Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на Воскресенье Божьего Милосердия

Братья постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян 2, 42-47)

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ. (1 Петр 1, 3-9)

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. ( Ин 20, 19-31)


Позади Светлая неделя, когда все слилось в одну сплошную радость. Нынче у нас новая радость - мы почитаем день Милосердия Божья. Все, что произошло на Страстной и на Пасху, произошло именно потому что Бог излил Свое Милосердие на эту грешную землю. Именно поэтому Бог родился от Девы, пострадал на Кресте и воскрес, сокрушив врата ада, чтобы мы все могли войти в вечную жизнь. В Его Милосердии рождается и завершается все, им и дышит этот мир.
Бог снисходит до нашей слабости, сомнений, неверия и не перестает нас любить. Апостол Фома не был наказан и заклеймен за сомнения. Нет. Он получил ответ на свой вопрос. И нам нужно не бояться спрашивать. Но быть готовыми услышать любой ответ, если действительно желаем его знать, а не только делаем вид. И здесь вновь нашу веру ожидает испытание. Способны ли мы довериться Богу полностью, поняв, что Его Милосердие сохранит нас для вечности?
Фома не мог поверить до конца в радостную весть, но Иисус дополнил эту его слабость Своей любовью. Фома получил то, в чем нуждался - укрепление веры непосредственным свидетельством. В том было Божье Милосердие - очистить ветвь, чтобы она приносила плод. Так Он очищает и всех нас, давая ровно то, что сейчас нужно. Он не хотел заклеймить Фому и вызвать в нем чувство вины. Нет. Иисус хотел, чтобы он Ему поверил и принес плод. Этого же Он хочет и от нас. "Блаженны не видевшие и уверовавшие", - говорит Господь. Мы блаженны. Мы порой просто не сознаем, какой это великий дар - вера. Вера - это семя всех плодов. А Милосердие Божие - Живая вода, что эти семена поливает. "Без Меня не можете ничего делать", - говорит Господь. И это не только о силах и благодати, что даются нам свыше. Это о том, что весь мир появился и существует, благодаря Милосердной любви Бога. Без этого не было бы не только сил на что-то, но и самих нас. И потому сегодня мы вновь прославляем все чудеса, явленные нам от сотворения мира. Но прежде всего самое главное чудо - Божью любовь и милосердие.
Tags: Библия, Божье милосердие, Пасхальное время, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments