Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

24 мая - Дева Мария Помощница христиан

24 мая Католическая Церковь отмечает праздник Девы Марии Помощницы Христиан, особенным образом почитаемой в Салезианской Семье дона Боско.

помощница христиан.jpg

Почитание Пресвятой Девы Марии Заступницы (Помощницы христиан или Помощницы верующих) уходит своими корнями в начало христианства. Как только среди верующих начал развиваться культ Матери Спасителя, сразу же упование на Её могущественное посредничество у Божественного Сына призывало верующих прибегать к Ней во всех жизненных нуждах. Можно сказать, что в титуле "Помощница верующих" заключены все воззвания, в которых Церковь выражала Пресвятой Деве Марии нужды и заботы своих детей.

Первым, кто в истории Церкви использовал слово "Помощница", был св. Ефрем Сирин, дьякон, доктор Церкви (+ 373 г.): "Мария является Заступницей и Помощницей для грешников и несчастных". Одновременно с ним Помощницей рода человеческого Марию называет св. Григорий Назианзин, патриарх Константинопольский, доктор Церкви (+ ок. 390 г.). Он пишет, что Она является "неустанной и могущественной Помощницей". Из писем докторов Церкви становится ясно, что под словом "помощница" они понимали всевозможные формы помощи, которые Божья Матерь нам оказывает и может оказать. Таким образом первоначальное почитание Пресвятой Девы Марии как Помощницы содержало в себе убежденность верующих во всяком посредничестве благодати, т.е. что Мария является той, которая раздает Божьи благодати (является Служительницей Божьих благодатей).

Официально первый раз этот титул Марии присвоил Папа Пий V после победы, одержанной христианами над турками под Лепанто в 1571 году. Литургическое же воспоминание Пресвятой Девы Марии Помощницы Христиан было установлено Папой Пием VII 15 сентября 1815 года, в качестве выражения его благодарности Матери Божьей за освобождение из наполеоновской тюрьмы в Фонтебло, в которой Папа находился 5 лет.

II Ватиканский Собор подчеркивает, что Мария является матерью всего человечества по благодати, связанной с Ее участием в искуплении, совершенном через Христа. Мария добровольно сотрудничает в деле спасения человечества.

Иисус, умирая на кресте, установил глубокую связь между возлюбленным учеником и Марией. Она стала матерью всех христиан. Собор учит, что ее посредничество проистекает из факта Божественного материнства. Однако будучи посредницей по благодати, она не заслоняет собой единственного и совершенного посредничества Христа. II Ватиканский Собор объясняет, что титул "Посредница" ни коим образом не умаляет и не добавляет достоинства и эффективности действия Христа, единственного Посредника. Она заступается за нас в различных нуждах, молясь своему Сыну. Поэтому-то в Церкви существует столько титулов Марии: Заступница, Помощница, Посредница, Утешительница. Христиане призывают Божью Матерь как Помощницу, признавая ее материнскую любовь, которая замечает нужды детей и всегда готова прийти к ним с помощью, особенно тогда, когда речь идет об их спасении.
Мария многократно оказывалась поддержкой как для Церкви в целом, так и для отдельных верующих. Торжественно отмечая этот праздник, Церковь исповедует веру в могущественную помощь Марии.

Уверенность в том, что Мария не понаслышке знает человеческие страдания, позволяет верующим взывать к Ее помощи. Как Матерь и Посредница, Мария представляет Христу наши желания и просьбы, передавая нам Божьи дары, неустанно заступаясь за нас. В Евангелии св. Иоанна находится описание первого чуда, которое совершил Иисус в Кане Галилейской. На свадьбе были ученики и Мария, благодаря заступничеству которой совершилось чудо. Это Мария сказала Иисусу: "Вина нет у них" (Ин. 2,3). Иисус сказал Ей: "Еще не пришел час Мой", но Мария верила и знала, что Иисус сделает что-нибудь, что решит эту проблему. Тогда Он велел служителям наполнить водой каменные сосуды. Господь Иисус преобразил воду в вино. Сказанные Марией слова "что скажет Он вам, то сделайте" (Ин. 2,5), сохраняют свою актуальность для христиан всех времен. Она призывает нас к огромному упованию даже тогда, когда мы не понимаем смысл и пользу того, о чем просит нас Иисус. Чудо в Кане Галилейской должно послужить укреплением нашей веры, ведь Иисус явил Свою славу. Пусть посредничество Марии в исполнении чуда поможет нам довериться Ей, ибо "испокон веков никто не слыхал о том, чтобы кто-либо из прибегающих к Ней, просящих о Её помощи, ищущих Её заступничества, был Ею оставлен".

Святой Иоанн Боско (1815-1888), внимательно отслеживая то, что угрожало Церкви, находясь в поисках эффективной помощи против этих опасностей, стал апостолом почитания Марии как Помощницы. Он старался расширить Ее почитание не только через раздачу тысячей медальонов с Ее образом, но и через книги, брошюры и журналы. А в 1868 году в Турине, благодаря стараниям дона Боско, была отстроена величественная базилика, посвященная Марии Помощнице Христиан, а на год позже им было основано Братство Почитателей Марии Помощницы. Культ почитания Матери Божьей под этим именем, благодаря членам монашеских конгрегаций, основанных доном Боско (Салезианцев, Дочерей Марии Помощницы и Сотрудников), распространился по всему миру.

Однажды в 1862 году дон Боско признался дону Кальеро, будущему кардиналу: «Мадонна хочет, чтобы мы почитали Ее под именем Помощницы Христиан. Время, которое мы ныне переживаем, очень жестоко, никогда ранее мы не нуждались в Ее помощи так, как сейчас, дабы сохранить и защитить христианскую веру». Подтверждением этих ощущений дона Боско стало видение, о судах нападающих в бурлящем море на корабль Папы, который остался цел только потому, что скрылся между двух колон, на одной из которых виднелась белая хостия (Таинство Евхаристии), сияющая несказанным светом, а на другой величественный образ Помощницы Христиан.

Во все времена Дева Мария занимала особое место в истории спасения, являясь примером молитвы, самоотверженной любви, наставницей в премудрости и путеводительницей ко Христу.

Именно в эти жестокие времена, когда нравственное безразличие, уныние, потеря смысла жизни и различные искушения поработили человеческие сердца, Мария являет себя как Помощница, чтобы поддержать нашу верность Богу и Церкви, особенно в моменты испытаний.

К-Портал

Молитва

О Мария, Дева Всесильная, великая и замечательная защита Церкви, Предивная Помощница христиан, сильная, как армия готовая к защите. Ты Сама уничтожила все ереси мира; в печалях и в битвах, и в безнадежных ситуациях защити нас от врага, а в час смерти прими нас на небо. Аминь.

Посвящение себя Иисусу через Марию Св. Людовика-Марии Гриньон де Монфор

Избираю Тебя сегодня, о, Мария, в присутствии всех небесных сил Моей Матерью и Царицей. Предаю и посвящаю Тебе в полном подчинении и любви мое тело и душу, мои внутренние и внешние блага и саму цену моих добрых дел прошлых, нынешних и грядущих, оставляя за Тобой всецелое и полное право располагать мной и всем тем, что мне принадлежит без исключения, по Твоей благой воле, ради вящей славы Божией во времени и вечности. Аминь.
Tags: Богородица, история, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, праздники, религия, религпросвет, салезианцы, святые, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments