Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Праздник Непорочного Сердца Девы Марии (28.06.2014)

The-Immaculate-Heart-of-Blessed-Virgin-Mary-Religious-Roman-Catholic-Hand-Painted-Classical-Oil-Painting-on.jpg

Праздник Сердца Марии (Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии) — в Католической церкви — праздник, посвященный почитанию Непорочного Сердца Богородицы. Отмечается в субботу, на следующий день после праздника Сердца Иисуса, на девятый день после праздника Тела и Крови Христовых и на тринадцатый день после Дня Святой Троицы. Сердце Марии является символом любви Богородицы к людям, а также милосердия и сострадания к человечеству, за спасение которого она непрестанно возносит молитву.

Первым о Сердце Марии пишет св. Лука (Лк 2,19.51). Первые следы культа Сердца Марии встречаются уже с XII в. Так, Сердце Марии упоминают: св. Ансельм (+ 1109), его ученик Эдмер (+ 1124), Гуго де Сен-Виктор (+ 1140), св. Бернар (+ 1153), св. Герман Иосиф (+ 1223), св. Бонавентура (+ 1274), св. Альберт Великий (+ 1303), Таулер ((+ 1361), св. Иаков де Воражин (+ 1298), св. Мехтильда (+ 1299), св. Гертруда Великая (+ 1303), св. Бригитта (+ 1373) и др. Особо послужил развитию почитания Сердца Марии св. Иоанн Эд (1601-1680).

Как известно, он соединял его с почитанием Святейшего Сердца Иисуса. С тех пор получили распространение изображения Сердца Иисуса и Сердца Марии. Более всего, однако, распространению почитания Сердца Марии послужил о. Жерет (Geretes), настоятель церкви Матери Божией-Победительницы в Париже. В 1836 г. он основал братство Матери Божией-Победительницы, целью которого было об­ращение грешников через Сердце Марии. В 1892 г. братство насчитывало 20 миллионов членов.

На Чудотворном Медальоне Непорочной Матери Божией, образ которого получила в откровении св. Екатерина Лабуре в 1830 г., помещены два Сердца: Иисуса и Марии. Св. Антоний-Мария Кларет (+ 1870) избрал Непорочное Сердце Марии покровителем своей монашеской общины. Более того, поместил изображение Сердца Марии в гербе этой общины.

С XIX в. стало проводиться богослужение в честь Непорочного Сердца Марии, которое в последние десятилетия сделалось всеобщим. Начало ему положило провозглашение догмата о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии Папой Пием IX в 1854 г., а также явления Матери Божией в Лурде (1858). Более всего, однако, послужили этому знаменитые явления Матери Божией в Фатиме в 1917 г.

Праздник Сердца Марии начал справлять уже св. Иоанн Эд в 1643 г. Он установил его для своих монашеских общин на 8 февраля. Он же основал конгрегацию, носящую имя Сердец Иисуса и Марии и составил соответствующие литургические тексты для бревиария и св. Мессы. Папа Пий VII (+ 1823) утвердил этот праздник в качестве локального для некоторых диоцезий и монашеских общин. Папа Пий IX (+ 1878) утвердил тексты Мессы и бревиария для этого праздника. На всю Церковь распространил празднование Непорочного Сердца Марии Папа Пий XII 4 мая 1944 г. Послесоборная литургическая реформа перенесла его на субботу после торжества Святейшего Сердца Иисуса.

Это одна из старейших литаний к Сердцу Марии. Она распространялась уже Святой Маргарет Марией Алакок († 1690) и еще сегодня творится братьями Сердца Марии ради обращения грешников.

Господи, помилуй.
Христос, помилуй.
Господи, помилуй.
Христос, внемли нам!
Христос, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святый, Боже, помилуй нас.
Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.
Сердце Марии, молись о нас.
Сердце Марии, первое после Сердца Божия, молись о нас.
Сердце Марии, единое с Сердцем Иисуса, молись о нас.
Сердце Марии, орудие Духа Святого, молись о нас.
Сердце Марии, святыня достойной благоговения Троицы, молись о нас.
Сердце Марии, дарохранительница вочеловечившегося Слова, молись о нас.
Сердце Марии, не тронутое скверной греха первородного, молись о нас.
Сердце Марии, сокровищница благодати, молись о нас.
Сердце Марии, благословенное среди всех сердец человеческих, молись о нас.
Сердце Марии, сверкающий престол величия Божьего, молись о нас.
Сердце Марии, бездна смирения, молись о нас.
Сердце Марии, пламенная жертва Божественной любви, молись о нас.
Сердце Марии, со Спасителем на кресте распятое, молись о нас.
Сердце Марии, утешение опечаленных, молись о нас.
Сердце Марии, прибежище грешных, молись о нас.
Сердце Марии, надежда умирающих, молись о нас.
Сердце Марии, оплот и святыня божественного милосердия, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас. Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

Стих: О непорочная Матерь Божья, кроткая и смиренная Сердцем,
Ответ: Уподобь сердце наше Сердцу Спасителя нашего!

Помолимся: О Бог милости и доброты, во спасение грешных и для защиты страждущих по любви Своей и милосердию уподобил Ты Непорочное Сердце Марии Сердцу Божественного Сына Твоего. Дай же нам, чтобы все, кто почитает девственное и любвеобильное Сердце Богоматери, через заслуги и заступничество Его уподобились сердцем Иисусу Христу. Ради Него, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

К-Портал

Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии (Молитва)

О Пресвятая Дева Мария! Безграничной и материнской любви Твоего Пренепорочного Сердца мы вверяем наши сердца и мысли, нашу жизнь и спасение, нашу веру, надежду и любовь, исполнение Божиих и церковных заповедей, нашу верность духу Евангелия, Церкви и Святейшему Отцу. Смиренно просим Тебя, Пресвятая Богородица: прими, наше посвящение и даруй нам Свою материнскую любовь и заботу.

Мы смирено приносим к Твоему Пренепорочному Сердцу просьбы, исходящие из глубины наших сердец. Пусть Царствие Твоего Сына господствует над нами. Пусть вера в Триединого Бога процветает в наших душах и общинах. Пусть истина Евангелия овладеет нашими сердцами. Пусть все люди живут в соответствии с достоинством детей Божиих. Пусть священники всегда будут верны своему призванию, ревностно исполняя задание наставлять, освящать и созидать в любви христианские общины. Пусть члены монашеских институтов и обществ апостольской жизни благодаря принесенным обетам целомудрия, послушания и бедности, осуществляя свое служение согласно харизме своих основателей, будут ревностными свидетелями Евангелия. Пусть супруги и члены семей всегда остаются верными своему призванию и возложенным на них обязанностям. Пусть все, кто работает на благо общества, исполняют свой долг в любви и истине.

О Пресвятая Богородица, Твоей материнской любовью и предстательством сохрани нас от всякого зла и испроси нам у Твоего Сына благодать милосердия.

Через Твое Пренепорочное Сердце мы возносим к Твоему Сыну – нашему Господу и Спасителю – прошения:

От кощунства против Бога избавь нас, Господи!

От кощунства против божественной природы Сына Божия – Иисуса Христа избавь нас, Господи!

От грехов против Святого Духа избавь нас, Господи!

От потери веры, от нравственного релятивизма и религиозного безразличия избавь нас, Господи!

От попрания Божиих и церковных заповедей избавь нас, Господи!

От святотатственного принятия Причастия избавь нас, Господи!

От легкомысленного отношения к таинству примирения избавь нас, Господи!

От грехов против Святой Церкви избавь нас, Господи!

От неприятия учения Церкви и Святейшего Отца избавь нас, Господи!

От потери веры, надежды и любви избавь нас, Господи!

От потери чувства нашей совести к добру, красоте и истине избавь нас, Господи!

От потери чувства греха избавь нас, Господи!

От грехов супружеской неверности избавь нас, Господи!

От грехов против достоинства и святости семьи избавь нас, Господи!

От грехов, связанных с созданием и прерыванием человеческой жизни искусственными способами избавь нас, Господи!

От грехов, искушающих детей и молодежь, избавь нас, Господи!

От социальной несправедливости, войн, насилия и терроризма избавь нас, Господи!

От всякого греха избавь нас, Господи!

Матерь чистой любви, мы просим Тебя:

Испроси нам благодать искренней любви Бога Отца, и Сына, и Святого Духа.

Просим Тебя: услышь нас!

Испроси нам дар живой веры.

Просим Тебя: услышь нас!

Испроси нам желание познавать Евангелие, волю принимать его и быть его свидетелями.

Просим Тебя: услышь нас!

Испроси нам чистое и открытое добру сердце.

Просим Тебя: услышь нас!

Испроси нам любовь к Церкви, чтобы мы чувствовали нашу ответственность за нее и видели в ней таинство всеобщего спасения.

Просим Тебя: услышь нас!

Испроси нам глубокое понимание таинств, видимых знаков Божией благодати, необходимой для спасения. Помоги понять значение нашего примирения с Богом и Церковью в таинстве покаяния, а также полного участия в воскресной Святой Мессе с принятием Святого Причастия.

Просим Тебя: услышь нас!

Испроси необходимые дары и благодати всем, кто исполняет какое-либо служение в нашей Архиепархии

Просим Тебя: услышь нас!

Возьми под Свою опеку детей и молодежь, чтобы они возрастали под покровом ответственной любви родителей и воспитателей, и помоги им стать хорошими христианами, супругами, родителями, священниками, монашествующими и гражданами нашего Отечества.

Просим Тебя: услышь нас!

Научи нас духу милосердной любви и спешить делать добро.

Просим Тебя: услышь нас!

Помоги христианам преодолеть разногласия и стремиться к единству.

Просим Тебя: услышь нас!

Испроси руководителям нашего государства и занимающимися общественными делами дар мудрости, дух справедливости и волю делать добро в соответствии с Божиим законом.

Просим Тебя: услышь нас!

Яви любовь Твоего материнского сердца всем, кто потерялся в жизни, не видит ее смысла или попал под власть порока; помоги им, открывшись действию Святого Духа, вновь увидеть величие своего человеческого достоинства в Боге Творце и Спасителе Иисусе Христе, Твоем Сыне.

Просим Тебя: услышь нас!

Помоги нам, Мария, со всей ответственностью принимать Твой, всегда актуальный, в том числе, и в условиях секулярной культуры, призыв к молитве и покаянию, прозвучавший в Фатиме, чтобы мы не повторяли роковых ошибок прошлого.

Просим Тебя: услышь нас!

Помни, о Всемилостивая Дева Мария, что испокон века никто не слыхал о том, чтобы кто-либо из прибегающих к Тебе, просящих о Твоей помощи, ищущих Твоего заступничества, был Тобою оставлен.

Ободренные этой истиной, мы смиренно приносим к Твоему Пренепорочному Сердцу наши мольбы. Пречистая Матерь, прими наше посвящение, храни нас и помогай, чтобы во временной жизни мы созидали цивилизацию любви, а в вечности вместе с Тобою прославляли Пресвятую Троицу: Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь.

ProCatholic.ru
Tags: Богородица, Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, святые, статьи, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments