Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

4 апреля - Св. Исидор Севельский, "покровитель Интернета"


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Святой Исидор родился в VI в. в испанском городе Картахене. Он был самым младшим в семье святых: два его брата, Леандр и Фульгентий, а также сестра Флорентина прославлены Католической Церковью. Когда Исидор был еще ребенком, семья должна была переселиться в Севилью. После смерти отца заботу о воспитании Исидора принял его брат Леандр, который для этого на время оставил монастырь.

О святом Исидоре рассказывали такую историю. Когда он был еще младенцем, кормилица однажды оставила его в саду под деревом. Малыша окружил пчелиный рой, и несколько пчел, сев ему на губы, оставили на них полоску меда как знак будущего красноречия.

Предание гласит, что однажды Исидор убежал из школы, опасаясь строгого брата. Остановившись возле колодца, чтобы передохнуть, ребенок с интересом рассматривал борозды, проделанные в крае колодца. Женщина, пришедшая набрать воды, объяснила ему, что эти борозды оставлены веревкой, которая терлась о камень. Тут Исидор понял, что если уж веревка источила камень, то прилежание в учении преодолеет неподатливость его ума, и вернулся в школу. Впоследствии он достиг таких успехов, что, превзойдя всех учителей, стал самым образованным человеком своего времени: люди издалека приходили послушать, как он рассуждает о наиболее возвышенных предметах.

Помогая святителю Леандру в пастырском служении, Исидор решительно воспротивился королю-еретику Леовигильду и прилагал немало усилий, чтобы обратить вестготов-ариан в христианскую веру. Когда брат был отправлен в ссылку, Исидор взял на себя защиту истинной веры и интересов Церкви. После обращения короля Рекареда (589) святой удалился в монастырь, где мог предаваться учению и молитве в полном покое. Однако вскоре он был вынужден покинуть монастырь и принять, хотя и против воли, сан епископа Севильи.

На протяжении сорока лет своего епископского служения святитель Исидор для страждущих был утешителем, для несчастных — прибежищем, явился защитником правосудия и справедливости. Он очень заботился о богослужениях, следил, чтобы они совершались достойно славы Божией, и именно его считают творцом литургии, называемой мосарабской.

Огромные толпы народа собирались вокруг него, чтобы почерпнуть из источника его мудрости, превосходившей, как говорили, мудрость самого Соломона. Верующие стремились услышать предсказания святого Исидора, которые он подкреплял многочисленными чудесами.

В 619 г. он возглавил Второй Севильский Собор. На Соборе епископ посрамил еретика-монофизита, ученика Севира Антиохийского, после чего исцелил слепого одним прикосновением своей перчатки.

Святитель Исидор основал множество монастырей и организовал в Севилье школу для клириков, где сам любил преподавать. Не существовало неведомой ему науки, и он оставил потомкам впечатляющее количество разнообразных сочинений, которые оставались основным источником знания на Западе на протяжении всего Средневековья.
Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, а потому давно уже считается патроном школьников и студентов. Главный научный труд Исидора – это «Codex etymologiarum» – первая всеобщая научная энциклопедия, синтез науки того времени.
В двадцати разделах книги изложены сведения по грамматике, риторике, математике, медицине, истории, праву, космологии, теологии, агрономии, зоологии и другим отраслям знаний. Книга пользовалась чрезвычайной популярностью в средние века (только до нашего времени дошло более тысячи её рукописных экземпляров).
Кроме того, Исидор Севильский является автором многочисленных трудов по естествознанию, грамматике, теологии, истории. Для истории церкви чрезвычайно важна его «Книга канонов», где собраны постановления соборов, проходивших во всём христианском мире в античности и начале Средневековья. Он написал две хроники, кратко излагавшие историю от сотворения мира. Наиболее ценным из его исторических сочинений является «История готов, вандалов, и свевов».

Исидор увлекался наукой, но был также человеком глубокой духовности, хороший пастырь и отец для своих верных.
В 633 г., находясь уже в преклонном возрасте, святой Исидор возглавил Четвертый Толедский Собор и настоял на том, чтобы в каждой епархии была основана школа.

Достигнув преклонных лет и страдая от тяжелой болезни, святитель раздал все свое имение как милостыню и приготовился с молитвой и покаянием встретить смерть, предрекая печальную судьбу Испанской Церкви. За четыре дня до кончины он попросил перенести себя в церковь. Там, простершись во прахе посреди храма, облаченный во власяницу, он молил Бога о милосердии в словах смиренной и прекрасной молитвы: «Именно ради таких грешников, как я, Господи, а не ради праведников Ты устроил в Церкви спасительную купель покаяния». Получив отпущение грехов от одного из присутствовавших епископов, святой попросил окружающих помолиться за него, подал поцелуй мира своим священникам и помолился за свой народ, а затем возвратился в келью.

Святитель Исидор почил в мире 4 апреля 636 г. Его тело было положено между останками святого Леандра и святой Флорентины в Севилье, а затем перенесено в Леон.

Международный день Интернета празднуется 4 апреля - в день смерти святого Исидора Севильского, покровителя учеников и студентов, создавшего первую в истории энциклопедию «Etymologiae» в 20 томах. Исидор Севильский многими католиками считается покровителем Интернета. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля - в день преставления святого Исидора Севильского.

В 1998 году День Интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. Однако святой покровитель Интернета еще не утвержден официально. Аргументируя свое решение «назначить» именно этого святого покровителем интернета, Иоанн Павел II сказал, что интернет - это и есть своего рода энциклопедия человеческих знаний. Кроме того, именно Исидор Севильский впервые применил в своем труде систему перекрестных ссылок, отдаленно напоминающую гиперссылки, используемые в Сети.

МОЛИТВА ПЕРЕД ВХОДОМ В ИНТЕРНЕТ

Всемогущий Вечный Боже, Ты сотворил нас по образу Своему и призвал к поискам добра, правды и красоты, особенно в Твоем Единородном Сыне и нашем Господе Иисусе Христе. Просим Тебя, через заступничество святого Исидора, епископа и учителя Церкви, дабы мы в нашем путешествии по Интернету направлялись только на те страницы, которые согласны с Твоей волей, и всех встречных душ принимали с милосердием и терпением. Через Христа Господа нашего. Аминь.

ДУСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ИНТЕРНЕТА

1. Не считай компьютер идолом.

2. Осознавай, зачем ты за него садишься.

3. Помни, что за дверью Интернета — не все хорошо.

4. Следи за тем, что делает твой ребенок; расширяй свои знания.

5. Не убивай времени и талантов перед компьютером.

6. Не пренебрегай опасностями, которые несет в себе Сеть.

7. Нет — пиратству и хакерам.

8. Соблюдай принцип ограниченного доверия при контактах в сети Интернет.

9. Не забывай делать добро посредством сети.

10. Не заменяй друзей компьютером

Источники:

Православие.ру
Католик.ру
Гомельский католический портал
Tags: Пасхальное время, интернет, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святые, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments