Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 6 неделя - Четверг

В те дни: И пал Аврам на лицо своё. Бог продолжал говорить с ним, и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов. И не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя. И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя. И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. (Быт 17, 3-9)

В то время: Иисус сказал Иудеям: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки; а Ты говоришь: «кто соблюдёт слово Моё, тот не вкусит смерти вовек». Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его; а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма. (Ин 8, 51-59)

Когда мы живем, всецело полагаясь на Божьи обещания, то это вызывает удивление. Некоторые даже могут подумать, что мы сходим с ума. Ну как это - никогда не умрешь? Как это тело воскреснет? Даже то, что истлело много веков назад? Похоже на чью-то бурную фантазию. Но тем не менее, Церковь в это верит как и во многие другие "невероятные" вещи. Почему так? Обратимся к Символу веры, чтобы это понять. Первая же строчка гласит: "Верую в Бога, Отца Всемогущего...". В этом ключ. Верим или нет в то, что Бог всемогущ. Если верим, то откуда эти сомнения. Как же Он всемогущ, когда происходит в мире столько зла и столько людей, которые преступают все моральные нормы? Почему Он не остановит их? Неоднократно уже говорили о свободной воле человека, которую Бог уважает. Но все же мог бы Бог это сделать? Логично, что мог бы. Но не делает. Почему? А потому что Он и в самом деле может все, но дело в том, что не все хочет из того, что может. Да, Бог не мешает людям выбрать зло, пусть даже это зло по отношению к нам (а чем мы такие особенные-то, что нам можно, а другим нельзя?), но в то же время попускает и лично наши злые дела, не сжигая тут же огнем неугасимым с неба и терпеливо ожидая нашего обращения. Все в равном положении, потому что одинаково любимы. Итак, мы верим, что Бог всемогущ, значит, верим и во все остальное "невероятное", что там изложено, в том числе в "...общение святых, прощение грехов, воскресение плоти и жизнь вечную". Нам неважно знать, как именно это все происходит и что будет, главное знать, что это есть и будет. Именно об этом Церковь неустанно свидетельствует с самого начала много веков подряд. Но много ли стоило бы ее свидетельство, если бы Бог Сам не давал знать о Его присутствии с помощью разных знаков и чудес? Она тогда бы свидетельствовала сама о себе, но так Бог говорит с нами через Церковь. Потому что нам с того, если кто смеется над нашей верой? Неизменное все равно не изменится и исполнится, едва придет час.

Тема для размышления на день: Апостольский Символ веры. Могу ли я прочесть его наизусть и объяснить, что означает каждая его строчка? На самом ли деле я верую так, как там написано?
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments