Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Праздник Божьего Милосердия - 2-е воскресенье Пасхи

Праздник Божьего Милосердия отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Сначала этот праздник ввёл в литургический календарь для Краковской архиепархии кардинал Франтишек Махарский (1985), затем некоторые польские епископы сделали то же в своих епархиях. По просьбе польских епископов Папа Римский Иоанн Павел II в 1995 году официально ввел этот праздник в календарь для всех епархий Польши. В день канонизации сестры Фаустины, 30 апреля 2000 года, Папа провозгласил Воскресенье Божьего Милосердия праздником всей Церкви.

Установить этот праздник пожелал сам Иисус, в видении сказавший сестре Фаустине: Я желаю, чтобы первое воскресенье после Пасхи было праздником Милосердия (Дн.299). Я желаю, чтобы праздник милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия; та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказания; в этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости (Дн.699). В ряде откровений св.Фаустине Иисус определяет не только день для этого праздника в литургическом календаре Церкви, но также мотив и цель его установления, способ подготовки и празднования, а также даёт великие обетования. Наибольшим из них является обещание полного отпущения грехов и избавления от наказаний, связанное с принятием Святого Причастия в этот день после хорошей исповеди (без привязанности даже к малейшему греху), в духе благочестия, связанного с культом Божьего Милосердия, то есть в доверии Богу и в деятельной любви к ближнему.

Иисус сказал святой Фаустине Ковальской:

«Это воскресенье – праздник Милосердия. Через Воплощенное Слово Я даю постичь глубину Моего Милосердия. (...)

В твоей душе есть Мой образ. Я желаю, чтобы был праздник Милосердия. Я хочу, чтобы образ, который ты напишешь кистью, был торжественно освящен в первое воскресенье после Пасхи. Это воскресенье должно стать праздником Милосердия.

Эти два луча означают Кровь и воду – бледный луч означает Воду, которая оправдывает души; красный луч означает Кровь, являющуюся жизнью душ...

Эти два луча вышли из глубины Моего Милосердия в тот момент, когда Мое умирающее Сердце было пронзено копьем на кресте.

Эти лучи защищают души от гнева Отца Моего. Блажен, кто будет жить в их свете, потому что не настигнет его рука Божьего правосудия. Я желаю, чтобы первое воскресенье после Пасхи было праздником Милосердия.

Проси верного Моего слугу, чтобы в этот день он сказал всему миру о Моем великом милосердии – кто в этот день приблизится к Источнику Жизни, тот заслужит полное отпущение грехов и избавление от наказания.

Человечество не найдет успокоения, пока не обратится с упованием к Моему Милосердию.

О, как сильно Меня ранит недоверие души. Такая душа исповедует, что Я – Святой и Справедливый, но не верит, что Я – Милосердие, не доверяет Моей Доброте. И бесы восхваляют Мою справедливость, но не верят в Мою доброту.

Мое Сердце радуется званию милосердия.

Скажи, что Милосердие – величайшее качество Бога. Все дела Моих рук увенчаны милосердием.(...)

Дочь Моя, говори всему миру о Моем непостижимом милосердии. Я желаю, чтобы праздник милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно, для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия; та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказаний; в этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости. Пусть ни одна душа не боится приблизиться ко Мне – даже если ее грехи будут как пурпур. Мое милосердие столь велико, что за целую вечность его не постигнет ничье сознание – ни человеческое, ни ангельское. Все, что существует, вышло изнутри Моего милосердия. Каждая душа будет целую вечность размышлять над Моей любовью и милосердием. Праздник милосердия вышел изнутри Меня, Я желаю, чтобы он торжественно отмечался в первое воскресенье после Пасхи. Человечество не обретет покоя, пока не обратится к Источнику Моего Милосердия. (...)

Дочь Моя, если через тебя Я требую от людей почитания Моего милосердия, то ты первая должна отличаться этой верой в Мое милосердие. Я требую от тебя дел милосердия, которые должны проистекать из любви ко Мне. Ты должна всегда и везде проявлять милосердие к ближним, ты не можешь от этого устраниться или отречься.(...)

Я даю тебе три способа осуществления милосердия по отношению к ближним: первый – поступок, второй – слово, третий – молитва; в этих трех уровнях заключается полнота милосердия, которая является неоспоримым доказательством любви ко Мне. Таким образом душа прославит Мое милосердие и воздаст ему честь. Да, первое воскресенье после Пасхи – это праздник Милосердия, но должно быть и действие; Я требую почитания Моего милосердия путем торжественного отмечания этого праздника и почитания написанного образа. Через этот образ Я окажу много милостей душам, он должен напоминать о требованиях Моего Милосердия, ибо даже самая сильная вера ничем не поможет без поступков.(...)

Дочь Моя, скажи, что праздник Моего милосердия вышел изнутри Меня для утешения целого мира.»


Подготовкой к этому празднику должно быть чтение новенны, начиная со Страстной пятницы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Образ Иисуса Милосердного входит в число известнейших в истории Церкви и в современном мире изображений Христа распятого и воскресшего. Господь Иисус, Который именно таким 22 февраля 1931 года явился сестре Фаустине: Вечером, находясь в келье, я увидела Иисуса Христа, одетого в белое. Одна Его рука была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из складки одежды на груди исходили два широких луча: один – красный, другой – бледный. (…) Немного спустя Иисус мне сказал: Напиши образ, ко- торый ты видишь, и сделай надпись: «Иисус, уповаю на Тебя». Я хочу, чтобы этот образ вначале был почитаем в вашей часовне, а потом – во всём мире» (Дн.47).
Первый образ Божьего Милосердия появился на свет в мастерской вильнюсского художника Евгения Казимировского, будучи написан под руководством сестры Фаустины; это произошло в 1934 году. С той поры было написано немало других версий изображения Иисуса Милосердного, созданных согласно видению сестры Фаустины; их можно увидеть в храмах и часовнях по всему миру. Особенное место в этой иконографии и во всем культе Милосердия Божьего принадлежит прославленному многими чудесами образу в монастырской часовне Конгрегации Божией Матери Милосердия (санктуарий Милосердия Божьего в Кракове-Лагевниках). Именно с этим изображением связано исполнение слов Иисуса: Я хочу, чтобы этот образ вначале стал почитаем в вашей часовне, а потом – во всём мире» (Дн.47), хотя этот образ не был первым ни в святилищах её Конгрегации, ни в ряде изображений, написанных под непосредственным руководством сестры Фаустины. Этот образ Христа окружен небывалым почитанием, его посредством явлено множество милостей, а его копии и репродукции можно встретить на всех континентах мира.

Культ Божьего Милосердия, связанный с видениями св. Фаустины, начал распространяться в католическом мире в 40-50-х годах XX века. Святой Престол поначалу не одобрял этот культ, однако после начала процесса беатификации Фаустины Ковальской в 1971 году снял запрет на использование иконы "Иисус, уповаю на Тебя" и на использование венчика Милосердию Божию в личной молитвенной практике и во внелитургических богослужениях. Особую популярность венчик обрёл после канонизации св. Фаустины и установления папой Иоанном Павлом II праздника Божьего Милосердия в первое воскресенье после Пасхи.

Венчик к Божьему Милосердию

Совершается крестное знамение и читается последовательно Отче наш, Радуйся, Мария и Апостольский Символ веры.
На больших бусинах произносится:

Предвечный Отче, приношу Тебе Тело и Кровь, Душу и Божество Возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, ради прощения грехов наших и всего мира.

На малых бусинах:

Ради Его Страданий — будь милосерден к нам и ко всему миру.

В завершение: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, — помилуй нас и весь мир (3 раза). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Молитва в час Милосердия Божия: О, кровь и Вода, истекшие из Сердца Иисуса — источник милосердия для нас; уповаю на Тебя. Иисус, на Тебя уповаю.
Католик.ру
Приход Воздвижения Креста Господня
Tags: Божье милосердие, Пасхальное время, история, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, святые, святыни, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments