принимал активное участие в четырёх сессиях Второго Ватиканского Собора, созванного Папой Иоанном XXIII, являясь одним из самых молодых его участников. Сам же Папа, за время своего понтификата, созвал 15 синодов епископов, возглавлял 9 консисторий и возвел в достоинство кардинала 231 духовное лицо. Руководил 6-ю пленарными заседаниями Коллегии кардиналов.

4. Во время своей первой поездки в США в 1979 г., он стал первым Папой, посетившим Белый дом , где он встретился с президентом Джимми Картером.

5. 13 мая 1981 года во время встречи с верующими на площади св.Петра был тяжело ранен выстрелом в живот. Покушение совершил член турецкой ультраправой группировки Мехмет Али Агджа, арестованный на месте. В 1983 году Папа навестил, находящегося в заключении, Али Агджу, приговорённого к пожизненному заключению. Они поговорили о чём-то, оставшись вдвоём, но тема их разговора до сих пор неизвестна. После этой встречи Иоанн Павел II сказал: «То, о чём мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил, и который имеет моё полное доверие». По просьбе Иоанна Павла II Агджа был помилован итальянскими властями и передан в руки турецкого правосудия.

6. В 1982 году, впервые за 450 лет с момента отделения англиканской церкви от римско-католической, Папа Римский совершил совместное богослужение с архиепископом Кентерберийским.

7. 11 декабря 1983 года Иоанн Павел II стал первым Понтификом, посетившим лютеранскую церковь.

8. Иоанн Павел II охотно встречался с молодежью, посвящал ей много внимания. Он ввел традицию Всемирных Дней Молодежи, которые с 1984 г. каждые 3 года собирают миллионы молодых людей в одном из городов мира.

9. В апреле 1986 года Папа впервые с апостольских времён переступил порог синагоги, где, сидя рядом с верховным раввином Рима, произнёс фразу, ставшую одним из наиболее цитируемых его высказываний: «Вы — наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья». Через много лет, в 2000 году, Папа посетил Иерусалим и молился у Стены плача, святыни иудаизма, а также побывал в мемориале Яд ва-Шем.

10. В октябре 1986 года в итальянском городе Ассизи состоялась первая межрелигиозная встреча и Всемирный день молитвы за мир, когда на приглашение Понтифика обсудить проблемы межконфессиональных отношений откликнулись 47 делегаций от различных христианских конфессий, а также представители 13 иных религий.

11. 1 декабря 1989 года Папа впервые принял в Ватикане советского лидера — им стал Михаил Горбачёв. Встреча стала переломным моментом в дипломатических контактах между СССР и Ватиканом и в процессе возрождения католической церкви в СССР. 15 марта 1990 года между Ватиканом и СССР были установлены официальные отношения, имеющие дипломатический статус. Уже в апреле 1991 года был подписан официальный документ о восстановлении структур католической церкви в России, Белоруссии и Казахстане.

12. В 1992 г. Папа утвердил и обнародовал Катехизис Католической Церкви, в котором простым и понятным языком изложено католическое вероучение. Работа над ним началась по решению чрезвычайного Синода епископов, состоявшегося в 1985 г по случаю 25-летия окончания II Ватиканского Собора. К настоящему времени Катехизис переведен более чем на пятьдесят языков.

13. В мае 1999 года началась папская поездка в Румынию. Иоанн Павел II стал первым Папой, посетившим православную страну.

14. 12 марта 2000 г. — Понтифик совершает обряд Mea Culpa — покаяние за грехи сынов церкви (совершённые католиками в ходе истории), заверяя, что Церковь, со своей стороны, прощает обиды, причиненные ей другими.

15. В мае 2001 года Иоанн Павел II посетил Грецию. Это был первый визит главы римско-католической церкви в Грецию с 1054 года, когда произошёл раскол христианской церкви на католическую и православную.

16. Кароль Войтыла был хорошим горнолыжником. На лыжи встал с детства. Будучи студентом, выигрывал любительские соревнования. Свою любовь к горным лыжам сохранил на всю жизнь. Став Римским Папой, катался инкогнито в горах Терминилло недалеко от Рима.

17. При всей открытости Понтифика современному миру и обновлению Церкви, Папа остается бескомпромиссным защитником традиционных христианских ценностей, осуждая добрачные и внебрачные связи, контроль над рождаемостью, развод, гомосексуализм и аборты.

18. В мае 2001 года Иоанн Павел II совершая поездку в Сирию, молился о мире в Дамаске и стал первым Папой, посетившим мечеть. Ранее, в августе 1985 года, по приглашению короля Хассана II Папа выступил в Марокко перед пятидесятитысячной аудиторией молодых мусульман. Он говорил о непонимании и вражде, которые существовали ранее в отношениях христиан и мусульман, и призывал к установлению «мира и единства между людьми и народами, составляющими на Земле единое сообщество».

19. 16 октября 2002 года, в Апостольском послании Розарий Девы Марии (Rosarium Virginis Mariae), Иоанн Павел II включил в Святой Розарий новую его часть: светлые тайны, связанные с общественной жизнью Христа – от Его Крещения в Иордане до Страстей.

20. Иоанн Павел II является автором 14 энциклик, 15 апостольских обращений, 11 апостольских конституций, 45 апостольских посланий и пяти книг, последняя из которых — «Память и идентичность» — вышла в свет накануне его госпитализации 23 февраля 2005 года. Самая популярная его книга — «Переступить порог надежды» — разошлась тиражом в 20 млн экземпляров. На стихи Папы исполняются песни, а в театрах идут постановки его пьес.

21. Святейший Отец провел 147 беатификационных церемоний, на которых 1338 человек провозгласил блаженными, а также 51 церемонию канонизации с провозглашением 482 святых (это больше, чем все его предшественники после XVI века). Среди них многие жили уже в XX веке (Падре Пио, Максимилиан Кольбе, Фаустина Ковальская, Эдит Штайн, Хосемария Эскрива, МатьТереза Калькутская и другие).

22. За 27 лет понтификата совершил 146 апостольских визитов на территории Италии. В качестве епископа Рима он посетил 317 из 333 римских приходов. Совершил 104 заграничных апостольских путешествия, посетив 129 стран (не учитывая повторных посещений: Польша – 9 раз, Франция — 8, США — 7, Мексика и Испания – 5). В общем, проехав более 1 167 000 км. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла II осталась поездка в Россию.

23. Ни один из Пап ранее не встретился со столькими людьми во время общих аудиенций по средам – почти 18 млн. паломников, не считая личных аудиенций и религиозных церемоний. Только в течение Юбилейного 2000-го Года он встретился с 8 млн верных. К этому можно прибавить миллионы верных, с которыми Папа встречался во время своих паломничеств по всему миру. Как глава государства Ватикан он совершил 38 официальных визитов в другие страны, дал 738 аудиенций для глав государств и 246 аудиенций для премьеров.

24. Понтификат Иоанна Павла II длился 27 лет, став одним из самых продолжительных в истории Католической Церкви. По длительности он уступает только Апостолу Петру и Папе Пию IX (1846—1878).

25. Прощание с Папой Иоанном Павлом II и его похороны стали самым массовым церемониальным событием в истории человечества. 300 тысяч человек присутствовали на траурной литургии, 4 млн паломников проводили понтифика из жизни земной в жизнь вечную (из них более миллиона составили поляки); более миллиарда верующих, принадлежащих к различным христианским конфессиям и исповедующих разные религии, молились за упокой его души; 2 млрд зрителей следили за церемонией в прямом эфире. На похороны съехались более 100 глав государств и правительств — 11 монархов, 70 президентов и премьер-министров, несколько руководителей международных организаций, в том числе Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. И ещё около двух тысяч членов различных делегаций — всего из 176 стран.

Типичный католик

Литания св. Иоанну Павлу II

Господи, помилуй!
Христе, помилуй!
Господи, помилуй!
Христе, внемли нам.
Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, — помилуй нас!
Сын, Искупитель мира, Боже, — помилуй нас!
Дух Святый, Боже, — помилуй нас!
Святая Троица, Единый Боже, — помилуй нас!

Святая Мария, — молись о нас!
Святой Иоанн-Павел, — молись о нас!
Погружённый в Отца, богатого милосердием, — молись о нас!
Соединённый со Христом, Искупителем человека, — молись о нас!
Исполненный Духа Святого, Господа и Животворителя, — молись о нас!
Всецело преданный Деве Марии, — молись о нас!

Близкий Святым и Блаженным, — молись о нас!
Преемник Петра и Раб рабов Божиих, — молись о нас!
Страж Церкви, наставляющий в истинах веры, — молись о нас!
Участник Собора и его предначертаний исполнитель, — молись о нас!
Укрепитель единства христиан и всего человеческого рода, — молись о нас!
Ревностный Почитатель Евхаристии, — молись о нас!
Неустанный Паломник по всей земле, — молись о нас!
Посланник ко всем народам, — молись о нас!
Свидетель веры, надежды и любви, — молись о нас!
Стойкий Участник страданий Христовых, — молись о нас!
Апостол единства и мира, — молись о нас!
Провозвестник цивилизации любви, — молись о нас!
Проповедник Новой Евангелизации, — молись о нас!
Наставник, призывающий отплыть на глубину, — молись о нас!
Учитель, предлагающий святость, как норму жизни, — молись о нас!
Понтифик Божьего Милосердия, — молись о нас!
Священник, собирающий Церковь на жертвоприношение, — молись о нас!
Пастырь, ведущий паству на небо, — молись о нас!
Брат и Наставник священников, — молись о нас!
Отец посвятивших себя Богу, — молись о нас!
Покровитель христианских семей, — молись о нас!
Укрепляющий супругов, — молись о нас!
Защитник нерождённых младенцев, — молись о нас!
Опекун детей, сирот и покинутых, — молись о нас!
Друг и воспитатель молодёжи, — молись о нас!
Добрый Самарянин для страдальцев, — молись о нас!
Поддержка пожилых и одиноких, — молись о нас!
Провозвестник истины о человеческом достоинстве, — молись о нас!
Муж молитвы, погружённый в Бога, — молись о нас!
Ревнитель литургии, возносящий Святую Жертву на алтарях вселенной, — молись о нас!
Воплощение трудолюбия, — молись о нас!
Возлюбивший крест Христов, — молись о нас!
Образец для следования призванию, — молись о нас!
Стойкий в страданиях, — молись о нас!
Пример жизни и умирания для Господа, — молись о нас!
Увещевающий грешников, — молись о нас!
Указующий путь заблудшим, — молись о нас!
Прощающий обижающих, — молись о нас!
Уважающий противников и преследователей, — молись о нас!
Заступник и ходатай за преследуемых, — молись о нас!
Поддерживающий безработных, — молись о нас!
Заботящийся о бездомных, — молись о нас!
Посещающий узников, — молись о нас!
Укрепляющий слабых, — молись о нас!
Всех научающий солидарности, — молись о нас!


Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, — прости нас, Господи!
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, — услышь нас, Господи!
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, — помилуй нас, Господи!

— Молись о нас, святой Иоанн-Павел.
— Да словом и жизнью возвещаем миру Христа, Искупителя человека.

Помолимся!

Милосердный Боже, прими наше благодарение за дар апостольской жизни и посланничества святого Иоанна-Павла II, и его предстательством подай нам возрастать в любви к Тебе и отважно возвещать любовь Христа всем людям. Через Того же Христа, Господа нашего. Аминь.

Литания к св. Иоанну Павлу II (2)

Господи, помилуй, Христе, помилуй, Господи, помилуй,
Христе, внемли нам. - Христе, услышь нас.
Отче Небесный, Боже, помилуй нас!
Сын, Искупитель мира, Боже,
Дух Святой, Боже,
Святая Троица, единый Боже,
Святая Мария, Матерь всех народов, молись о нас!
Иоанн Павел II, папа, верный исповедник Христа,
Отец всех народов,
Наставник в терпении,
Мученик за веру,
Отец экуменизма и примирения,
Духовный проводник до неба,
Возлюбивший детей и молодежь,
Опекун больных и страждущих,
Безупречный ученик Христа,
Сияние Святой Церкви,
Учитель любви и милосердия,
Верный Сын Марии,
Отец прочного упования в сердцах наших,
Папа двух тысячелетий,
Правду возлюбивший,
Защитник притесненных народов,
Несущий Евангелие всему миру,
Паломник мира,
Великий почитатель Божьего милосердия,
Заступник примирения,

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас, Господи.

В. Молись о нас, блаженной Павел II.
О. Да удостоимся исполнения Христовых обещаний.

Помолимся: Господи, наш Боже, через заступничество Слуги Божьего Иоанна Павла II, которого Ты поставил на пути нашей жизни, с упованием просим Тебя о благодати...

Благодарим Тебя за слова, которые он проповедовал, за его великодушие и доброту, за жизнь согласно Евангелии, и путь, который нам указал. Пусть Мария, Матерь Христа, которой он всецело доверился, окружит нас своей материнской любовью, а в завершении наших дней встретит нас в доме небесного Отца. Аминь.

Молитвы

Боже, Единый в Пресвятой Троице,
благодарим Тебя за то, что Ты дал Cвоей Церкви
святого Иоанна Павла II,
в котором проявилась Твоя отцовская любовь,
слава Креста Христова и сияние Духа любви.
Он, безгранично уповая на Твоё милосердие
и доверяясь материнскому заступничеству Богородицы,
стал для нас живым образом Доброго Пастыря,
показал нам, что святость как единственная возможность христианской жизни –это тот путь, который приведёт нас к вечному единению с Тобою.
Молим Тебя, по заступничеству Иоанна Павла II помоги нам следовать его примеру, чтобы удостоиться участия в славе Твоей на небесах.
Аминь.

Молитвы к святому Иоанну Павлу II

1. Святой Иоанн Павел II, всю жизнь посвятивший самоотверженному служению Богу и людям, помоги нам укрепляться в вере и быть отзывчивыми к нуждам наших ближних!
Святой Иоанн Павел II, приносивший всем народам свет мира и любви, помоги нам побеждать вражду и насилие и наполнять нашу жизнь духом добра и справедливости!
Святой Иоанн Павел II, мужественно совершивший свой крестный путь, помоги нам всегда уповать на Милосердного Господа и верить в Его бесконечную любовь!

2. О, Святой Иоанн Павел, из рая, даруй нам Свое благословение!

Благослови Церковь, которую Ты любил, Которой служил и правил, поощряя Её смело идти по дорогам мира, чтобы Иисус пришёл ко всем и все пришли к Иисусу.

Благослови молодежь, которую Ты искал с большой страстью. Даруй ей силы мечтать, искать и снова смотреть вверх, чтобы зреть свет, освещающий пути жизни на земле.

Благослови каждую семью!

Ты предупредил ополчение сатаны против сей драгоценной и жизненной искры неба, которую Бог зажёг на земле. Святой Иоанн Павел, твоя молитва защищает семьи и каждую жизнь, которая рождается в семье.

Молись за весь мир, по-прежнему неспокойный, воюющий и несправедливый. Ты всегда выступал против войны, ратуя за диалог и сея любовь: молись за нас, что бы и мы стали сеятелями мира.

О Святой Иоанн Павел, из рая, где мы видим тебя с Марией, ниспошли всем нам благословение от Бога. Аминь.
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святые, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments