Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 6 неделя - Среда

В те дни: Навуходоносор сказал: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскалённую огнём, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем, и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся. Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали её. И самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскалённую огнём. Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырёх мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвёртого подобен сыну Божию. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! (Дан 3, 14-20. 91-92. 95)

В то время: Сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас. Я говорю то, что увидел у Отца Моего; а вы делаете то, что увидели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам того не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец Ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня. (Ин 8, 31-42)

До каких глубин греха мы способны дойти ради мифической "свободы личности"? Проверены уже практически все возможные границы, которые отличают человека от животного, и все равно этого мало - надо придумать что-то еще. Потом и "чего-то еще" станет мало и начнется поиск нового. И вроде бы "свобода", делай что хочешь, кроме одного - не смей говорить правду и назвать зло злом, ты сразу станешь немодным, нетолерантным, зашоренным, глупым и порой даже нарушителем закона. Думая, что мы куда-то летим на крыльях свободы, даже не замечаем, что летим в пропасть с цепью на шее, которая затянется и задушит нас, едва растянется на максимальную длину, ибо всему есть предел. И порой это прикрыто "христианской" занавеской, что еще страшнее. Создается "собственный Бог", а ритуалы просто заимствуются. Но то не Бог, то идол пусть и не изваянный. И можно ли после этого называть Бога Отцом, когда таким образом предаешь Его?

Тема для размышлений на день:

Блаженны мы, молодые

Если у нас достанет мужества быть подлинными,
когда фальшь и компромисс более удобны,
истина сделает нас свободными.

Если мы будем строить юность
на уважении к жизни и заботе о человеке
в мире, больном эгоизмом,
мы дадим свидетельство любви.

Если в обществе,
обезображенном ненавистью и насилием,
сумеем принять и любить всех,
мы будем строителями и творцами мира:
"Молодые и мир идут вместе".

Если сумеем засучить рукава
в ответ на зло, горе, отчаяние,
мы будем, как Мария,
будем дружественным и тактичным присутствием,
которое дарит себя бескорыстно.

Если у нас достанет мужества
говорить в семье, в школе, среди друзей о том,
что Христос - непоколебимая истина,
мы будем солью земли.

Община Тэзе
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments