Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 5 неделя - Пятница

Неправо умствующие говорили сами в себе: «Устроим засаду праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; он пред нами — обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него; ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его; он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо, если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нём попечение будет». Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их, и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных. ( Прем 2, 1a. 12-22)

В то время: Иисус ходил по Галилее; ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский: поставление кущей. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник не явно, а как бы тайно. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его; но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл час Его. (Ин 7, 1-2. 10. 25-30)

Если подумать, то для чего иудеи всячески искушали Иисуса? В том числе и для того, чтобы проверить Его. Испытать Его искренность, мудрость и все остальное. Но большинство из них хотело не знать правду, а поймать Его на чем-то, чтобы обвинить. Иисус это знал, понимал и принимал, пусть и со скорбью в сердце, так как желал, чтобы все Его приняли. Но, тем не менее, не смотря ни на что Он говорил только то, что должен был сказать, без всякой лести, уверток и лицеприятия. Таким образом, Христос свидетельствовал об Истине. Его отвергли, Истину назвали ложью и богохульством, но от этого Истина не стала ложью, все прочества исполнились, хоть им и не желали верить. Истина остается Истиной, даже если ее отвергают. Бог остается Богом, даже если в Него не верят. И все сказанное Им исполнится, хотим мы того или нет. Нужно только, чтобы пришел этот час и ничего более.
Часто рассуждают о грехах членов Церкви и священнослужителей и говорят, что как можно вообще после этого верить в Бога и ходить в такую Церковь. Можно, потому что во-первых, мы все сами никак не идеальны, а во-вторых Христос из-за людских грехов никак не перестает быть единственным Спасителем, Искупителем и Господом, нашим Источником Живой воды. Пребывая в Церкви не смотря ни на что, мы стоим под крестом, на котором каждый день умирает Иисус Христос ради нас. Или нам уподобиться тем, что сбежали?

Размышление и молитва на день:
Научи нас жить с Тобою

Боже, я хочу на минуту забыть обо всём, дабы мыслью и сердцем прильнуть к Тебе, и Твоими очами взглянуть на то, что переполняет мою жизнь и жизнь окружающих меня людей.

Эту минуту молитвы я хочу провести так, как провела её Твоя Матерь, стоявшая под крестом в день Твоей смерти.

Там и здесь, Ты — тот же Бог, спасающий человека любовью вплоть до полного самопожертвования.

Там, на кресте, Ты уничижил Себя до смерти. Здесь, в Евхаристии, Ты уничижил себя до таинственной нищеты. Там и здесь Тебя уничижила та же любовь к нам, людям.

Выразить благодарность за огромное благодеяние словами всегда трудно, даже если благодаришь человека. Несказанно труднее благодарить Бога за дар, который только предчувствуешь. Мысль не способна охватить то, что Ты даёшь нам, слова же вдвойне бессильны, ибо не могут вместить того, что мысль охватить не в силах… Ты так много даровал нам: и истину, и Себя Самого. Яви нам в свете благодати Твоей всё то благо, которое Ты дал нам, напомни нам цену нашего искупления на Кресте. Когда наш ум и сердце противятся Твоей истине, убеди нас в том, что она есть любовь, приходящая к нам от Тебя.

Между нами и Тобою выросло немало стен, немало предубеждений к тем требованиям, которые Ты пред нами ставишь…

Порой мы не знаем, как принять Тебя и радоваться Твоему присутствию.

Не умеем жить с Тобой…

Нам дан свет, а мы ходим во мраке.

Нам дана Сила — Ты Сам, а мы слабы.

Ты дал нам мир, а мы пребываем в тени скорби и беспокойства.

Помоги нам сокрушить преграды.

Научи радоваться Тебе.

Приди к нам иначе, нежели всегда. Войди в двери, о которых мы не знаем или не умеем открывать. Ты имеешь власть войти в запертые двери. Говори с нами на таком языке, который был бы понятен нам, чтобы мы могли пойти за Тобой. Научи нас верности, дабы мы остались с Тобой на веки веков.
Tags: Библия, Великий пост, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments