Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: Страстная неделя - Вторник

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли. (Ис 49, 1-6)

В то время: Собравшись с двенадцатью учениками Своими, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Симон Пётр сказал Ему: Господи! куда Ты идёшь? Иисус отвечал Ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною. Пётр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды. (Ин 13, 21-33. 36-38)

Напряжение нарастает, и в воздухе разлита тревога. Снова наступает момент нашего личного выбора, с кем мы - с Богом или сами по себе. И самое страшное то, что мы все равно никогда не можем сказать об этом с уверенностью. Петр ведь полностью уверен в том, что отдаст жизнь за Иисуса, и потом всю жизнь будет оплакивать свою неверность. Но в тот момент он был искренен. И, тем не менее, ветхая природа не позволила поступить так, как ему изначально хотелось. В тот момент искупление еще не совершилось, природа человека не обновилась, омытая Кровью Агнца, и потому наверняка было сложнее, чем нам сейчас. Хотя Иоанн остался, он превозмог свой страх, любовь оказалась сильнее страха. Петр сделал иной выбор. Но, тем не менее, он остался первым из апостолов. Почему? А потому что Бог отделяет грех от человека. Петр - это не его грех, и грех - это не Петр. Грех - это грех. Иисус берет его на себя. Нам нужно лишь разрешить это. И в этом наша великая надежда - с падением наш путь не заканчивается. Мы можем снова встать и идти. Христиане подобны альпинистам, которые лезут на крутую и опасную гору. Некогда думать о том, что трудно и не можешь - надо лезть на вершину, где ждет Христос. Если сядешь и заплачешь, что не можешь, то точно упадешь. Впрочем, страховка, на которой можно повиснуть, есть - Божья милость и попечение, главное, не отрезать ее самим. Тогда точно упадем в пропасть. И неизвестно, получится ли тогда выбраться живыми. Никто не знает, сколько ему отмерено времени.

Размышление на день: Разумно ли мы используем эти дни до праздника? На что их тратим? Получилось ли сделать хотя бы несколько шагов вперед? Что еще можно сделать?
Tags: Библия, Великий пост, Страстная неделя, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments