Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: Страстная неделя - Понедельник

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями её, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы. (Ис 42, 1-7)

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. Первосвященники положили убить и Лазаря; потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. (Ин 12, 1-11)

И вот мы вступаем в Страстную неделю, в эти важные и святые для мира дни. Иисус прекрасно знал, что Его ждет, и внутренне к этому готовился. Подготовим свои души и мы, взглянув на прошедшие дни Поста и оценив то, как мы их провели. Сделанного или несделанного уже не воротишь, потому не стоит себя казнить, главное сделать выводы на будущее и впредь пытаться быть более старательными. Главное помнить о том, что Господь ценит любое наше проявление любви, пусть даже и несколько странное и абсурдное как у Марии. Действительно, поступок был слегка безумным, и прагматичный Иуда был в чем-то прав, но эта правда была высказана без капли любви в отличие от того, с какой любовью сделала все Мария. И потому Иисус принял эту ее жертву с радостью и благоволением. Не надо бояться быть смешными и нелепыми, выражая свою любовь к Богу, маленькие дети не стесняются выражать свою любовь к родителям, а Иисус призвал нас быть как дети. Не в плане инфантильного нежелания брать на себя ответственность, а в плане искренности, доверия и радости. Проведем эти дни рядом с Богом, подобно тому как дети живут в отчем доме. Он позаботится обо всем.

Тема для размышлений на день: Каким образом я выражаю любовь к Богу и что при этом чувствую? Делаю ли я это напоказ, всего стесняюсь или веду себя естественно? Можно ли назвать мои отношения с Богом отношениями между ребенком и Отцом? Улучшились ли они в чем-то за время Великого Поста? Что я могу сделать для того, чтобы укрепить их?
Tags: Библия, Великий пост, Страстная неделя, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments