Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Великопостные размышления: 6 неделя - Понедельник

В те дни: Собрание осудило Сусанну на смерть по ложному обвинению двух старейшин. Возопила Сусанна громким голосом и сказала: Боже вечный, ведающий сокровенное и знающий всё прежде бытия его! Ты знаешь, что они ложно свидетельствовали против меня, и вот, я умираю, не сделав ничего, что эти люди злостно выдумали на меня. И услышал Господь голос её. И когда она ведена была на смерть, возбудил Бог святой дух молодого юноши, по имени Даниила, и он закричал громким голосом: чист я от крови её! Тогда обратился к нему весь народ, и сказал: что это за слово, которое ты сказал? Тогда он, став посреди них, сказал: так ли вы неразумны, сыны Израиля, что, не исследовав и не узнав истины, осудили дочь Израиля? Возвратитесь в суд, ибо старейшины ложно против неё засвидетельствовали. И тотчас весь народ возвратился, и сказали ему старейшины: садись посреди нас и объяви нам, потому что Бог дал тебе старейшинство. И сказал им Даниил: отделите их друг от друга подальше, и я допрошу их. Когда же они отделены были один от другого, призвал одного из них и сказал ему: состарившийся в злых днях! ныне обнаружились грехи твои, которые ты делал прежде, производя суды неправедные, осуждая невинных и оправдывая виновных, тогда как Господь говорит: «невинного и правого не умерщвляй». Итак, если ты сию видел, скажи, под каким деревом видел ты их разговаривающими друг с другом? Он сказал: под мастиковым. Даниил сказал: точно, солгал ты на твою голову; ибо вот, Ангел Божий, приняв решение от Бога, рассечёт тебя пополам. Удалив его, он приказал привести другого, и сказал ему: племя Ханаана, а не Иуды! красота прельстила тебя, и похоть развратила сердце твоё. Так поступали вы с дочерями Израиля, и они из страха имели общение с вами; но дочь Иуды не потерпела беззакония вашего. Итак скажи мне: под каким деревом ты застал их разговаривающими между собою? Он сказал: под зелёным дубом. Даниил сказал ему: точно, солгал ты на твою голову; ибо Ангел Божий с мечом ждёт, чтобы рассечь тебя пополам, чтобы истребить вас. Тогда всё собрание закричало громким голосом, и благословили Бога, спасающего надеющихся на Него, и восстали на обоих старейшин, потому что Даниил их устами обличил их, что они ложно свидетельствовали; и поступили с ними так, как они зло умыслили против ближнего, по закону Моисееву, и умертвили их; и спасена была в тот день кровь невинная. (Дан 13, 41с-62)

В то время: Иисус пошёл на гору Елеонскую. А утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии. А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то, и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. ( Ин 8, 1-11)

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», - гласит одна из заповедей Божьих. В нее входят как клевета, так и осуждение. Значит ли это, что нельзя судить преступника за его преступления? Нет, речь о другом. Судить можно и нужно, так как соблюдение законов – это основа человеческого общества. Но дело в том, что судья должен быть объективен, а не иметь какой-либо личный интерес. В первом отрывке девицу осудили из мести, а во втором из желания поймать Иисуса на ереси. Очевидна корысть, замыслел против самой личности, а не поступков. Нам много раз говорили, что осуждать можно лишь поступок, но не самого человека. И мы этим порой прикрываемся, хотя имеем совершенно другие помыслы. Мысли видит только Бог, от Него не спрячешься. Что толку, что люди будут думать о тебе по-другому? Не люди избавляют от вечного осуждения, но Господь. Так ли хорошо пойти в ад, имея в глазах людей безупречную репутацию?
Фарисеи вовремя одумались, вспомнив о своих грехах. Хотя бы в этом вопросе неплохо брать с них пример. Но опять же нельзя впадать в другую крайность, когда мы не замечаем зла под предлогом «неосуждения». А за этим «неосуждением» чаще всего стоит или равнодушие, или боязнь сказать правду, или же то, что сами имеем такой грех и не желаем с ним расставаться. Нужно не стыдиться называть вещи своими именами. Любовь и правда взаимосвязаны. Правду нужно говорить с любовью, и из любви говорить правду.
Прежде чем что-то сказать, надо задуматься, что именно нами движет и какую цель мы преследует, что от этого изменится, к чему это приведет. И если намерение нечистое, то молчание – золото. Мало кто жалеет о молчании, зато очень многие жалеют о словах, сказанных необдуманно. Дар речи дан нам для прославления Бога, а не для рассеяния ядовитых стрел из сплетен, клеветы и злоречия.

Тема для размышлений на день: Я буду учиться тому, что молчание – золото. Я хочу узнать цену словам. Сегодня как можно больше времени в молчании.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments