Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 5 неделя - Среда

Так говорит Господь: Во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошённые, сказать узникам: «выходите», и тем, которые во тьме: «покажитесь». Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их. Не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их, и приведёт их к источникам вод. И все горы Мои сделаю путём, и дороги Мои будут подняты. Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим. Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости: ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. (Ис 49, 8-15)

В то время: Иисус говорил Иудеям: Отец мой доныне делает, и Я делаю. И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушает субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничто не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу; и суд Мой праведен: ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. (Ин 5, 17-30)

В минуту отчаяния в пору воскликнуть подобно Иисусу на кресте: "Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил меня?". Небо молчит, внутри пустота. И Иисус тоже ощутил это страшное безмолвие и одиночество, не только мы порой ощущаем. Но почему, если Он Сын Божий? Он пожелал разделить нашу земную участь полностью, в том числе и чувство оставленности Богом и внутреннее одиночество, которое является следствием нашего грехопадения и добровольного отделения от своего Творца. А на самом деле был ли оставлен Иисус? Конечно, нет. Этот момент духовной ночи и страдания был необходим для грядущей славы Его воскресения. Рассвет наступает только после того, как пройдет ночь.
Бог это Отец. Но Он много выше и совершеннее земного отца. Отцы и матери порой бросают своих детей и потому нам трудно поверить, что Бог нас никогда не оставит, если мы сами не пожелаем уйти - тогда Он временно отойдет в сторону и будет ждать, когда Его снова позовут.
Самое важное для нас - это принять Бога как Отца. Воистину стать детьми, которые всецело доверяют и полагаются на Родителя. Как это было у нас раньше? Мама с папой знают и умеют все. Если мы бунтовали, то, как правило, это выходило нам боком. Какие выводы мы делали в этом случае? Надо было слушать и делать, что говорят. Так почему Бога не слушаем? Он знает гораздо больше всех людей и видит полную перспективу нашей в жизни. А если не послушались, то почему возмущаемся, а не делаем выводы?

Тема для размышлений на день: Размышление о послушании Божьей воле. Что мы делаем в смятении и страдании? Не стремимся ли жить "житейской мудростью"? Не меняем ли свои убеждения в угоду обстоятельствам и кругу общения? Доверяем ли Богу? Стремимся ли исполнить Его волю?
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments