Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

9 октября - блаженный Джон Генри Ньюман

newman_1865.jpg

3 июля 2009 г. Папа Бенедикт XVI одобрил декрет, подтверждающий чудо, совершенное по заступничеству кардинала Джона Генри Ньюмена. Чудо, о котором идет речь, — это исцеление в 2001 г. диакона Джека Салливана в Бостоне (США). Салливан получил травму спины, в результате чего возникла угроза полного паралича. Узнав об этом, Салливан вернулся домой и включил телевизор, чтобы отвлечься от горестных мыслей. В эфире шла программа о жизни кардинала Ньюмена, в конце которой передали просьбу постулатора процесса беатификации связаться с ним, если по заступничеству Ньюмена будут обретена какая-либо чудесная помощь. Салливан прочел молитву о беатификации Ньюмена, и на следующий день боль ушла. Когда восемь месяцев спустя боль вернулась, Салливан вновь молился по заступничеству кардинала Ньюмена, и вновь наступило исцеление. Врачи, наблюдавшие Салливана, признали, что не находят научного объяснения этому феномену.

«Признак великого учителя Церкви, как мне кажется, — это то, что он учит не только мыслью и словом, но также своей жизнью, поскольку в нем мысль и жизнь взаимно проникают и определяют друг друга. Если так, то Ньюмен — один из величайших учителей Церкви, потому что он трогает наши сердца и просвещает наши умы» (Бенедикт XVI).


Джон Генри Ньюмен родился 21 февраля 1801 г. в Лондоне. В возрасте 15 лет он пережил глубокое духовное обращение, в результате которого решил посвятить свою жизнь поиску духовного совершенства. Получив образование в Илинге и затем в Оксфорде, он стал англиканским священнослужителем, и многие годы служил викарием университетской церкви Св. Марии Девы в Оксфорде. Со временем он приобрел известность как духовный руководитель, ученый, один крупнейших религиозных авторов своего времени.

В 1833 г. после исцеления от болезни во время путешествия по Европе, он основал Оксфордское движение, задачей которого было обновление Церкви Англии, борьба с духовным застоем в Церкви и обществе, вмешательством государства в дела Церкви, и ложными богословскими учениями.

Глубокое изучение трудов ранних Отцов Церкви все более открывало ему противоречивость ситуации Церкви Англии, а его научная работа все более настраивала против него англиканский епископат. После трех лет жизни в уединении, в возрасте 44 лет, 9 октября 1845 г. Ньюмен был принят в Римско-католическую Церковь. Во время учебы в Риме он стал членом конгрегации ораторианцев, созданной св. Филиппом Нери, и позже — основателем первого в Англии оратория.

Когда в 1851 г. епископат Ирландии принял решении о создании католического университета (ныне известного как Университетский колледж в Дублине), Ньюмен был приглашен стать его первым ректором. В Англии его многочисленные издательские и образовательные проекты долгие годы встречали противодействие со стороны властей и влиятельных лиц — как англикан, так и католиков.

Когда Ньюмену было уже 78 лет, неожиданно для всех, в знак признания его выдающихся заслуг и благочестия, Папа Лев XIII сделал его, простого священника, — кардиналом Римской Церкви. Ньюмен скончался 11 августа 1890 года. Проститься с ним пришло более 15 тысяч человек.

Подлинный масштаб и одновременно традиционность и новизна богословской мысли Ньюмена были оценены спустя десятилетия после его смерти. Он по праву считается одним из «отцов» Второго Ватиканского Собора.

19 сентября 2010 года во время своего визита в Великобританию папа римский Бенедикт XVI причислил кардинала Ньюмена к лику блаженных.

http://cathmos.ru/content/ru/publication-2009-07-29-12-45-31.html

Молитвы кардинала Ньюмана

Всемогущий Боже, укрепи меня Твоей силой, утешь меня Твоим бесконечным миром, освети меня красотой Своего Лика, просвети Своим нетварным светом, очисти благоуханием Твоей несказанной святости, погрузи меня в Себя и дай мне пить, насколько смертный человек сможет вместить потоки благодати, истекающие из Отца и Сына, потоки благодати Твоей Любви, Единосущной и Собезначальной. Аминь.

За неверующих

Господи Иисусе Христе, на кресте молился Ты: "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят". Это и сегодня еще подходит для многих из нас: они не ведают того, что должны бы ведать, или забыли то, что некогда ведали. Они отрицают, что есть единый Бог, и не ведают, что творят. Они смеются над радостями неба и муками ада - и не ведают, что творят. Они отрекаются от веры в Тебя, Спасителя людей, презирают Твои слова и Таинства, хулят и позорят Твою Святую Церковь и служителей ее, - не ведают, что творят. Они совлекают с пути, запугивают слабых и губят юных -- не ведают, что творят. Иные имеют потребность в религии, но принимают заблуждение за истину, следуют собственным вымыслам, искушают других и уводят их от Тебя. Они не ведают, что творят. Но Ты можешь дать им истину. О Боже, заклинаем Тебя собственными словами Твоими: "Боже Отче, прости их, ибо не ведают, что творят". Научи их днесь, открой глаза их, покуда не наступило грядущее! Дай им веру в то, что им однажды суждено узреть, если они не пожелают здесь и ныне поверить в это! Дай им здесь крепкую и спасительную веру! Разрушь их пагубные заблуждения и позволь испить воды живой, о которой сказал Ты: "Кто пьет из источника сего, не изведает больше жажды".

Поклонение во имя многих

Спаситель мой надежнейший! Как хотел бы я дать Тебе удовлетворение за все неверие мира, за все беззаконие, которое чинилось над Именем Твоим, над Словом Твоим, над Церковью Твоей и над Таинством Любви, если б не надо было мне самому заглаживать столь большую личную вину. Ты воистину и всеобъемлюще, во плоти и крови присутствуешь в жертвах Святой Мессы и в дарохранительницах, но мир не верит в это и смеется над этой всемилостивой истиной. Ты Сам и через Апостолов Своих поведал нам некогда, что желаешь сокрыться от мира. Это предсказание сбывается ныне полнее, чем когда-либо. Но если и мир ничего не желает знать об этом, то прими мое почитание и поклонение вместо его почитания и поклонения. И да не ослабеет во мне сознание этого долга. Другому не могу я воспрепятствовать в прегрешениях его, но как ничтожнейший из тех, которые искуплены Кровью Твоей, хочу я голосом чистым прославлять Тебя во все дни моей жизни. Чем больше людей презирает Тебя, тем тверже хочу я верить в Тебя, Иисус Преблагой, сокровенный Господь души моей, Который с первого мгновения жизни моей оказывал мне одно только благоволение. Аминь.

Наследовать Иисусу: наш путь

Отче, целиком предаю себя в руки Твои. Делай со мной, что пожелаешь! Ты создал меня для Себя. Не хочу более думать о себе. За Тобою хочу я следовать. Чего желаешь Ты от меня? Иди со мною собственным путем Твоим. И чего Ты потребуешь, то и хочу я вершить. Жертвую Тебе желания, удовлетворения, слабости, планы, суждения, кои отдаляют меня от Тебя и отбрасывают назад, к себе самому. Делай со мной, что пожелаешь! Я не торгуюсь. Я не пытаюсь заранее знать, для чего Ты создал меня. Я хочу быть тем, для чего Ты создал меня; я хочу быть тем, что Ты делаешь со мной. Я не говорю - я хочу следовать туда, куда идешь Ты, ибо я слаб. Я просто предаю себя Тебе, чтобы Ты вел меня все равно куда; я хочу следовать за Тобой во тьме и прошу только дать мне силу на сей день.
О Боже, сколь удивительным образом Ты был со мною во все дни жизни. Ты не оставишь меня и впредь. Я знаю это, хотя и не имею пред Тобой никакого права. Не дай же мне пройти мой путь, не думая о Тебе. Пусть я все делаю на глазах у Тебя, испрашивая одобрение Твое для всякого воления и благословение Твое для всякого поступка. Хочу быть определяем Тобой одним, как солнечные часы солнцем. Да будет так, мой Иисус. Целиком предаю себя Тебе. Аминь.

Веди меня ввысь!

Веди меня ввысь, Свет Кроткий, через темноту, меня объемлющую, веди меня! Ночь черна и далек я от Родины моей: веди меня ввысь! Направь стопы мои - уж не вижу я дороги, а вижу только на шаг вперед!

Когда-то был я весьма далек от того, чтобы просить Тебя руководить мной. Я все хотел выбирать сам. Сам себе хотел освещать тропу, не взирая на пропасти, и гордо полагал собственную цель.

Но теперь - дай мне забыть про это! Ты так давно оберегал меня: сумей же вести меня и впредь через топкие болота, через потоки и скрытые рифы, покуда не минует ночь и Ангелы во свете утреннем не поманят меня. Ах, я так давно любил и ждал их, вот только забыл об этом на короткое время. Аминь.

О благой кончине

О мой Бог и Спаситель, укрепи меня в час смерти моей могучим оружием Пресвятых Таинств Твоих и освежающим дуновением Утешения Твоего. Дай мне, чтобы было произнесено надо мной слово оправдания, отметь и помажь меня елеем святым, и пусть будет Пресвятое Тело Твое пищей моей, а Кровь Твоя - питьем моим. Пусть Мария, сладкая Матерь Твоя, стоит подле меня и Ангел мой скажет мне слово мира и святые покровители мои счастливо улыбнутся тому, что я вместе с ними и благодаря им сподобился благодати упорства и умер так, как желал жить, а значит, в Твоей вере и Твоей Церкви, служа Тебе и будучи любим Тобой. Аминь.

Духовный завет

Господи, Боже мой! Дай мне жить и умереть, веруя во святую, вселенскую, апостольскую Церковь.

Надеюсь умереть вполне подготовленным и укрепленным через получение Таинства Святого и в общине Святых. Надеюсь умереть в Церкви, которая основана спасителем нашим на Святом Петре, дабы прожила она до второго Пришествия Его. Тело и душу препоручаю я Пресвятой Троице, заслугам и милости Господа нашего Иисуса Христа, воплотившегося Сына Божьего, а также щедрому любящему заступничеству нашей верной Матери, Святого Иосифа, моего любимого Ангела-Хранителя и всех святых. Аминь.
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, религия, религпросвет, святые, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments