Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Великопостные размышления: 4 неделя - Среда

Моисей сказал народу: Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих. (Втор 4, 1. 5-9)

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном. (Мф 5, 17-19)


Мы дети Божьи. Для того, чтобы научить ребенка необходимому, уходит почти два десятилетия, что уж говорить о том, чтобы обучить чему-то все человечество в целом. Господь даровал Своему народу 10 заповедей на скрижалях. Это выжимка из того, как следует себя вести, чтобы жить в дружбе с Богом. Конкретику на различные ситуации добавили Моисей и прочие учителя Закона. И вот приходит Иисус, говорит совершенно революционные вещи, которые будто бы перечеркивают "предание старцев". В то же время Он утверждает, что именно сейчас Он исполняет Закон во всей полноте, так, как было задумано в начале. Как это может быть?
Дело в том, что люди "взрослели" постепенно. Действительно как дети, овладевающие навыками общения в этом мире. Если для иудеев времен Моисея важно было запретить убивать физически, то во времена Иисуса, Который пришел явить любовь Отца, важно было уже запретить убивать морально, так как это преступление против любви. Пришло время, когда люди уже были в состоянии это понять и воспринять. Иисус прежде всего желал разрушить формальный подход к заповедям, когда ты не меняешь свою сердце, а лишь скрываешь его черноту, стараясь снаружи выглядеть чистым. Что толку, если ты не взялся за топор, чтобы пролить кровь, но многие годы совершаешь моральное насилие над человеком, который от тебя полностью зависит? Неизвестно, что страшнее - видимое физическое убийство или же невидимое планомерное убийство души. Именно потому злились книжники и фарисеи - они пеклись о спасении людских душ только внешне, а на деле желали славы и почитания в народе. Как не злиться на того, кто нарушает привычное положение вещей? Именно поэтому нарастала злость, зависть и, в конце-концов, случилось то, что случилось. Если бы они желали изменить свое сердце, то восприняли бы это все совершенно по-другому.
Общаясь с нами, Господь так же открывает нам Истину постепенно. В стакан невозможно налить больше воды, чем он способен вместить. И потому не надо удивляться, что планка достойного поведения становится все выше - значит, теперь пора сделать один шаг вверх по лестнице.

Тема для размышлений на день: Вспомним все ситуации, когда мы открывали в себе новую негативную сторону и делали шаги в сторону отказа от этого греха. Поблагодарим Бога за то, что Он ежедневно просвещает нас.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments