Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

7 октября - Пресвятая Дева Мария Розария

Дева Мария Розария.jpg

История появления праздника связана с битвой при Лепанто (1571 год), в которой флот Священной лиги разгромил турецкую эскадру. Участники битвы с христианской стороны перед битвой молились на розариях, а в Риме проводились процессии с чётками и молитвами к Деве Марии о даровании победы над турками.
Победоносный исход сражения был приписан заступничеству Богородицы, в память о нём папа Пий V ввёл в литургический календарь праздник, который назвал Пресвятая Дева Марии Победы. В 1573 году при следующем папе Григории XIII праздник получил название «праздник Пресвятой Девы Марии Розария». Первоначально праздник отмечался только в церквях, посвящённых святому розарию. В 1716 году папа Климент XI после важной победы над турками под Петроварадином, одержанной Евгением Савойским, установил для праздника Девы Марии Розария общекатолический статус и дату — первое воскресенье октября, папа Пий X в 1913 году перенёс праздник на фиксированную дату — 7 октября. В конце XIX века в Лоретанскую литанию была добавлена строчка «Царица святого Розария, молись о нас».
В честь Богородицы — Царицы Розария названо множество католических церквей во всём мире, в том числе в российском Томске. Классический иконографический сюжет — Дева Мария, держащая на руках Младенца Иисуса и чётки розария. Часто рядом с Богородицей изображается святой Доминик, который по церковному преданию, получил чётки Розария от явившейся ему Богородицы.
В Средние века Розарий называли «Псалтирью неграмотных» и «Псалтирью бедных». Прочитанная 150 раз молитва «Радуйся, Мария» соответствовала 150 Псалмам, великим гимнам Хвалы Божьей, сложенным Царём Давидом. И даже тот, кто умел читать, не всегда мог приобрести Псалтирь. Книги стоили очень дорого, а Розарий из деревянных зёрнышек или даже сплетённый из верёвки мог, в принципе, сделать каждый.
У блаженного священномученика Алексея Зарицкого (1912 - 1963), небесного покровителя наших отцов, был такой самодельный Розарий, слепленный им из хлеба в советском концлагере, куда отец Алексей попал за исповедание католической веры.
«Вот – моё оружие», - сказал, доставая из кармана Розарий, блаженный мученик Сеферино Хименес Малья (1861 – 1936), небесный покровитель цыган, расстрелянный испанскими безбожниками-республиканцами.
Всякий раз, являясь людям, будь то в Лурде и Фатиме, в Аките и Джублике, Богородица просила и просит читать Розарий, Свою любимую молитву. И когда мы войдём в вечную славу, мы поймём смысл и действенность Розария надлежащим образом.
Бывает, что люди смущаются внешним «однообразием» Розария, ждут «настроения» для молитвы… Однажды к православному святому, старцу Амвросию Оптинскому приехал помещик с жалобой на одолевавших его бесов. «Читай Псалтирь», - велел святой. Через некоторое время помещик вернулся: «Батюшка, читаю, так и эдак, ничего в этой Псалтири понять не могу!» - «А бесы?» - «Отстали, проклятые!» - «Видишь, ты не понимаешь, зато бесы понимают и бегут прочь!».
Самым плохим Розарием святой папа Иоанн XXIII называл тот, которого не читают вовсе. А рассеянность во время молитвы, утверждал святой Альфонс Мария Лигуори, возникает именно потому, что Святой Розарий ужасно неприятен дьяволу.
«Читайте всегда Розарий и читайте его так часто, как только сможете, - завещал, готовясь отойти в вечность святой отец Пио из Пеьтрельчины, - Сатана постоянно стремится истребить эту молитву, но ему это никогда не удастся. Это молитва Матери Божией, Которой Господь даровал власть над всем миром и всеми людьми. Это Она научила нас молиться на Розарии, как Иисус научил нас творить молитву ̎Отче наш…̎».

Молитвы

В наше безбожное время

Царица Святого Розария. В наше безбожное время яви нам вновь Твою власть, яви как прежде, когда Ты одерживала столь блистательные победы! С небес, где Ты восседаешь как щедрая распорядительница милостей, взгляни благосклонно на Церковь Сына Твоего, на Его Наместника и все духовные и мирские сословия! Они так тяжко обременены. Ты же, могущественная, в силах сокрушить все ложные учения. Пусть скорее приходит час милосердия, раз уж бесчисленные прегрешения людские день за днем приближают час справедливости. И окажи милость мне, последнему из людей, в смирении преклоняющему перед Тобой колена, чтобы праведно жить здесь на земле и когда-нибудь вместе с другими праведниками торжествовать на небе. От лица верующих всего мира приветствую Тебя, Царица, розами увенчанная, и взываю к Тебе: моли за нас!
(Лев XII)

Когда угасает вера

Дева Непорочная, Царица Святого Розария, ныне, когда вера угасает, а безбожие гордо подымает голову, воздвигла Ты как Царица и Матерь трон Свой вблизи Помпеи. Это место, достойное памяти. Здесь еще находят тела язычников. Здесь некогда почитались идолы и злые духи. Здесь щедро раздаешь Ты, Матерь Божественной благодати, сокровища милосердия Божьего. С престола Твоего, где властвуешь Ты любовно, воззри на меня с милостью и будь сострадательна ко мне! Мне так необходима помощь Твоя. Обойдись же со мною как истинная Матерь милосердия, которым Ты уже не раз удостоила других. Покажи, что Ты Матерь наша! Всей душой приветствую Тебя и взываю к Тебе: Ты, Госпожа моя, Царица Святого Венка из роз. Радуйся, Царица.
(Пий XI)

Ежедневно - Святому Венку из роз

Царица Святого Розария, победительница во всех битвах Божьих, Царица мира и согласия! Почитаю и люблю Тебя как мою небесную Матерь. Смиренно прошу Тебя, помоги моей человеческой слабости, дай остаться верным обещаниям моим, ежедневно молиться Святому Венку из роз за обращение грешников и приносить жертву. Не дай забыть, что это значит, молитвой и покаянием умиротворять Бога и спасать бессмертные души, за которые Христос умер на кресте. Участвовать в походе крестовом - это благодать, честь и радость. Помоги же, Мария, быть верным орудием Твоим ради мира с Богом и мира в мире. Аминь.
Tags: Богородица, Розарий, Рядовое время, история, литургический календарь, месяц Розария, молитва, праздники, религия, религпросвет, святые, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments