Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 6 неделя - Вторник

В те дни: От горы Ор отправились Евреи путём Красного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив. (Числ 21, 4-9)

В то время: Иисус сказал фарисеям: Я отхожу, и будете искать Меня; и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо, если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного; ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. (Ин 8, 21-30)

Очень опасно впасть в гордыню и считать, что Бог нам что-то должен, но почему-то не обеспечивает. Не должен нам Бог исполнения всех, даже самых абсурдных и сиюминутных желаний. Он обещал Свою помощь, защиту и спасение тем, кто на Него уповает и доверяет всецело, но не обещал стать джином, который немедленно выполнит желание. Бог дает нам знаки Своего присутствия, нужно лишь уметь их видеть. С израильтянами Он пребывал в виде столба дыма днем или пламени ночью. И даже это не убеждало их в том, что Бог с ними и уж точно не хочет их смерти, а хочет для них лучшей участи, чем они имели в Египте. Потрудиться ради этого не хотелось. Вот и все. Мы в земной жизни тоже ходим по пустыне, медленно бредя к Земле Обетованной, что обещал нам Господь. И часто ведь мы жалуемся на то, что все надоело, что хочется совсем иного (мы же, в конце концов , этого достойны!) и не видим тех знаков, что посылает нам Бог. А потом приходят змеи, чей яд способен нас убить. То наши грехи, которые тянут нас в духовную могилу. Казалось бы, очень жестокое наказание послал Бог непокорному народу в виде этих ядовитых змей. Но то был лишь плод их греха. Нас так же жалят эти змеи, когда мы грешим. То не видно взору, но от этого ситуация не становится менее страшной. И спасти нас может только раскаяние. Вроде бы странный эпизод - почему-то Бог, запретивший поклонение золотому тельцу, вдруг велел смотреть на медного змея на столбе, практически такое же поклонение идолу на первый взгляд. Но все не так просто. Этот змей - прообраз Жертвы Христа на кресте. Именно на Него нужно смотреть со скорбью и сокрушением о своих грехах и мольбой о спасении, и тогда Иисус избавит нас от смерти от этого яда греха. Израильтяне вынуждены были поднять взоры от земли, поняв, что не от них все зависит, и они не в силах спастись собственными силами. Иисус был вознесен над миром на кресте подобно этому змею. Он и Сам так сказал. И теперь мы призваны обратить свои взоры к Нему с мольбой об исцелении от ядовитого укуса, чтобы не умереть.

Тема для размышлений на день: Умею ли я признавать свои грехи и не винить в них кого-то кроме себя? Умею ли я просить за них прощения или же делаю вид, что ничего особенного не произошло? Понимаю ли я, кто мой единственный Спаситель?
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments