Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: Страстная неделя - Великая Суббота

День великого безмолвия. Иисус в гробнице. Мы суетливо завершаем последние приготовления к празднику. Но все это шелуха и никому не нужно, если Иисус не воскреснет. В этих хлопотах на кухне и беготне с тряпками предстоит ли наше сердце перед Господом в запечатанной гробнице? Для чего мы все это делаем? Для того, чтобы достойно встретить Воскресение Господа и Его прославить, или лишь для того, чтобы устроить праздник желудка после окончания Поста, который мы зачем-то держали? Делаем ли мы свои труды молитвой и покаянием? Сознаем ли, что готовится совершиться в эту ночь, когда поется Провозглашение Пасхи?

Воистину достойно и праведно * всем сердцем и душой * многогласно славить невидимого Бога Отца Всемогущего * и Его Единородного Сына * Господа нашего Иисуса Христа; * Он за нас предвечному Отцу заплатил долг Адама * и Своею Кровью милостиво изгладил начертание древней вины.
Ибо ныне — пасхальные торжества, * когда совершается заклание истинного Агнца, * и Его кровь освящает двери верных.
Это ночь, * в которую некогда отцов наших, сынов Израиля, * Ты вывел из Египта * и перевёл через Красное море сухими стопами.
Это ночь, * когда тьму греховную рассеял столп света.
Это ночь, * которая ныне во всём мире верующих во Христа, * освобождённых от мирских пороков и тьмы греховной, * возвращает к благодати и собирает в общение святых.
Это ночь, * когда, разрушив узы смерти, * Христос от ада взошёл победителем.
Ибо тщетным было бы наше рождение, * если бы Он не искупил нас!
О, сколь чудесно Твоей милости о нас благоволение!
О, сколь неизреченно богатство любви: * ради искупления раба, Ты предал Сына!
О воистину необходимый грех Адама, * который изглажен смертью Христа!
О счастливая вина, * заслужившая столь славного Искупителя!
О воистину блаженная ночь — * та единственная, что удостоилась знать время и час, * когда Христос воскрес от ада!
Это ночь, о которой написано: * и ночь будет светла как день; * и ночь — свет мой в ликование мне.
Освящение этой ночи изгоняет зло, смывает вину, * возвращает падшим невинность и унывающим радость, * изгоняет вражду, рождает согласие * и покоряет всякую власть.
По благодати этой ночи * прими, Отче Святой, вечернюю жертву хваления, * которую в торжественном приношении этой свечи — * плода трудов пчелиного роя — * совершает руками Твоих служителей святая Церковь.
Но теперь мы знаем, что возвещает эта свеча, * которая пылает огнём во славу Божию; * и её сияние не угасает, * хотя её пламя разделяется, раздавая свет.
Его питает тающий воск, * который дала мать-пчела * для создания этого драгоценного светильника.
О воистину блаженная ночь, * в которой соединяется земное с небесным, * человеческое с Божественным!
Итак, мы молим Тебя, Господи, * пусть эта свеча, освящённая во славу имени Твоего, * продолжает гореть не угасая, * чтобы рассеять мрак этой ночи.
И пусть она, принятая, как приятное благоухание, * соединится с небесными светилами.
Пусть её пламя сияет до той поры, * когда его встретит Утренний Свет, * Солнце незакатное — Христос, Сын Твой, * Который, взойдя от ада, озарил Своим мирным светом * человеческий род * и живёт и царствует во веки веков. * — Аминь.


Мы воистину стоим у Источника Живой воды. Лишь наклонись и пей и не будешь жаждать никогда. Но порой бывает лень нагнуться. Мы ждем. Ждем рассвета. Свет обнажит наши немощи, но именно на свету погибает всякая зараза. А потому попросим Бога осветить нас вечным светом, вспоминая на мессе всю историю нашего спасения.

Размышление на день: Что бы я ни делал, мое сердце должно предстоять перед Гробницей в ожидании Воскресения. “Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф.6:21).
Tags: Библия, Великий пост, Пасха, Священное Триденствие, Страстная неделя, праздники, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments