Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Готовимся к Пасхе ч. 5 - Приветствие, открытки и подарки, театрализованные представления и процессии

Поздравления

Пасхальное приветствие (также христо́сование) — обычай, распространённый среди православных, древневосточных и других христиан, приветствовать друг друга в первый день Пасхи, а также в течение Светлой седмицы и до самого отдания Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» и отвечать «Воистину воскресе!», соединённым с троекратным поцелуем.

Данное приветствие многократно повторяется за Пасхальным богослужением, а сама традиция восходит своими корнями ещё к апостольским временам. Приветствие словами «Христос воскрес!» выражает радость, аналогичную радости апостолов, узнавших о воскресении Христа (ср. Мф. 27:64, 28:6-7, Мк. 16:6, Лк. 24:6, 24:34). Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым» (Рим. 16:16), также 1Пет. 5:14, 1Кор. 16:20. В богослужебной практике других христианских Церквей также существуют подобные приветствия, но они не используются вне богослужений. Хотя российские католики это переняли, в целом. Однажды священник одного из северных приходов КЦ в России, собрав "национальную статистику" по прихожанам и узрев, что 80% по корням можно назвать белорусами, еще около 20% поляками, один или двое русских и один из местной народности, сказал, что сейчас непременно докажет, что его прихожане все-таки русские. Вышел на амвон в Пасху и сказал: "Христос воскресе!" и в ответ зал просто расцвел светлыми улыбками и единогласно ответил "Воистину воскресе!". Не можем мы представить себе Пасху в России без этих радостных возгласов.

Пасхальные открытки

С конца XIX века в России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху как основной праздник пасхальные открытые письма с красочными рисунками, основная тематика которых была следующая: пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.

Пасхальных открыток в дореволюционной России было издано много тысяч различных видов. После запрета 1930-х годов, начиная с конца 1941 года пасхальные открытки издавались также в СССР и продавались в храмах. С 1970-х годов открытки начали издавать обычные издательства («Искусство», «Планета», региональные) массовыми тиражами (одновременно к Пасхе в булочных СССР появлялись выпеченные на государственных хлебозаводах куличи).

Так же обычно открывается множество Пасхальный ярмарок - как в России, так и зарубежом. Многие из них являются благотворительными. Там вполне можно совместить приятное с полезным - и помочь нуждающимся, и купить пасхальные подарки.

Что же подарить родным и близким на Пасху?

Уместно все, что связано с символикой праздника и не только. Выбор должен зависеть от того, насколько религиозен человек. Все-таки маловерующему вряд ли придется по душе религиозная литература или четки, зато другому очень в тему, так как он знает, как это использовать по назначению, и это не будет лежать просто так.
В разных странах принято по-разному - например, во Франции помимо шоколадных яиц принято еще дарить и фигурки ангелочков из шоколада, а так же шоколадные колокольчики. У нас в России очень часто дарят друг другу расписные яйца - куриные, шоколадные, деревянные, восковые и т.п. Это хороший тематический подарок, но все-таки не стоит одному и тому же человеку дарить яйца, которые нельзя съесть или как-то еще использовать, из года в год, разве что если он их коллекционирует. В этом году я купила шкатулки в виде пасхальных яиц, куда можно положить какие-то украшения или что-то еще. Все-таки не мертвым грузом лежат такие вещи. Можно подарить испеченный или купленный мини-кекс в виде кулича, чтоб его можно было тут же съесть.
Часто дарят свечи. Это всегда уместно для тех, кто их часто использует, потому что они не залежатся. Дарят магниты с пасхальной символикой, фигурки цыплят, ангелочков, цветочные композиции... И, естественно, всякую религиозную мелочь - медальоны, четки, ладан, список можно продолжать. Но, выбирая подарок, не надо подходить к этому формально. Нужно подумать, а что может понравиться этому конкретному человеку. Я знаю, что одна моя подруга не любит сладкое. Вряд ли она обрадуется шоколадному яйцу. Хорошо сопроводить подарок открыткой, написав там свои добрые пожелания.

Пасхальный звон

В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.
В Бельгии детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами.
Звуковое сопровождение праздника имеет и евангельский смысл. Так, в некоторых церквях Греции, как только в Евангелии начинают читать о землетрясении в Иерусалиме, в церкви поднимается невообразимый шум. Прихожане, дождавшись, начинают колотить палками по деревянным лестницам, а пожилые гремят сиденьями скамеек, люстры-паникадила при этом раскачиваются из стороны в сторону. Рукотворное «землетрясение», таким образом, символизирует отверстие гроба при воскресении Христа.
В нашем храме звонят, когда поют "Слава в вышних..." на Навечерие Пасхи, а так же во время Крестного хода вокруг храма.

Пасхальные представления-мистерии

В средние века сформировались особые виды театрализованных массовых празднеств и зрелищ. Одним из таких видов были мистерии. Время расцвета мистерий – XV-XVI вв., время бурного расцвета городов и обострения социальных противоречий. Город уже в значительной мере преодолел феодальную зависимость, но еще не подпал под власть абсолютного монарха. Мистерия и явилась выражением процветания средневекового города, его культуры. Она выросла из так называемых мимических мистерий - городских процессий в честь религиозных праздников, в честь торжественных въездов королей. Из этих празднеств постепенно складывалась площадная мистерия использующая ранний опыт средневекового театра и по линии литературной, и по линии сценической. Представления мистерий организовывались не церковью, а городскими цехами и муниципалитетами. Авторами выступали деятели нового типа - ученые-богословы, юристы, врачи. В представлениях мистерий участвовали сотни человек. Поэтому в инсценировки церковных легенд, которые и составляли мистериальную драматургию, вторгался народный, мирской элемент.
Мистерии до сих пор ставятся в католических храмах в дни больших религиозных праздников. В частности у нас завтра после утренней мессы в 10 утра будет представление-мистерия "Крест Искупления". Можно долго спорить, уместно ли это, но все-таки визуализация того, что произошло когда-то может помочь принять это близко к сердцу, особенно если сделано талантливо. Мы нуждаемся в этих переживаниях. Недаром эта традиции остается живой после стольких веков - все ненужное рано или поздно отмирает.

Пасхальные шествия

Во многих странах сохраняется традиция красочных пасхальных процессий по городу. Например, Пасхальная кавалькада в Германии. Это пасхальная конная процессия — старинная традиция лужицких сербов, проживающих в Саксонии и Бранденбурге. В ходе данной религиозной процессии мужчины с хоругвями и другими религиозными атрибутами (распятия, статуи), верхом на лошадях отправляются в соседнюю деревню или несколько деревень с вестью о воскресении Христа. В пасхальное воскресенье перед началом шестия в церкви населённого пункта, в котором собираются конники, проводится служба, на которой они получают благословение, после чего и отправляются в путь. Мужчины одеты в чёрные фраки, на головах цилиндры. Впереди процессии находятся всадники с хоругвиями, статуями Христа и крестами. Как правило организуется также встречное шествие, поэтому одновременно можно наблюдать сразу несколько процессий. Маршруты процессий, каждая из которой может составлять до сотни всадников, не должны пересекаться, поскольку, по поверию, это может принести несчастье.

По дороге всадники поют традиционные пасхальные песни на сорбском, иногда на немецком или латинском языке. В каждом населённом пункте, находящемся на пути, процессия обязательно подъезжает к церкви, а при отсутствии проезжает через центральную площадь селения. По прибытии в пункт назначения всадники получают пасхальные угощения. Перед отбытием процессии домой в церкви или же на кладбище проводится служба, в заключение которой священник благословляет всадников на обратный путь.

С 1983 года по окончании пасхальных празднеств во вторник в церкви в Ральбиц-Розенталь проводится совместное торжественное богослужение всех участников конной процессии.

В Испании в Пасхальное Воскресенье проходят пышные процессии, часто символизирующие встречу Скорби (ее знаменует процессия с троном Божьей Матери) и Воскресшего (ее знаменует процессия с троном Иисуса Христа) Многолюдные процессии с тронами встречаются в центре города. В воздух выпускают стаю белых голубок, бьют в барабаны оркестры - все это символизирует радость о Воскресении Господа.


Желаю всем встретить Пасхальную радость, понимая, что обозначает тот или иной используемый нами символ, чтобы пережить еще глубже эту непостижимую Тайну.
Tags: Пасха, готовимся к Пасхе, искусство, история, праздники, религия, религпросвет, статьи, театр, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments