Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 октября - св. Ангелы-хранители

ангелы-хранители.jpg

Сегодня Церковь вспоминает святых Ангелов-хранителей.

Сегодня многие не верят в существование ангелов. Одни считают их абсурдом или суеверием, другие – только символом некоего духовно опыта, третьи – некимим схемами для выражения действия Бога в мире (или силы зла – если мы говорим о демонах). Иногда такие сомнения бывают реакцией на образы этих существ в искусстве. Гораздо чаще – они связаны с легкомысленным отношением к Священному Писанию И преданию Церкви, которые однозначно свидетельствуют: «Есть духовные существа, бесплотные, в Священном Писании обычно называемые ангелами: это истина веры. Свидетельство Писания об этом столь же четко, как и единодушие Предания» (Катехизис Католической Церкви, 328).

Попробуем разобраться в этом вопросе. Священное писание не говорит об ангельской природе или об истории ангелов – оно говорит о природе человека. Поэтому даже само название «ангел» указывает не на природу существа, а на род служения: греческое άγγελος («ангелос») означает «вестник, посланник». Ангелы - «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр 1:14). Вот простые и важные слова: ангелы – помощники тех, кто встал на путь ко Господу. Помощь ангельскую ощущают те, кто имеет молитвенный опыт общения с ними. В помощи ангельской нуждается каждый христианин.

«Будучи чисто духовными созданиями, они обладают разумением и волей: они создания личностные и бессмертные. Совершенством своим они превосходят всю видимую тварь. Об этом свидетельствует блеск их славы» (ККЦ, 330). Ангелы – это создания чисто духовные (бестелесные)создания, личностные и бессмертные. Они обладают разумением и волей, причем Церковь всегда подчеркивает, что совершенством своим они превосходят все видимое творение, то есть ангелы выше людей. Об этом свидетельствует блеск их славы. Ангелы на небесах всегда видят лицо Бога (Ср. Мф 18,10), потому они - "крепкие силою, исполняющие слово Его" (Пс 103,20).

Но справедливо и то, что только человек создан по образу и подобию Божию. К тому же – центральным событием истории спасения является воплощение Сына Божия: Он стал человеком, а не ангелом. Вспомним, к слову, слова евхаристического песнопения:

«Даже ангелы страшатся,
Созерцая Лик Священный –
Не дано им прикасаться
к этой Тайне сокровенной.
Не доступно духам Неба
Это Таинство от века -
В нем Господь под видом хлеба
Посещает человека».

Ангелы – Христовы, т.к. сотворены Им и для Него: "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" (Кол 1,16). Они служат Божьему замыслу спасения, оказываясь рядом с важными событиями: они стоят на страже райского сада, опекают Лота, спасают Агарь и ее сына, останавливают руку Авраамову, их служением передается закон, они ведут народ Божий, они возвещают рождения и призвания, они помогают пророкам - наконец, ангел Божий Гавриил благовествует рождение Иоанна Предтечи и Самого Иисуса. Земная жизнь Христа – от Воплощения до Вознесения - окружена поклонением и служением ангелов. Бог, «когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр 1,6). Их хвалебную песнь при Рождестве Спасителя неустанно повторяет Церковь: "Слава в вышних Богу..." (Лк 2,14). Они охраняли жизнь Младенца Иисуса, служили Ему в пустыне, утешали Его в гефсиманском саду, возвестили великую радость Его Воскресения.
В Божественной литургии Церковь соединяется с ангелами, чтобы прославлять трижды святого Бога («Свят, свят, свят…»); она просит у них помощи - например, в "Смиренно молим Тебя..." Римского канона, или в "Пусть ангелы приведут тебя в рай..." заупокойного богослужения; она особо празднует память некоторых ангелов: архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила, ангелов-хранителей.

Остановимся на последних. От младенчества до кончины человеческая жизнь окружена охраной и заступничеством ангелов-хранителей. Вот что говорит о них Ориген: «Ангел дан всякому человеку, даже самому незначительному в Церкви, ибо он всегда видит лице Бога, Который на небесах, созерцает Божество Творца нашего, соединяет свою молитву с нашей и, насколько это возможно, способствует тому, чтобы мы получили то, о чем просим» («О молитве», 10). Таким образом, уже начиная с этого света, мы в вере участвуем в блаженном сообществе ангелов и людей, соединенных в Боге. Один духовный автор пишет: «Ты должен вверить себя неусыпной страже своего Ангела и вместе с ним молиться. А когда молитва с твоей стороны окажется невозможной, как, например, во время сна, тогда возносить ее будет за тебя твой Ангел». Пожилые люди в приходах передают от своих бабушек простую молитву: «Ангел мой! Будь со мной! Ты вперед – я за тобой»…

Кстати, Иоанн Златоуст считал, что «страны вселенной Бог распределил между ангелами»: ангелы-хранители тех или иных стран обеспечивают порядок природных сил в этих странах, управляют природными стихиями; их заступничество сводится к вымаливанию благоприятной погоды, отсутствию природных катаклизмов.
Интересный пример дает нам покровитель Года Священника святой Иоанн Вианней, рассказывая об одной из первых молитв, которую он сотворил при первом знакомстве с местом служения: «Я помолился Ангелу-Хранителю нового прихода»…

Некоторые богословы считают, что евангельское учение нисколько не пострадает, если ангелов оставить в покое. Мы же уделим им должное место – не центральное, конечно, тем самым разумно избегая преувеличения их важности.

Но «пусть только никто не подвергает сомнению, что существуют в небесах святые ангелы, хотя и несовечные Богу, тем не менее непоколебимые и твердые в своем вечном и истинном блаженстве» (Августин).

Наш Господь пожелал многообразия созданий и присущей им доброты, их взаимозависимости и их порядка. И ангелов Он предназначил на благо рода человеческого. Человек же и все творение предназначено к славе Божией.

Веря, что ангелам поручено служение в любви к людям, будем помнить, что «любовь к нам святых ангелов такова, что они желают, чтобы мы были чтителями не их, а единого истинного Бога» (Августин, «О граде Божием», кн.10, гл.7).

День Церкви

Молитвы

Боже, неизъяснимым промыслом Ты соблаговолил послать нам святых Ангелов, чтобы они охраняли нас; † даруй нам, молящимся Тебе, их непрестанную защиту * и вечную радость общения с ними. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Святой Ангел Божий, хранитель и покровитель души моей! Пребудь всегда со мной, утром, вечером, днём и ночью, направляй меня на путь заповедей Божиих и удали от меня все искушения зла. Аминь.

Ангел Божий, Хранитель мой, по Отчей доброте Всевышнего доверен я тебе. Просвети меня, защити, веди меня и руководи мною в день сей! Аминь.

Мой великий, святой Ангел

Ты Ангел Господень, Ты Дух чистый, более знающий, чем все ученые, более могущественный, чем силы атомные. Ты спутник мой с младенчества, мой Хранитель и Провожатый в поисках вечного Бога Иисуса. Ты сам открыл эту тайну. Сердечно благодарю за этот великий дар. Как же драгоценна должна быть душа моя, если Ангел Всевышнего пристально наблюдает за каждым ее движением!

Ангел мой, которого я никогда не видел, но чье присутствие содействует счастью моему, позволь мне подружиться с Тобой. Благодарю Тебя за то, что Ты хранил верность Богу и никогда не поддавался Люциферу и приспешникам его. Благодарю, что позаботился Ты обо мне, бедном грешнике. Не избегаю ли я каждодневно опасности изменить Богу? Ибо тяжко ошибаюсь через упущения мои.
Поэтому избираю я Тебя моим Хранителем и Провожатым. Обещаю Тебе верность и послушание во Имя Господа нашего; прошу наказать меня, если огорчу я Бога, и предупредить меня, если я в опасности, и окликнуть меня, если грозит мне упущение.
Передаю Тебе свидетельство о крещении: помоги мне исполнить мой обет перед Богом. Передаю Тебе мои водительские права: води рукой моей, лежащей на руле, и не дай случиться несчастному случаю. Передаю Тебе свидетельство о браке: дай мне быть добрым с близкими, кои мне доверяют. Сохрани во мне сердце чистое, чтобы когда-нибудь смог я лицезреть Бога в могущественном величии Его - вместе с Тобой и со всеми Ангелами и со святыми избранниками. Аминь.
(По Арнольду Гюйле, из "Посылаю Ангела моего")

О Святой Ангел!

Сколь часто слышим мы, что ты стучишь в наше сердце, и не внемлем тебе. Сколь много прегрешений против любви совершаем мы, но при этом возмущаемся, когда сами подвергаемся беззаконию. Вымоли нам сердце, подобное Сердцу Марии, которое всему сострадает из любви, которое все прощает из любви, которое молчит, когда ему причиняется беззаконие, которое молит за врагов, которое жаром своей любви возжигает жар в других сердцах, которое только в Любви Божьей находит свое удовлетворение и счастье. Аминь.

К моему Ангелу

(Святая Тереза от Младенца Иисуса)

Высокий Хранитель души моей, сияющий в прекрасном небе как легкое и чистое пламя где-то вблизи престола Предвечного, ты спускаешься ко мне на эту землю и просветляешь меня явлением твоим. Прекрасный Ангел, ты стал моим братом, моим другом, моим утешителем.
Зная великую слабость мою, ведешь ты меня за руку. И я вижу, как, преисполненный нежности, убираешь ты камни с пути моего. Твой голос любящий приглашает меня взирать на небо; и чем меньше я в глазах твоих, тем лучезарнее для меня твой лик.
О Ангел, пересекающий пространство быстрее молнии, летай почаще, сопровождаемый мною, к тем, кто дорог мне! Осуши их слезы крылами своими! Пропой им, как добр Иисус; пропой о радости в страдании! И совсем тихо прошепчи мое имя.
В краткой жизни моей я хочу спасти моих грешных братьев. О прекрасный посланник Отечества, подари мне твой святой жар! У меня нет ничего кроме моей жертвенности и истинной бедности моей. Соединив их с восторгом твоим, принеси их Триединому Богу. Аминь.

Приветствую тебя, Святой Ангел, что укреплял Иисуса в Саду Гефсиманском

Ты утешил Господа моего Иисуса Христа в час Его смертного страха. Вместе с тобой прославляю я Пресвятую Троицу, ибо избрала Она тебя прежде всех других, дабы утешить и укрепить Его, Который Сам есть утешение и крепость всех страждущих. При взгляде на грехи мира, а значит также и на мои грехи, опустился Он на землю от боли. Ради славы, к которой ты тогда стал причастен, ради готовности, смирения и любви, с какой приходишь ты на помощь святой человечности Спасителя моего Иисуса, вымоли мне полное раскаяние в прегрешениях моих! Утешь в печали, которая ныне угнетает меня, а также во всех других, которые еще придут позднее, особенно же в мой смертный час! Аминь.

(Бенедикт XV)

Мой хранитель. Ангел Божий

Мой хранитель, Ангел Божий,
Ни на миг не отлетай!
Через сумрак непогожий
Приведи в твой горний край!

Дай мне сердцем ежечасно
Улучшаться и светлеть
И о том, что жил напрасно,
Никогда не пожалеть!

(Разучите эту молитву с Вашими детьми!)

Ангел Божий!

Испроси излучающую силу твою для наших глаз, чтобы светились они Любовью Божьей; для наших слов, чтобы завоевали они для Бога сердца людские; для наших рук, чтобы были они благословенны и вносили благословенье Любви Божьей в творения наши. Аминь.

Обещание об Ангеле

Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф. Полны небеса и земля славы Твоей.

Преклоняем колена пред Величием Твоим и благодарим Тебя, о Боже, что дал Ты в помощь каждому из нас Спутника Небесного, который ведет нас по воле Твоей, к славе Твоей нас направляет и Любовь Твою нам открывает.

Обещаем здесь, пред очами Твоими, любить этого Спутника нашего как брата и слушаться его, когда он говорит с нами голосом совести нашей. Пусть ведет нас уверенно на небеса!

Господи Иисусе Христе, Спаситель наш, возьми руку мою и вложи ее в руку Ангела моего и осени знамением крестным, дав благословение Твое на спасение наше.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

(Из "Творения Святых Ангелов")

В покинутости великой

Ангел мой добрый, щедрый на помощь, коему Бог поручил сердечную заботу о нуждах жизни и души моей, взгляни, как я согбен. Проси Бога в полноту силы твоей, чтобы помилосердствовал Он и либо снял с меня этот крест, либо облегчил, дабы не сломился я под ним. Укажи мне в доброте твоей двери Отчего дома небесного, где кончается великая нужда. Испроси для меня силу, дабы идти путем крестным столь долго, сколь хочет Бог, и так, как хочет Бог, и туда, куда хочет Бог. Аминь.

ЛИТАНИЯ АНГЕЛАМ

(из "Paradisus Angelicus". Imprim.: Люттих, 13.1.1711)

Ангел Божий, Страж мой, просвети, обереги и направь меня.

Господи, помилуй!
Христе, помилуй.
Господи, помилуй.
Христе, внемли нам!
Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Святая Мария, молись о нас.
Святая Богородица, молись о нас.
Святая Дева над девами, молись о нас.
Святой Михаил, что защитил народ Божий, молись о нас.
Святой Михаил, что изгнал с небес Сатану и приспешников его, молись о нас.
Святой Михаил, что при умирании братьев наших отгоняет от них обвинителей адских, молись о нас.
Святой Гавриил, что ниспослал пророчество Даниилу, молись о нас.
Святой Гавриил, что возвестил рождение и предназначение Иоанна Крестителя, молись о нас.
Святой Гавриил, Посланник Божественного Слова, молись о нас.
Святой Рафаил, который надежно охранял Товия на обратном пути его, молись о нас.
Святой Рафаил, что изгнал демонов в пустыне, молись о нас.
Святой Рафаил, один из тех Семи, кои стоят перед Престолом Божьим, молись о нас.
Святые Ангелы, обретающиеся вокруг Престола Божьего, молитесь о нас.
Святые Ангелы, неустанно Бога восхваляющие и прославляющие, молитесь о нас.
Святые Ангелы, наше невежество рассеивающие, молитесь о нас.
Святые Ангелы, людям о Божестве вещающие, молитесь о нас.
Святые Ангелы, назначенные Богом защищать людей, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что ежечасно в небесах Отца лицезреют, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что радуются всякому покаявшемуся грешнику, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что вывели Лота из круга беззакония, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что подымают и низводят по лестнице Иакова, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что на Синае передали Моисею Закон Божий, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что известили людей о рождении Христа, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что служили Христу в пустыне, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что отнесли Лазаря на лоно Авраамово, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что в ослепительной белизне Своей сидели на Гробе Господнем, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что в день Страшного Суда пойдут впереди Христа со знамением крестным, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что запишут все злодеяния, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что отделят проклятых от праведников, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что доносят до Бога молитвы людские, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что помогают усопшим, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что сопровождают к небу очистившиеся бедные души, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что посланы на служение людям, наследникам спасения, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что поставлены надо всеми царствами и провинциями, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что вызволяют верных Богу из всех опасностей жизни, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что приносят утешение мученикам в их страдании, молитесь о нас.
Все хоры святых духов, молитесь о нас.
Через Ангелов от всех опасностей избавь нас, Иисус.
От хитростей дьявола избавь нас, Иисус.
От всяческих ересей и расколов избавь нас, Иисус.
От внезапной кончины избавь нас, Иисус.
От вечной погибели избавь нас, Иисус.
Мы, грешники, просим Тебя
Через Ангелов Твоих услышь нас, Иисус.
Дабы Ты пощадил нас, услышь нас, Иисус.
Дабы Ты простил нас, услышь нас, Иисус.
Дабы возжелал Ты направить и поддержать Твою Святую Церковь, услышь нас, Иисус.
Дабы возжелал Ты защитить нашего Святого Отца и все сословия христианские, услышь нас, Иисус.
Дабы даровал Ты народам мир и согласие, услышь нас, Иисус.
Дабы сподобил Ты всех усопших верующих покоя вечного, услышь нас, Иисус.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Иисус.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Иисус.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Иисус.

Помолимся: Всемогущий, Вечный Боже! Даруй нам содействие Твоего небесного воинства, чтобы благодаря ему были мы ограждены от угрожающих нападок злых врагов, и через драгоценную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, через заступничество Пресвятой и Непорочной Девы Марии, избавленные от всякой нужды, могли бы снова в мире служить Тебе. Ради Христа, Господа нашего. Аминь.

Дай нам, о Господи, вырвавшись из хаоса нашего времени, через Ангелов Твоих найти приют в благолепии и гармонии Царства Твоего на веки вечные! Аминь.

Святые Ангелы, помогите нам быть упорными в смирении, дабы когда-нибудь стать причастными Божественному милосердию. Дайте нам не пасть духом, если наши земные страдания и муки окажутся напрасными, дайте нам быть великодушными в дарениях, испытаниях и жертвах, покуда не призовет нас Бог. Аминь.


А у нас сегодня годовщина свадьбы... На сердце не радость, а легкая грусть и пустота, потому что наш брак уже никогда не будет прежним, а перемены неизвестно, что несут. Особенно сейчас. Но я хорошо помню, что 4 года назад после Причастия на свадебной мессе мне в сердце вошел самый настоящий огонь, пламень любви, который я до этого никогда не ощущала прежде.
Tags: Библия, Рядовое время, ангелы, догматы, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, святые, семья, статьи, традиции, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments