Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: Страстная неделя - Великий Четверг

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас. И воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними; и будет известно между народами семя их, и потомство их — среди племён; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом. (Ис 61, 1-3a. 6a. 8b-9)
Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Да, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. ( Откр 1, 4b-8)


В то время: Иисус пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. (Лк 4, 16-21)

Великий четверг. Сегодня вновь совершится та тайная вечеря, которая потом будет сакраментально повторяться на каждой Святой Мессе. Господь дарит нам Самого Себя целиком, без остатка. Просто и безо всяких условий. Даже зная о том, что очень многим людям это совершенно ненужно. Нельзя освободить человека, если он сам не желает выйти из темницы. Христос, наш Господь, Сам Священник и Сам Жертва. И Он включает нас всех в свое царственное священство, дарит нам эту дорогую мантию. Теперь главное самим не скинуть ее и не втоптать в грязь.
Необычный сегодня вечер. Это радость пополам с тайным трепетом и страхом. Для того, чтобы все стало актуальным, чтобы исполнился Божий замысел, Иисусу нужно умереть. Нам всегда тяжело отпустить на тот свет кого-то из близких, даже если бы мы знали точно, что они соединятся с Богом, а не навеки погибнут. А каково пережить это «отпустить» с Самим Богом, в чьей смерти повинны так или иначе все люди? И мы каждый год это переживаем… Переживаем ли? Может быть, и вовсе не замечаем? Мы привыкли, что Великий Четверг – это один из дней, что предваряет праздник Пасхи, что его надо пережить «как положено» - сходить на мессу по возможности, начать готовить дом и стол к Пасхе. А замечаем ли то, что на самом деле происходит? Мы верим, что Христос снова и снова умирает и воскресает ради нас? Если верим, то никак не можем быть сегодня равнодушными, так как для Того, Кого мы любим начинается путь страданий. Нынче вечером. И мы ровно затем и идем в храм – чтобы быть рядом, подобно апостолам в Гефсимании. Только не уподобимся ли им тем самым, что не сможем бдить и молиться?
Иисус все равно это делает, несмотря на то, что Его не поддержали даже апостолы, потому что все время спали, а потом сбежали. Он все равно это делает, хотя Его предал тот, кого Он считал одним из самых близких. Он все равно это делает, хотя Ему придется перенести нечеловеческие муки и унижения под улюлюканье толпы и максимум молчаливые слезы тех, кто внутренне Его поддерживал. Он все равно это делает, хотя очень многие потом скажут, что не просили за них умирать. Он все равно это делает, хотя для очень многих эта жертва не будет спасением, так как она им не нужна, и они ее отвергнут. Он все равно это делает, потому что любит. Любит все это человечество, несмотря на его грехи, непостоянство и неверность. Нам непонятно, как возможна такая любовь. И потому только и остается восклицать: «О, Тайна, что превыше разумения!».

Тема для размышлений: Что я чувствую в этот день? Как я его собираюсь провести? Если представить, что я на Тайной вечере или в Гефсиманском саду, то на чьем месте я нахожусь? Что для меня Великий Четверг? Насколько я верю в реальность того, что происходит?
Tags: Библия, Великий пост, Евхаристия, Священное Триденствие, Страстная неделя, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, таинства, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments