Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 5 неделя - Четверг

В те дни: И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — непокорный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: «на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли». Отврати пламенный гнев Твой, и отмени погубление народа Твоего. Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звёзды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть ею вечно». И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой. (Исх. 32, 7-14)

В то время: Иисус сказал Иудеям: Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне: и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну; и он засвидетельствовал о истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство; но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели. И не имеете слова Его, пребывающего в вас; потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков; но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом; есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне; потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам? (Ин 5: 31-47)

Сегодня поговорим о нашем членстве в Церкви и необходимости послушания. Каждый человек призван к познанию Бога и поиску пути к Нему. Но как же легко заблудиться! Израильтяне потеряли из виду Моисея, который был посредником между ними и Богом, и уже сделали себе идола, так как ужасно нуждались в Боге, но не могли сами найти Его лица. И вот таким уродливым способом пытались выразить свою религиозность. И Моисей принес им скрижали с заповедями, по которым следует жить, чтобы прийти к Создателю и вновь соединиться с Ним. Церковь так же служит нам духовным ориентиром и помощницей на этом пути, именно она хранит Откровение Божье, переданное всем людям. Потому слушать Церковь надо для того, чтобы не скатиться до почитания золотого тельца, не потеряться.
Впрочем, Церковь могла бы говорить что угодно, городить любые теории, но в этом бы не было жизни и правды, так как она существует не сама для себя, чтобы к себе людей привлекать, а живет для Бога и призвана привлекать людей к Нему. Но Бог дает свидетельство Своей любви через Таинства Церкви и получаемую через них благодать, что преображает сердца человеческие, потому Церковь - это не юридический или социальный институт, а знак любви Бога к нам. Это не тюрьма, а спасительная шлюпка, с помощью которой мы можем переправиться через бушующее море. И держаться того, что утверждает Церковь - это все равно что пристегивать ремень безопасности в машине.

Тема для размышлений на день: Что для меня Церковь? Насколько она важна для меня? Понимаю ли я, зачем она нужна?

От мыслей, что я лучше всех в целом мире - избавь нас, Боже!
От мыслей греховных и грязных деяний - избавь нас, Боже.
От гнева и денег, что порабощают - избавь нас, Боже.
От слова согласья на ложь и неправду - избавь нас, Боже.
От тени печали, что губит молитву - избавь нас, Боже.
От жизни без тайны Святого Причастья - избавь нас, Боже.
От мыслей упрека о Матери Церкви - избавь нас, Боже.
От суеты, что несет лишь сомненье - избавь нас, Боже.
От действий, что боль принесут моим близким - избавь нас, Боже.
От грязных путей, где Любви не бывает - избавь нас, Боже.
От потери мира, добра и надежды - избавь нас, Боже.
От непонимания Слова Христова - избавь нас, Боже.
От жизни без Бога и ложных учений - избавь нас, Боже.
От неблагодарности к чуду творенья - избавь нас, Боже...
Избавь нас... избавь нас.... избавь!
Tags: Библия, Великий пост, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments