Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Мое 9 мая

По традиции началось с просмотра парада по телевизору. Я давно уже его не видела, так как чаще всего уезжала на майские, а во времена моего детства - это был обязательный ритуал. Едва проснувшись и частенько даже не встав с постели, включали телевизор и смотрели. Я всегда любила слушать военные марши - очень помогает проснуться и зарядиться энергией. Конечно, нынешние парады совсем не похожи на те, что я помню из детства. Я еще помню, как строем проходили ветераны под знаменами своих фронтов. Как эти пожилые люди относились к этой необходимости быть "в строю" не смотря на годы. Старость их не победила и не сломила. И как-то горько было, когда несколько лет назад их уже везли в грузовиках. Для меня это означает только то, что это живое свидетельство постепенно уходит из нашей жизни. И от этого грустно. Когда смотрю на технику, то немного потряхивает. Когда живьем увидела машинки однажды перед репетицией, то как-то совсем не по себе стало. И хорошо, что она ползет по городу не на дело, а лишь на парад.
После у меня всегда тысяча желаний - и на прогулку во все места, и загород, и фильмы про войну посмотреть. Но выбирать надо нечто одно. И я выбрала гуляние.

DSCN0255.jpg
Первый пункт - Ваганьковское кладбище. На могиле родных не снимала, понятное дело. После отправилась возложить цветы к воинскому мемориалу. Там их уже было очень много.

DSCN0256.jpg
Я очень часто читаю таблички с именами на мемориалах - все надеюсь вдруг найти прадедушку. Вряд ли, но вдруг?
Дальше я долго колебалась, куда же отправиться, и, в конце-концов, остановилась на Поклонной горе. Все никак не могла забыть свой прошлый визит туда. Несмотря на негатив от возвращения домой в давке, были ярчайшие положительные эмоции. Но, забегая вперед, скажу, что без машины туда больше не поеду на День Победы, поищу другие места.

DSCN0259.jpg
Меня встречают традиционные цветочные часы. Когда я их впервые увидела, то все удивлялась, как же они время показывают - стрелка-то движется. Но в Москве чего только не увидишь. Явно механизм какой-то спрятан. Эх, где моя юность, когда всюду чудо видится, пусть и техники? Сейчас мозг уже сам выдал информацию - жизненный опыт не пропьешь.

DSCN0258.jpg
Да что время показывать! Они еще и в темноте светятся вместе с надписью МОСКВА. Жаль, что не вышло заснять - побоялась, что толпа снесет, пока я буду пристраиваться.

DSCN0261.jpg
Я приехала как раз тогда, когда солнце стояло над головой и очень неприятно било в глаза. О кепке с козырьком я не позаботилась, а потому было тяжело что-то разглядеть, не заслоняя глаз рукой.

DSCN0272.jpg
А еще над головой все время летал вертолет. "Мне сверху видно все, ты так и знай".

DSCN0262.jpg
Не сразу разобралась, куда идти, так как всюду были понатыканы колонки, и это дезориентировало. Решила идти вперед.

DSCN0263.jpg
Я поспела как раз к митингу "Бессмертного полка".

DSCN0264.jpg
Люди стояли с портретами своих родных-фронтовиков, которых уже нет с нами, но таким образом они все равно в строю. Чтобы помнили.

DSCN0265.jpg
Людей очень много было. Только шествие не стали делать - обещали в следующем году, к 70-летию.

DSCN0266.jpg
Я пожалела, что сама не подготовилась, но я совершенно забыла, что будет эта акция. Надо будет подготовиться к следующему году - у меня есть, кого поставить в этот почетный строй. Как это ни прискорбно, однажды мы поздравим с праздником последнего ветерана, и настанет День Победы, когда станет некого поздравить. Но память должна жить. И на наших глазах рождается новая традиция. В этом году в строю прошли тысячи людей во многих городах. И пусть их будет все больше и больше. Чтобы помнили.
Был еще концерт, и я тайком пускала слезу, слушая военные песни. Почему-то не могу не плакать. Но не люблю, когда это видят.

DSCN0267.jpg
Решила найти все места культа. Православный храм св. Георгия Победоносца легче всего обнаружить - он ближе всех к центральному входу. Попыталась войти внутрь, но в середине дня народу было слишком много. Решила вернуться позже. Вечером удалось попасть, хоть и не без усилий. Маленький он, но очень приятный.

DSCN0270.jpg
Возле церкви ходил "бутерброд" религиозного значения - раздавал молитвы о победе над врагами России и отдании ее богатств. Политика и тут. Кстати, надпись не совсем верна. Пасха в 1945-м году была 6-го мая в день св. Георгия (совпали праздники), символично, но все-таки так утверждать немного спекуляция. Хотя все-таки Светлая неделя была. Есть версия, что 6-е мая было первым по-настоящему мирным днем в Германии.

DSCN0269.jpg
А рядом девушка танцевала вальс с ветераном под гармошку.

DSCN0268.jpg
Этот дедушка еще очень молод и бодр по сравнению с другими. И всего пара наград. Наверное, совсем юным был, когда на войне оказался. А вообще ветеранов было очень мало - за весь день я насчитала 4 или 5. Хотя, может, они успели разойтись - все-таки тяжело в таком возрасте весь день на улице.

DSCN0271.jpg
Из центральной части я отправилась вглубь парка. Всюду клумбы с цветами. Тюльпаны сейчас предстали во всей красе.

DSCN0284.jpg
На небе ни облачка за весь день.

DSCN0275.jpg
Добралась и до парка аттракционов. Большинство кажутся страшными и ненадежными. А это аттракцион моей мечты - ребенок так и не покатался на плотах, а на каное в связи с возрастом поздно, а тут и взрослые, и дети катаются. Здорово.

DSCN0277.jpg
Дети "осваивают" танк.

DSCN0281.jpg
Выставка машин военного времени.

DSCN0280.jpg
Присела возле огромного фонтана отдохнуть и съесть мороженое. Храм и отсюда видно.

DSCN0282.jpg
Иногда я сворачивала с асфальтированных дорожек, чтобы спрятаться от солнца в тени деревьев.

DSCN0283.jpg
Очень освежающая прохлада. Но, увы, свободно гулять запрещали. На каждом шагу кордон полицейский, который всех пускает, но никого не выпускает. Практически всюду только одностороннее движение было, причем его перекрывали внезапно. Задолбали, слов нет. Всю прогулку испортили. В парке-то это нафига? По дорожке три с половиной человека шли - все, в основном, на центральной площади толклись и в окрестностях. В прошлый раз (в 2007-м году) такого не было, и все ходили, где вздумается, вне площади.

DSCN0285.jpg
Мемориал дружбе народов.

DSCN0290.jpg

DSCN0287.jpg

DSCN0288.jpg

DSCN0289.jpg

DSCN0291.jpg
Рядом памятник испанцам-добровольцам. Единственное, что хоть как-то напоминает католическое.

DSCN0292.jpg
Внутри.

DSCN0294.jpg
Вид на одну из центральных аллей.

DSCN0295.jpg
До синагоги я все-таки добралась.

DSCN0296.jpg
Семисвечник на территории.

DSCN0297.jpg
Мемориальная доска на нем.

DSCN0298.jpg
Надпись на здании.

До мечети я так и не добралась - устала лавировать между кордонами. Тем более, я не знала точно, куда надо идти. В другой раз.

DSCN0299.jpg
Зацвели каштаны.

DSCN0300.jpg
Решила вернуться в центральную часть парка.

DSCN0302.jpg
Обелиск.

DSCN0303.jpg
Здание музея.

DSCN0304.jpg
Св. Георгий у подножия обелиска.

DSCN0305.jpg
Вечный огонь.

DSCN0306.jpg
Вид на парк с постамента музея.

DSCN0307.jpg

Продолжение следует
Tags: 9 мая, ВОВ, Москва, Поклонная гора, весна, воспоминания, времена года, выставки, история, кладбища, музеи, наблюдения, настроение, памятники, парки, погода, праздники, природа, семья, фото, храмы, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments