
Я его уже раньше видела на фотографиях, поэтому обнаружила легко, но в принципе такую церковь ни с чем не перепутаешь.

Мне вообще нравится стиль церквей южных "горных" народов - они похожи на замки или крепости. Сразу ассоциация с той надежной крепостью, которой является Бог для верующих в Него.

Ворота.

Внешнее убранство собора.

Всюду узоры и надписи на армянском.

Я немного знакома с традициями Армянской Церкви, так как в свое время работала с армянами, и в нашем храме армяне-католики служат по своему обряду. Хотя все равно слегка волновалась, когда заходила внутрь - в храм на Армянском кладбище так и не решилась войти в свое время. Все-таки реально белой вороной выгляжу среди прихожан. Но тут никто не обратил на меня внимания. Внутри приятный полумрак, все стараются вести себя тихо, но все равно стоит легкий гул. Коллега говорила, что на Литургии обычно стоят, но несколько скамеек все же есть. Можно присесть и подумать о вечном.

Я воспользовалась случаем посидеть и понаблюдать, тем более в расписании было указано, что скоро вечернее богослужение. Но я его почему-то не дождалась - в алтаре только ходили два парня в "гражданской" одежде и молча трясли кадилами. Что это означало, я не поняла.

Главный купол. Мягкий свет льется как раз через эти окна наверху. Росписи, конечно, грандиозные.

Свечи можно поставить у таких икон. Я раньше слышала, что в армянских храмах свечи в песок ставят - да и видела в других это. Но тут ставят в лоток с мутной водой. Если честно, то очень неприятное ощущение - даже тошнота к горлу подбирается слегка.
Правила посещения практически аналогичны храмам РПЦ, правда, никто тут друг за другом особо не бдит. Хотя я была одета "по форме", в целом, может, потому ничего не заметила. И кругом "нарушителей" не заметила.

На территории. Есть фонтан с питьевой водой - в жару было очень кстати, так как в горле пересохло. Там вечно тусовка из народа, потому вблизи снимать не стала.

Часовня Святого Креста. Внутри я и положила пожертвование и поставила свечу в воду. Но фотографировать не стала - там как раз шло крещение ребенка, уже изрядно подрощенного, и на меня и так пялились. Вообще заметила, что армяне часто крестят уже подросших детей или взрослых. У нас в храме я видела как минимум годовалых, а младенцев что-то ни разу. Непонятно, чего так долго ждать. Хотя есть свои преимущества - не плачет и все понимает. А снаружи явно кто-то дожидался очереди на венчание. В общем, просто побыть там без суеты было без шансов.

Отправилась своей дорогой, так как нужно было еще успеть к мессе.
Странное впечатление немного. Здесь теряется ощущение, что христианство наднационально - всюду "свои" только. Я другой национальности, и потому меня посещали сомнения, могу ли я здесь быть. И вообще, что бы мне сказали, если бы я вдруг пришла и сказала, что желаю присоединиться к их Церкви? Так как все прочно завязано на узконациональных традициях, то мне кажется, что практически без шансов, если полностью специально в это не погрузиться предварительно или не выйти замуж за армянина. Но косых взглядов кроме как в часовне я не заметила. И вообще там тихо и спокойно, несмотря на то, что во дворе настоящий восточный базар местами - народ общается. Но я уже привыкла - наши армяне-католики такие же. Возвращаться не тянет, так как очень уж сильно ощущение "гостя", но для ознакомления не жалею, что посетила.