Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Я не могу их подвести

Важное: http://magazines.russ.ru/znamia/2014/4/13k.html

И я немного о себе. Странно немного, не будучи врачом или даже волонтером, иметь в своем сердце свое кладбище. И тем не менее это так и есть. Дети, которым так или иначе приходилось помогать, хоть и покинули этот мир, но все же никуда не делись из памяти. Странно в записках об упокоении на Литургию исписывать чуть ли не больше половины пространства детскими именами. От этих бесконечных "младенцев" и "отроков" начинает кружиться голова, одно имя повторяется много раз, и уже начинаешь путаться, кто есть кто, так много их стало, а мозг защищается от лишних воспоминаний. Утешает только то, что Бог все помнит. Для кого-то участвовала в сборе и информационной поддержке, надеясь, что в этот-то раз повезет, а о ком-то слышала лишь тогда, когда было уже слишком поздно. Но в молитвах они по-прежнему нуждаются, потому перекочевали в мой помяник. Хотя скорее это мы нуждаемся в их молитвах, а не они в наших. Так странно. Многие дети дружили между собой, пока лежали в больнице, потом провожали друг друга, а теперь вновь встретились Там. И то не трагедия, не наказание, а попытка что-то сказать нам, здесь остающимся. Главное, услышать это послание. Это для нас трагедия, что не услышали. Действительно здесь: "Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших...". (Лк. 23:28).
Этого могло не быть, если б не жили мы так. Теперь кого винить? Только себя.
Послания приходят неожиданно, они приходят, нужно уметь их прочесть. Для меня это была она. Голубоглазая девочка Аня. Похитила и унесла с собой за черту часть моего сердца. Я ни разу живьем ее не видела, но тем не менее безоглядно полюбила. Я не знаю, как это возможно, но так было. Она его (сердце) просто унесла с собой и все. Казалось, что я уже больше никогда не смогу ощутить хоть какую-то эмоциональную вовлеченность в то дело, которое надо сделать. Действительно, к другим подопечным я хоть и относилась сочувственно, но без особых эмоций - для меня прежде всего было дело, которое надо сделать вот прямо сейчас, если хочу называться человеком. А потом была рыжая крошка Бажена, к которой я пришла буквально за час до ее смерти. И тоже унесла кусочек сердца - это любовь с первого взгляда. До сих пор потихоньку смотрю ее фотографии. Рыжие улыбчивые малыши - это моя слабость. Тем более моя девочка лишь на пару месяцев постарше. Такое чудо только на руках таскать и бесконечно ласкать, а не в гроб класть. И тем не менее родители сейчас не уютное гнездышко принцессы в доме обустраивают, а выбирают памятник. Но к другим особых чувств не было. Может, потому что у меня, в основном, мальчики были? Я к ним как-то ровнее дышу, чем к девочкам. Я бы и хотела болеть сердцем, но не могла. Может, и к лучшему. Нет толку биться в истерике, нужно делать дело. Кому будет лучше от моего эмоционального выгорания? Точно не детям.
Дети созывают нас на битву за милосердие, мирят поссорившихся членов семьи, учат нас стойкости и жизнелюбию, а потом уходят. Значит, так было надо. Но это не отменяет того, что так не должно быть.
Однажды я увидела очередную просьбу о помощи мальчику. Рак, 4-я стадия, врачи на Родине отказались, берется Германия. И снова эта проклятая восьмизначная сумма, которая нужна была уже вчера. Просто опускались руки от того, что я не могу вот прям сейчас взять и все заплатить до копейки, потому что я знаю, как порой медленно и со скрипом все это собирается, а время здесь самый беспощадный союзник болезни. У него нет ни капли жалости - оно лишь утекает как вода, а с ним утекают и жизненные силы. А люди не спешат - зато куча криков ура-патриотов с призывами лечиться на прекрасной Родине, пожеланий смерти тому, кто отъедает налоги и обвинений в мошенничестве. Был Великий Четверг, и по дороге на мессу я молилась, чтобы все получилось. И мелькала мысль: "Господи, ну хоть вот этого оставь нам! Зачем Тебе их столько? Оставь хоть этого!". В самом деле мне этого так страстно хотелось. Зачем? А затем, что я устала вновь подбирать слова соболезнования, когда нельзя промолчать, затем, что мне хотелось вновь ощутить присутствие Божественного Провидения в нашей жизни, а еще затем, чтобы было доказательство, что есть смысл бороться. Устала от криков с призывами легализовать принудительную эвтаназию для таких больных, чтоб налоги не кушали, так как все равно умрут. Но Бог снова посрамил мирскую мудрость, и исполнились Его слова: "эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий". (Ин,11:4) На следующий день выяснилось, что некто, пожелавший остаться неизвестным, выложил 6 миллионов рублей, тем самым покрыв недостающую сумму для оплаты счета. Но круче всего было уже после приезда в клинику. Выяснилось, что мальчик, которого выписали домой умирать, больше года не получавший никакого лечения, в стойкой ремиссии. И он так прожил еще год. После был рецидив и новое лечение, на которое снова пришлось собрать внушительную сумму - и опять все чудесным образом решалось в самый последний момент. И на лечение есть четкий ответ организма. Возможно, что уже опять ремиссия. Это выяснится через несколько дней. Этот мальчик по всем прогнозам давно мертв, и, тем не менее, есть надежда на практически полное выздоровление. И это мое горячее желание. Я хочу, чтоб люди увидели, что есть смысл, и помощи стало больше. Но даже если нельзя вылечить, то можно помочь достойно умереть. И это тоже немало. Но мы порой не слышим. Гораздо удобнее спрятаться за стену "рационализма" и ничего не делать. Сколько еще детских жизней понадобится, чтобы у нас открылись уши и глаза? Я не знаю. Знаю только то, что эта помощь нужна не только детям, а в первую очередь нам самим. Чтобы быть людьми.
Я обычно никогда об этом не говорю - даже самые верующие и благочестивые мало понимают эти переживания. Это ведь нужно отважиться впустить в себя, признать, что это имеет к тебе самое непосредственное отношение. Трудно. Я не отважилась погрузиться в это полностью. Но все же дети многому меня научили. И я теперь просто так не могу отмахнуться - они смотрят на это сверху. Я не могу их подвести.
Tags: charity, via dolorosa, Библия, блокнот волонтера, воспоминания, дети, размышления о вечном, религия, статьи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments