Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 5 неделя - Суббота

Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его, и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось». Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твоё над ними; ибо Тебе вверил я дело моё. (Иер 11, 18-20)

В то время: Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам. ( Ин 7, 40-53)

Сомнения, которые нас порой посещают, совершенно нормальное явление для здравомыслящего человека. Они являются результатом наших размышлений и толкают к поиску правильных ответов. Самое главное, чтобы сомнение не было ради самого сомнения и ради ухода ответственности за свой собственный выбор. Если нет ни добра, ни зла, а есть "у каждого своя правда", то это очень удобно. Но тогда внутри нет стержня, нет того, ради чего ты готов отдать все.
Сталкиваясь с чем-то необъяснимым, мы ищем рациональное объяснение случившемуся, что вполне логично. А если нет объяснения? Обращаем ли мы взор к Богу или просто оставляем об этом мысль, сославшись на то, что необъяснимое нам неинтересно, и вообще наука ничего про это не говорит? Бог часто дает такие знаки, чтобы показать Свое присутствие в нашей жизни - с одной стороны обратить к Себе и с другой укрепить тех, кто уже встал на этот путь. Когда мы сомневаемся, Бог ли это дал знак, надо задать себе вопрос, чего бы нам хотелось на самом деле - чтобы это был Он и встать на этот путь или же отвергнуть это как какой-то бред. И что будет, если подобный знак повторится? В любом случае, скажем мы да или нет, на нас должна лежать полная ответственность за этот выбор. Если не говоришь ни да, ни нет, то ты никуда не идешь, ты стоишь на распутье. А в этом нет никакого толку.

Размышление и молитва на день:

Господи, сохрани наши сомнения, ибо Сомнение – это молитва. Благодаря Сомнению мы совершенствуемся, и оно позволяет нам не падать духом из-за того, что на каждый вопрос всегда есть множество ответов.

И ради этого - Господи, сохрани нашу решимость, ибо Выбор – это молитва. Дай нам мужество после сомнения сделать выбор. И пусть наше ДА всегда означает ДА, а НЕТ – всегда остается НЕТ. И, единожды выбрав путь, да не оглянемся больше назад и да не испытает угрызений наша душа.

И ради этого - Господи, сохрани наши поступки, ибо Поступок – это молитва. Сделай так, чтобы хлеб наш насущный даровался нам за то добро, которое мы несем в себе. Чтобы мы в труде и поступках приобщались любви.

И ради этого - Господи, сохрани наши мечты, ибо Мечта – это молитва. Сделай так, чтобы в любом возрасте и в любых обстоятельствах мы удерживали наши сердца открытыми для священного пламени надежды и крепости.

И ради этого - Господи, дай нам вдохновения, ибо Вдохновение – это молитва. Вдохновение сочетает нас с Небом и Землей, делает нас зрелыми и сохраняет детьми и напоминает, что главное – желание и за него надо бороться. Вдохновение внушает нам, что для человека нет ничего невозможного, если он всего себя отдает делу.

И ради этого - Господи, сохрани нам жизнь, ибо только через Жизнь обнаруживается чудо Твоего всемогущества. И пусть всегда из семени произрастает пшеница, а мы будем превращать пшеницу в хлеб. Это невозможно без Любви, а потому избавь нас от одиночества. Не лишай нас Своего присутствия, и да будут всегда рядом с нами другие люди – со своими сомнениями, поступками, мечтами, вдохновением, живущие так, чтобы каждый их день славил имя Твое.
Tags: Библия, Великий пост, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments