Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

22 мая - св. Рита из Кашии

Рита.jpg
Рита Кашийская (1381, Роккапорена под Сполето - в Кашии, 22.5.1457). С отрочества хотела стать монахиней, но подчинилась родительской воле и вышла замуж. Муж оказался грубым, вспыльчивым и развратным человеком. Рита прожила с ним восемнадцать лет, терпеливо снося все издевательства, родила двух сыновей. В конце концов, муж Риты пал жертвой вендетты, а сыновья-подростки погибли, пытаясь за него отомстить. Есть так же версия о том, что оба умерли от чумы, которая в ту пору свирепствовала в Италии, раскаявшись в том, что так жаждали мести, потому что мать долго молилась и просила Бога лучше взять их к себе, чем позволить стать убийцами.
Рита поступила в августинский монастырь в Кашии (Умбрия), причем ей несколько раз отказывали, ведь по уставу в общину принимали лишь девушек. Она была так настойчива, что ради нее поменяли устав. Когда она сумела примирить два враждующих клана, а так же вдруг оказалась в запертой часовне монастыря, то настоятельница поняла, что отказаться ее принять она уже не может. В монастыре Рита придерживалась строжайшей аскезы, постоянно молилась и размышляла о Страстях Господних. Святая Рита обладала целительными способностями и помогала безнадежно больным людям. По преданию, однажды во время молитвы Рита попросила Иисуса дать ей страдания, как у Него. Неожиданно из распятия Иисуса Христа выпал шип и оставил глубокую рану на ее лбу. Эта рана так и осталась кровоточащей и причиняла ей страдания всю оставшуюся жизнь.
Однако это физическое страдание не мешало ей ухаживать за больными монахинями и наставлять грешников, обращавшихся к ней за советом. Говорят, что перед смертью Рита попросила принести из садика около родительского дома розу. Была еще ранняя весна, но, как ни странно, посланцы действительно нашли распустившийся цветок. Дело было зимой, но в заснеженном саду нашелся распустившийся цветок... словно в обмен на кровоточащую рану. Зимняя роза стала атрибутом Святой Риты, как символ сочетания радости и страданий. Также ее атрибутами являются двое детей, распятие, шип, винная ягода (смоковница) и пчелы. Традиционно Святая Рита изображается с розами и раной на лбу.
Умерла в 1457г. Считается заступницей в самых безнадежных ситуациях.

Молитва ко святой Рите

(в отчаянных обстоятельствах)

О святая Рита, Богом через чудо возвеличенная, ты обладаешь редкой привилегией быть нашей покровительницей и помощницей в отчаянных обстоятельствах. Поэтому с великим доверием к силе заступничества твоего обращаюсь я к тебе и призываю на помощь в нынешних обстоятельствах моих. Будь сострадательна ко мне! Удостой милостивым вниманием молитву мою! Донеси ее до благодатного Престола Божьего и добудь через твое ревностное заступничество удовлетворения просьбы моей. Хоть и не стою я этого заступничества из-за прегрешений моих, но великое доверие, которое я питаю к тебе, послужит, быть может, тому, чтобы приняла ты прошение мое. Уверен (уверена), что не на заслуги глядишь ты, а на нужду и мольбу тех, кто взывает к тебе. Так дай же настоятельной просьбе моей проникнуть до сердца твоего, о святая Рита, и не допусти, чтобы я отошел (отошла) от тебя неутешенным (неутешенной). Обещаю в продолжение всей жизни моей помнить о благодеянии твоем и всегда чтить и любить тебя как покровительницу мою. Аминь.
Tags: Пасхальное время, история, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments