Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 4 неделя - Четверг

Так говорит Господь: Такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо». Но они не послушали, и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих — пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили шею свою, поступали хуже отцов своих. И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа, Бога своего, и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их. (Иер 7, 23-28)

В то время: Изгнал Иисус беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. (Лк 11, 14-23)


Великий Пост - это самое время учиться слушать голос Божий в нашем сердце. Часто ли мы к нему прислушиваемся? Следуем ли этим побуждениям сердца? Или, может быть, ищем отговорки, оправдания лишь бы ничего не делать? Не искушаем ли Бога поисками "разумного объяснения" знамения? Не говорим ли, что оно все равно не от Бога?
"Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они" (1 Ин, 4:1) - так сказано в Писании. Так как же их испытать?
Мы общаемся с Богом через молитву, но опять же в этом случае можно придумать себе отговорки и оправдания, собственное понимание ситуации, которая встретилась. Я молился и тут мне открылось... Открыться могут совершенно разные вещи. Как же понять, что хорошо, а что плохо и противоречит Истине? Снова обратимся к Священному Писанию. Апостол Павел пишет: "Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема". (Гал. 1:8-9) Это прямое руководство к действию. Библия - это Слово Бога к каждому человеку. Любой наш поступок стоит разбирать с Евангелием в руках и смотреть, насколько он ему соответствует. Другого не требуется, так как в этом заключено все Откровение Бога нам. Если в молитве могут вмешаться наши мысли, чувства, заблуждения, которые введут нас в смятение, то Библия сама себе не противоречит и потому даст верный ответ.

Тема для размышлений на день: Учимся беседовать с Богом через Священное Писание. С молитвой будем читать священные тексты и прислушиваться к тому, что Бог хочет сказать лично нам. Можно попросить Бога разрешить какие-то сомнения и открыть Библию в произвольном месте. Прочитав текст, вдуматься, говорит ли это что-то лично нам или нет. Не стоит спешить. Размышлению в тишине нужно посвятить хотя бы несколько минут. Не относиться к этому как к гаданию. Бог может тут же дать ответ, а может и не дать, потому что еще не время. Главное, прислушаться к голосу в сердце и быть искренним.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments