Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

11 июля - св. Бенедикт Нурсийский

св. бенедикт.jpg

Бенедикт (Венедикт) Нурсийский (лат. Benedictus de Nursia; ок. 480, Нурсия (совр. Норча), Италия — 21 марта 547, Монтекассино, Италия) — родоначальник западного монашеского движения. Святой католической и православной церквей. Автор «устава св. Бенедикта» — важнейшего из монашеских уставов латинской традиции.
Бенедикт был сыном знатного римлянина из Нурсии. Юношей он был отправлен в Рим на учёбу, но не закончив обучение, покинул город вместе с группой благочестивых людей, сбежав от столичной суеты, и поселился в Аффиде (совр. Аффиле), местечке в горах, расположенном неподалеку от Субиако. Известно, что в это время ему было около 20 лет, и что его сестра-близнец Схоластика к тому времени уже посвятила себя Богу.

По прошествии некоторого времени Бенедикт понял, что хочет стать отшельником. Случайная встреча с монахом Романом из монастыря, расположенного рядом с Субьако, помогла ему. Монах показал Бенедикту пещеру возле искусственного озера на реке Анио и согласился приносить отшельнику еду. За три года, которые Бенедикт прожил в пещере, он закалился и физически и духовно. Слава его росла, люди начали совершать паломничества к пещере, чтобы посмотреть на отшельника; а монахи из Виковаро, одного из окрестных монастырей, после смерти настоятеля уговорили Бенедикта возглавить их общину. Ничего хорошего из этого не вышло, у Бенедикта были слишком строгие представления о монашеской жизни, не понравившиеся общине. В результате он вынужден был покинуть монастырь и вернуться в пещеру после того, как его чуть не отравили.
Грот св. Бенедикта над Субиако

Постепенно в голове у Бенедикта сложились представления о том, как должна быть устроена монашеская жизнь. Он разделил своих учеников, число которых к тому времени сильно выросло, на 12 групп, каждая из которых подчинялась своему настоятелю, а за Бенедиктом оставалось право общего надзора.

Около 530 г. зависть и интриги местных монахов и клира вынудили Бенедикта переселиться на юг, на гору Кассино, где им был основан знаменитый монастырь Монте-Кассино. Существовавшее на горе языческое святилище Бенедикт превратил в христианский храм, местных жителей обратил в христианство. Скоро слава монастыря разлетелась по всему краю, число братьев в общине резко выросло.

По преданию, Бенедикт молитвой воскресил сына крестьянина из соседней деревни, который принёс умершего мальчика к монастырю.

Именно для общины Монте-Кассино, которая положила начало ордену, впоследствии названному орден бенедиктинцев, Бенедикт ок. 540 г. составил свой знаменитый устав, который стал фундаментом не только для бенедиктинцев, но и для всего западного монашества. Устав во многом базировался на восточных уставах Пахомия Великого и Василия Великого, однако содержал ряд специфических черт.

Умер св. Бенедикт в 547 г. в Монте-Кассино. В 1964 папа Павел VI провозгласил св. Бенедикта покровителем Европы. День памяти в католической церкви — 11 июля, в православной церкви (под именем св. Венедикта) — 27 марта.

72 правила св. Бенедикта

1. Любить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всеми силами.
2. Любить ближнего, как самого себя.
3. Не убивать.
4. Не предаваться блуду.
5. Не красть.
6. Не завидовать.
7. Не лжесвидетельствовать.
8. Уважать всех людей.
9. Не делать другим того, чего бы мы не желали себе.
10. Отвергаться самого себя.
11. Умерщвлять свою плоть.
12. Не привязываться к тому, что приятно чувствам.
13. Любить пост.
14. Облегчать участь бедных.
15. Одевать нагих.
16. Посещать больных.
17. Хоронить мертвых.
18. Поддерживать находящихся в испытании.
19. Утешать печальных.
20. Чуждаться мирских нравов.
21. Не предпочитать ничего любви Христовой.
22. Не предаваться гневу.
23. Не помышлять о мщении.
24. Не хранить в сердце лукавства.
25. Не давать ложного мира.
26. Не оставлять милосердия.
27. Не клясться, чтобы не оказаться клятвопреступником.
28. Быть правдивым сердцем, также как и устами.
29. Не воздавать злом за зло.
30. Не терпеть неправды, но с терпением переносить ту, что будет сделана нам.
31. Любить своих врагов.
32. Отвечать на проклятие не проклятием, а благословением.
33. Терпеть гонение за правду.
34. Не быть надменным.
35. Не быть пристрастным к вину.
36. Не быть жадным к еде.
37. Не быть любителем поспать.
38. Не быть ленивым.
39. Не роптать.
40. Не клеветать.
41. Полагать надежду на Бога.
42. Приписывать Богу то доброе, что найдешь в себе.
43. В зле всегда обвинять самого себя.
44. Помнить о судном дне.
45. Страшиться ада.
46. Всеми силами души стремиться к жизни вечной.
47. Всегда помнить о смерти.
48. Всегда следить за своими поступками.
49. Быть уверенным, что Бог видит нас везде.
50. Разбивать о Христа все недобрые мысли, как только они возникают в сердце.
51. И открывать их старцу, опытному в делах духовных.
52. Хранить уста от всякого злого слова.
53. Не любить многословия.
54. Не говорить праздных слов.
55. Не любить слишком часто и громко смеяться.
56. Охотно внимать духовному чтению.
57. Часто предаваться молитве.
58. Каждый день в молитве со слезами исповедовать Богу прошедшие прегрешения и впредь от них исправляться.
59. Не исполнять пожеланий плоти.
60. Ненавидеть свою волю. Во всем повиноваться наставлениям игумена, даже если — избави Бог — он противоречит себе делами, помня завет Господень: «Что они говорят, то делайте, по делам же их не поступайте».
61. Не стараться прослыть святым, прежде чем станешь им.
62. Каждый день исполнять жизнью заветы Господа.
63. Любить чистоту.
64. Избегать ненависти.
65. Не ревновать и не поддаваться зависти.
66. Не любить споров.
67. Избегать почестей.
68. Почитать старших.
69. Любить младших.
70. Молиться за врагов, в любви Христовой.
71. До захода солнца мириться с теми, с кем разделила нас распря.
72. Никогда не отчаиваться в милосердии Божием.

Молитвы св. Бенедикту

Боголюбивый Бенедикт! Заступись за меня, неверного, перед Господом, пусть просветятся мои затемненные очи и увидят, что без Бога я — ничто. Прошу Тебя быть моим проводником в вере, надежде, любви и всех добродетелях завещанных Господом в Святом Евангелии. Научи меня следовать примеру Твоей праведной жизни и вместе с Тобой удостоиться Царства Небесного. Покорно прошу Тебя: молись постоянно за меня Христу Господу, чтобы Он простил прегрешения мои, направил на путь покаяния и укрепил Святым Духом волю к добру. Аминь.

О, святой Бенедикт, неутомимый воин Христов! Услышь мое моление и помоги мне жить согласно Божьей воле. Помоги мне открыться Господу, чтобы Он вошел в бездну моего сердца и развеял темноту злых помыслов.
Помоги мне подражать Господу и всей душой стремиться к Нему — единственному исцелению души моей от всех злых страстей, и жить в покаянии и мире.
Праведника Божий Услышь мою мольбу и донеси его нашему Триедином Богу, которому всякая слава, честь и поклонение, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

О, святой заступник и учитель Бенедикт! Прими моления мое, заступись за меня перед Господом, пусть Он помилует своего недостойного раба и даст все необходимое для вечного спасения. Угодник Христов, помоги мне во всех моих нуждах, страданиях и искушениях, укрепи меня Твоим святым терпением. Научи меня любить своего ближнего и видеть в нем Христа Господа. Дай мне Твое святое благословение и направь на путь покаяния, чтобы я удостоился (лась) Царства Небесного. Аминь.

Боже, множество даров пославший св. Бенедикту при славной его кончине, сподоби и нас, грешных, сих благодатей, дабы он сам присутствовал при смерти нашей и избавил нас от козней дьявольских. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Молитва о счастливой смерти

Преподобный Бенедикт! Когда вспоминаю все свои грехи и грядущую минуту смерти, то меня охватывает тревога и ужас. Только Пресвятая Кровь Иисуса Христа и Твое покровительство наполняют меня надеждой. Дай мне отвагу быть таким же (такой же), выносливым (ой) в молитве Тебе, и сотвори во мне истинное сокрушение о грехах; а сейчас — искреннее обращение и верность Богу на остаток жизни. Прошу Тебя, святой Божий слуга: заступись за меня перед Господом в мою последнюю минуту, дай мне силу не впасть в уныние от числа грехов моих, когда душа моя их узрит, пусть Господь воспомнит, что я с верой и надеждой перешел к вечной жизни, и отпустил мне все грехи. Помоги в последний мой час призывать имя Господа моего Иисуса Христа, чтобы я отдал(а) Богу душу, произнося Его пресвятое имя. Аминь.

«Отче наш» (3р.), «Радуйся, Мария» (3р.).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Венчик св. Бенедикту

Данная молитва распространяется в Церкви только для приватного прочтения. Читать ее можно и на обычных четках Розария, однако оригинальный венок состоит из креста и медальона св. Бенедикта, а также 14-ти бусин.

На кресте или медальоне читаем молитву св. Бенедикта:
Светит мне пусть Крест Святой, древний змий да сгинет злой. Сатана пускай отыдет, суета в меня не внидет. Злом меня да не искусит, чашу яда сам да вкусит.

Интенция:
Святой Отче Бенедикте, чудотворче и милосердный опекун нуждающихся, молим тебя смиренно, ходатайствуй о нас пред Богом и испроси для нас благодать... столь нам необходимую. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

На больших бусинах: Отче наш...

На трех первых бусинах читаем Радуйся Мария ради умножения веры, укрепления надежды и пробуждения любви.

На малых бусинах, вместо Радуйся Мария:
Через святого отца Бенедикта добродетель и святость
яви нам, Господи, милосердия радость.


В завершение:
Святой Отче Бенедикте, молись о нас!

Литания святому Бенедикту Нурсийскому

Господи, помилуй.
Христе, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.
Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас
Дух Святой, Боже, помилуй нас
Святая Троица, единый Боже, помилуй нас
Святая Мария, молись о нас
Святая Мария, зерцало монашеского совершенства,
Святой отче Бенедикт,
Святой Бенедикт, Крест возлюбивший
Святой Бенедикт, верный подражатель Иисуса Христа
Святой Бенедикт, пример строгой жизни
Святой Бенедикт, возлюбивший нищету, целомудрие, послушание, благочестие и всякую добродетель
Святой Бенедикт, серафим, любовью Божьей пылающий

Святой Бенедикт, мир отвергающий
Святой Бенедикт, отец множества чад духовных
Святой Бенедикт, наставник всякого совершенства
Святой Бенедикт, украшение Церкви Святой
Святой Бенедикт, храм Святого Духа
Святой Бенедикт, зерцало богомыслия
Святой Бенедикт, защитник к тебе прибегающих
Святой Бенедикт, хранящий от пожаров, молний, града, неурожая и голода
Святой Бенедикт, утешитель плачущих
Святой Бенедикт, во всякой нужде покровитель
Святой Бенедикт, святым Крестом больных исцеляющий
Святой Бенедикт, умирающих поддержка
Святой Бенедикт, покровитель благой кончины
Святой Бенедикт, сильный чудотворец
Святой Бенедикт, пример жизни ангельской
Святой Бенедикт, наследник партриархов
Святой Бенедикт, уподобившийся мученикам
Святой Бенедикт, патриарх монашества
Святой Бенедикт, пример начальствующим
Святой Бенедикт, слава исповедников
Святой Бенедикт, наследник святых Апостолов
Святой Бенедикт, всякой славой увенчаный
Святой Бенедикт, покровитель Европы

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

Молись о нас, отче Бенедикт,
Да удостоимся Христовых обетований.

Помолимся:
Всемогущий вечный Боже, Который примером святого Бенедикта призываешь нас возлюбить
евангельское совершенство, очисти сердца наши и наполни Твоей благодатью, дабы мы, через нее с Тобою соединившись, выстояли в добрых начинаниях наших и верно служили Тебе до смерти, и так сподобились вечного блаженства. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

(с) перевод с польского: Юрий Хващевский

Источник

Новенна к св. Бенедикту (плохой перевод с украинского или польского)
Tags: via dolorosa, Рядовое время, бенедектинцы, духовные упражнения, история, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, религия, религпросвет, святые, статьи, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments