Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

15 самых бестактных вопросов и ответы на них!

Оригинал взят у catholic_russia в 15 самых бестактных вопросов и ответы на них!
Из рассылки по психологии, пришедшей ко мне. Особенно мне понравились ответы на второй вопрос. буду их использовать.

Итак, а теперь статья:


Сидит обезьяна на берегу реки, смотрит на воду. Мимо плывет крокодил и думает - сейчас спрошу, вышла ли она замуж или нет? Если скажет, вышла, скажу - да кто же тебя такую страшную взял? Если скажет не вышла, скажу - конечно, кто же такую страшную возьмет…?
Подплывает к берегу:
- Эй, обезьяна! Ну, что, ты замуж вышла?
- Ага, выйдешь тут замуж, когда одни такие крокодилы по реке плавают…!

Скажите честно, как у вас с чувством юмора? А как с чувством юмора у ваших знакомых, родственников и друзей? Отличный шанс проверить и тот, и другой показатель выпадает, когда вам задают бестактные вопросы.

Великий комбинатор утверждал: «Побольше цинизма - людям это нравится!» Некоторые вопросы все еще вводят нас в ступор? А зря. Во-первых, заведомо известно, что задаются они не из лучших побуждений, а это в какой-то степени развязывает руки (и язык). Во-вторых, на них давно придумали вполне достойные ответы…

1. Сколько ты зарабатываешь?

Вопрос о заработке - самый неприличный, будь вы главой крупной финансовой корпорации или работницей-надомницей.

Как уйти от ответа? Если не хотите показаться недружелюбной, отговоритесь коммерческой тайной. Скажите, что вы обязались не разглашать размер оклада. Если человек не отстает, спросите: «А у тебя не было этого пункта в договоре при приеме на работу? Странно». Если вопросы касаются заработков вашего мужа, дело решается так же просто. Объясните, что муж бы очень рассердился, если бы вы разговаривали на эту тему с кем бы то ни было.

Правильные ответы:

• Попробуйте оценить свой заработок, например, в попугаях, удавах или мартышках… Пусть собеседник разбирается сам, престижно ли зарабатывать 38 попугаев.
• Ответьте так: «Пока меньше, чем Билл Гейтс». Скромность украшает.
• Точно не помню, но нулей там много.
• Пойдите сами в атаку: «А ты?» Если собеседник устоит и все же ответит (что сомнительно), можете оценить в ответ свой доход, не называя цифр, а лишь сравнивая: «чуть побольше» или «чуть поменьше, чем ты».

2. Почему ты до сих пор не замужем?

Это излюбленная тема на семейном мероприятии по перемыванию косточек или при встрече с подругами, сверкающими обручальными кольцами на пальчиках. Возражать им нет смысла, обижаться тем более, ведь все они хотят «как лучше».

Как уйти от ответа? Не старайтесь бороться с чужими предрассудками, однако и не впутывайтесь в объяснения и оправдания собственной позиции. Дайте понять собеседнику, что ваше нынешнее состояние дел - не воля случая, а вопрос личного выбора.

Правильные ответы:

• Загадочно произнесите: «Мне еще никто не сделал предложения, от которого я бы не смогла отказаться…» Кроме восхищенно-возмущенного «ишь какая!», такой ответ обычно никаких реплик не вызывает.

• Попробуйте использовать принцип психологической амортизации. Когда любопытные тетушки, обсуждая вас за чашкой чая, задают этот вопрос, то , как правило, ждут, что вы начнете уходить от ответа, злиться и проявлять агрессию. Следовательно, сделайте все наоборот. «Да, вы правы, в свои 25 я до сих пор не замужем! Конечно, я видела прекрасное платье Анечки! И она выходила замуж совсем не за вдовца!» Не спорьте. Не грубите. Но и не дарите им новой пищи для обсуждений. Максимум через 3-4 вопроса тема иссякнет.
• Если этой темы коснулись коллеги, предложите им поменяться с вами отпуском: авось встретите своего принца на Круазетт - в вашем плановом ноябре они там гуляют значительно реже…
• Нет, я ищу своего принца. Кстати, а ты замужем? Муж красивый?
• Или можете польстить подруге так: «Вот когда встречу такого идеального, как твой, тогда и побегу под венец».

3. Когда же вы, наконец, заведете детей?

Такой личный вопрос задают, все кому не лень, включая каких-нибудь родственниц в пятом звене, которых вы видите в первый раз. Если вы пока не спешите знакомиться с сотрудниками районной женской консультации, защищайтесь!

Правильные ответы:

• Сокрушенно отвечайте: «Дело в том, что у меня ятрофобия, нозокомефобия, а также динофобия, альгинофобия и обезофобия». И пусть собеседник сам догадается, что за этими иероглифами скрывается страх перед врачами, больницами, фобия тошноты, боли и боязнь растолстеть! А если ваш ответ не видоизменит выражение его лица, добавьте, что вы с детства страдаете гипенгиофобией и ателофобией. Страх ответственности и боязнь быть несовершенством - веские причины подождать.
• Вспомнив некоторые принципы психологического айкидо, смягчите удар: «О, большое спасибо, что ты поднимаешь эту тему! Сама бы я никогда не решилась. Как раз хотела обратиться к тебе за советом. Скажи, в каком возрасте по медицинским соображениям оптимально заводить детей?» Эта информация рано или поздно вам обязательно пригодится. А от ответа на исходный вопрос такая тактика вас точно убережет.
• Придирайтесь к словам. Проведите филологический дискурс. Пространно рассуждайте о том, что, согласно правилам русского языка, термин «заводят» применим не к детям, а к технике или устройствам, например, двигателю автомобиля; затем невзначай переведите разговор на автомобили. Нюанс этого способа: вы должны разбираться и в языкознании, и в автомобилях, чтобы ваш собеседник забыл, с какого вопроса начался этот разговор.
• Попробуйте сострить: «Завтра!». Или: «Я просто знаю, что такое контрацепция». А можно и так: «Это отвлекает меня от спасения мира».
• Тоже с юмором: «Когда у тебя дети появятся? - Я еще сама ребенок!»

4. Замучили семейные проблемы?

Вы выглядете уставшей (не выспались после выходных), у вас припухшие веки и красные глаза. Что ж, это повод предположить, что у вас дома проблемы. Тактичные коллеги по работе могут просто спросить, не надо ли вам чем-нибудь помочь, и не станут продолжать этот разговор. Однако всегда найдутся те, кто под видом сочувствия будет искать сенсаций.

Как уйти от ответа? Поблагодарить за заботу и сказать, что у вас сегодня просто неудачный день, однако все в порядке. Если хотите задушить тему в зародыше, можете свалить вину за свои красные глаза на сериал, который смотрели вчера вечером, или сказать, что у вас аллергия на тушь для ресниц.

5. Почему бы тебе не попробовать новую диету?

Такое можно услышать от подруг. Боевая тревога, внимание всем постам: она намекает на то, что вы набрали пару лишних граммов?! Кто-то заботливо предлагает своих врачей («Лечит все!»), парикмахеров («Золотые руки, помогает в самых запущенных случаях!») или мастера по эпиляции («Выйдешь гладкая, как младенец!»)…

Правильные ответы:
• Если не боитесь испортить отношения, отвечайте: «Вряд ли твоя диета мне подойдет. Я слышала, она не действует на умных и тактичных людей…»
• Планирую сесть на диету, но пока ни одной толковой методики не попалось. И твоя, вижу, тоже не работает.
• Произнесите слова Фаины Раневской: «А на моей новой диете можно есть все. Только голой и перед зеркалом». Такой комментарий снимет напряжение, прежде всего, с вас самой.
• Включите способ «психологической ваты»: соглашайтесь с подтекстом всех вопросов, и энергия спрашивающего быстро иссякнет. «На диету? Конечно, хочу, я же так немыслимо растолстела». - И уже нет повода уколоть вас упоминанием о фигуре - ведь вы заранее согласны с ней!. И сделайте так, чтобы разговор с такой подругой стал последним.

6. Во сколько вам обошлось строительство дома?
Слишком легко дать повод к нездоровому любопытству - откуда у вашей семьи взялись средства на строительство дома.

Как уйти от ответа? Тактика «я не в курсе» должна помочь отделаться от назойливых расспросов.

7. Не напомните, как там было у Шиллера?

Это проверка на сообразительность, тест на İQ и экзамен на выдержку в одном флаконе. Что делать, если вы не читали ни Шиллера, ни Бодлера, ни Кафку, а из школьной программы на ум приходит только старушка-процентщица и белеющий в тумане парус, а новый знакомый так и напирает, цитируя вам то Гете, то Мопассана. Как быть?

Правильные ответы:

• Психологический прием в данном случае прост: льстить в ответ. Собеседник хочет убедиться, что вы не знакомы с классиками? Дайте ему этот шанс. Но он не знает, что вы прекрасно знакомы с методами психологической борьбы. «Нет, я не помню Шиллера. Не напомните?» В ответ на цитату просите повторить на бис, требуйте новых и новых цитат, услаждающих слух. Люди обожают, когда их слушают. Собеседник, признав, что вы замечательный слушатель, забудет, что сначала хотел унизить вас.
• В Google найдется все! Боже, храни интернет! Если есть полминуты, вы наверняка узнаете, как там было у Шиллера и у десятка других классиков.
• Умничайте в ответ. Как можно чаще вставляйте в речь слова «трансцендентный», «конгруэнтный», «схоластический». Или скажите, что Шиллер - это трюизм. То есть нечто общеизвестное.

8. Ой, ты что, поправилась?

Мы понимаем, что у негоэтого вопроса есть второе дно - «Ты в плохой форме». Иногда вариант вопроса выглядит так: «Ты растолстела или просто беременна?»

Правильные ответы:
• Я не поправилась, я похорошела.
• Это мой любимый решил обойти со мной все дорогие рестораны города.
• Нет, это просто ты похудела.

9. Ну, что? Подцепила кого-нибудь?

Этот вопрос обычно задают одинокой женщине, вернувшейся из отпуска. Как можно ответить? Например, ответом обезьяны из анекдота: «Зацепишь тут, когда одни крокодилы плавают…»

Правильные ответы:
• Да рыбные места уже все расхватали…
• Не цепляла, а сетью ловила.
• Ой, я бы рассказала, да завидовать будешь!
• Да куда мне, все только тебя ждали…!

10. Привет! Как дела?

Казалось бы, вполне невинный вопрос, но подобный шаблон показывает, что человек даже не хочет напрячь мозг и приложить усилия для поиска более интересного варианта начала беседы. Чаще всего это показатель узости мышления.

Правильные ответы:
• Пока не родила…
• Дела в Кремле, а у нас делишки…
• Идут твоими молитвами…

Можно воспользоваться методом встречного вопроса:
• А какое дело ты имеешь ввиду?
• А что именно тебя интересует?
• Ты просто так спрашиваешь или тебе действительно интересно?
• А с какой целью интересуетесь?
• А как вы будете использовать эту информацию?

11. Скажите, а куда я попал?

Лучший вариант на вопрос «Скажите, куда я попал?» будет как раз методом встречного вопроса:
А куда вы звоните?

12. Сколько тебе лет?

Один из самых бестактных вопросов для женщин. Можно ответить банально - мол, «все мои», но можно найти более остроумные отбивки:
• Столько же, сколько и зим…
• Главное, не сколько, а какие…
Методом Карлсона:
• Я женщина в самом расцвете сил…
Методом встречного вопроса:
• А сколько бы ты дал…?

13. Девушка, Вы замужем?

Еще один «женский вопрос», типичный при знакомстве. Варианты:
• Я не «за», я «с» мужем…
• Не то слово, у меня целый гарем мужей…

Встречным вопросом:
• А Вы сомневаетесь…?
• А Вы мне предложение хотите сделать…?

14. А что Вы делаете сегодня вечером?

Вопрос-рекордсмен среди туповатых шаблонов. Варианты:
• Граблю банк…
• Отбиваюсь от назойливых поклонников…
• Отмечаю юбилей мужа…

Впрочем, если Вы свободны и есть ощущение, что человек не совсем потерян для общества, можно простить банальности и помочь:
• А что Вы можете предложить?
• Рассматриваю предложения интересных мужчин…

15. У тебя был кто-нибудь до меня?

Обычно следует от второй половины. Глупо отрицать, все равно не поверит. Лучше найти красивый уход:
• Если и был, то это с тобой несравнимо…
• До тебя я вообще не жила…
• До тебя у меня была только мама…
• Да, до тебя были мечты о тебе…

История знает немало примеров удачных остроумных ответов на колкие замечания. Вот один из них. Одна дама позволила себе следующий выпад в сторону Уинстона Черчилля: «Если бы вы были моим мужем, я подлила бы вам яд в бокал!» Тот не растерялся и моментально парировал: «Если бы я был вашим мужем, я бы немедленно его выпил!»

Помните, на любой бестактный вопрос можно найти достойный и вежливый ответ. Правда, в особо запущенных случаях вежливость лучше отбросить. Иногда простое «оставь меня в покое» (или «это тебя не касается») действует лучше всех психологических изысков. И, в конце концов, существует фраза, заимствованная у американцев: «Я не хочу обсуждать это с тобой!» Вы имеете на это полное право.

Tags: жизнь, психология, статьи, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments