Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 4 неделя - Суббота

Пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю. «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений». (Ос. 6:1-6)

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк. 18: 9-14)


Притчу о мытаре и фарисее мы слышали и читали много раз. Ее даже используют в корыстных целях, чтобы кого-то уязвить, едва кто-то заикнется о грехе и благочестии. Суть ее уже известна – негоже восхвалять себя и унижать других, при этом считая себя лучше, праведнее и вообще заранее спасенным до Суда. Но стоит остановить внимание на последней фразе этого отрывка. «…ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14). Что она означает? Неужели наоборот говорить, что ты хуже любого самого страшного грешника, не стоишь ничего и т.п.? Нет. Иначе рискуешь впасть в гордыню от того, что хуже тебя никого нет, значит, хотя бы тут ты первый. Не в этом заключается смирение. А тогда в чем? Смирение – это мирный дух, это принятие. Но принятие не в том смысле, что надо отказаться от любых активных действий борьбы и сказать, что, значит, Бог хочет, чтобы у меня все было плохо, и это непременно за мои грехи. Нет, я имею в виду принятие самого себя таким, каков ты есть. Вспомнить о том, что человек – это Образ Божий, Его лучшее и любимое творение, значит, оно точно не может быть изначально дурным, так как все сотворенное Богом прекрасно. Но мы регулярно падаем в грязь и не всегда утруждаем себя мытьем, а потому часто покрыты толстым слоем грязи и дорожной пыли. Но золото, найденное в пыли, разве перестанет быть золотом? Стоит его оттереть, как оно снова сияет. Так и Бог омывает нас Своей Кровью в таинстве покаяния, чтобы мы вновь сияли и были источниками света. Бог вложил в каждого из нас множество талантов, чтобы мы с их помощью служили другим и приносили плод. Разве можно их зарыть в землю, чтобы якобы не возноситься над другими и быть ничем? С Божьими дарами так не поступают.
Смирение заключается в принятии всех своих положительных качеств, талантов, способностей, уже совершенных дел, всего того доброго, что в нас есть. Это есть благодарность Творцу за то, что Он все это подарил. Но так же нужно принять и наши слабости, негативные качества, привычки и грехи. Принять как текущее положение вещей. Это не значит, что не надо ничего с ними делать, потому что «мы такие и все». Нет. Просто нужно отвыкнуть от мысли, что мы можем справиться с ними исключительно своими силами, без Бога. Когда мы падаем, обо что-то споткнувшись, разве мы остаемся лежать и лишь сетовать на свою неловкость? Нет. Мы встаем и идем дальше своей дорогой. Почему же, совершив грех, мы порой считаем, что уже все на свете потеряно, что мы ничего не стоим, а это очередное доказательство? Почему не прибегаем к Божьей помощи и милосердию? Если упали, то надо вставать. Иисус склонится над нами и скажет: «Успокойся, Я не перестал Тебя любить».

Тема для размышлений на день: Принятие самих себя. Запишу, что во мне есть доброго и поблагодарю за это Бога и буду использовать Ему во славу. Запишу, что мне не нравится в себе и как с этим бороться с Божьей помощью.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments