Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: Страстная неделя - Великая Среда

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? (Ис 50, 4-9a)

В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал. (Мф 26, 14-25)

И вот настал этот день, когда предатель сделал окончательный выбор в пользу зла. Начинается Крестный Путь. Остался всего лишь один вечер относительного мира и покоя, братского единения, и то он будет омрачен тем, что Господь уже все знал – Он на это и пришел, конечно, но все-таки это ужасно горько получить удар в спину от близкого друга. Мог ли Иуда не делать этого или он должен был послужить своего рода орудием для исполнения Божьего замысла? Разумеется, Иуда мог не предавать Иисуса, так как не был сотворен каким-то другим существом без свободной воли. Он мог, но не захотел. В каком-то смысле он послужил орудием, но это опять-таки потому, что Бог из всего извлекает добро, даже из такого чудовищного злодеяния.
Иуда ведет себя лукаво – спрашивает о том, о чем сам прекрасно знает. И Господь явно дает ему понять, что он свидетельствует сам против себя. Порой и у нас может быть подобное поведение. Например, тогда, когда мы не искренни в молитве и покаянии. Говорим, будто не сознавали, что это грех, а на деле все прекрасно знали, говорили, что согрешили несознательно, а на деле то был осознанный выбор по определенным мотивам. Спрашивая у Иисуса, грех ли это и наша ли в том вина с полным сознанием, что так и есть, мы рискуем получить такой же ответ как и Иуда: «Ты сказал». Сам сказал. Никто за язык не тянул. Совесть говорит против нашей воли. Будем искренны хотя перед собой и перед Тем, кто видит наши сердца как на ладони. Иуда не воспользовался последней возможностью отвратиться от злого пути, и нам не следует ему уподобляться. Сейчас самое время для того, чтобы очистить свою душу покаянием, приступив к очередной исповеди.

Тема для размышлений на день: С каким чувством и намерением я приступаю к исповеди? Насколько искренне мое раскаяние в грехах? Не скатываюсь ли я к их формальному перечислению, вместо того, чтобы поймать и выкорчевать их корни? Не перекладываю ли вину на других? Я могу посмотреть в глаза Богу и искренне сказать: «Прости, я виноват», вместо того, чтобы юлить и пытаться выставить себя в выгодном свете?
Tags: Библия, Великий пост, Страстная неделя, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments