Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 4 неделя - Понедельник

В те дни: Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам. И человек сей был отличный воин, но прокажённый. Сирияне однажды пошли отрядами, и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошёл Нееман, и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошёл и взял с собою десять талантов серебра, и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд. И принёс письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придёт ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошёл, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовёт имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу. Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И пошёл он, и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребёнка, и очистился. И возвратился к человеку Божию — он и все сопровождавшие его, и пришёл, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего. ( 4 Цар (2 Reg) 5, 1-15)

Когда Иисус пришёл в Назарет, сказал народу в синагоге: Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился. (Лк 4, 24-30)


Умоляя Бога о спасении и милости, мы сами должны быть готовы что-то для этого сделать. Бог не сотворил человека марионеткой, Он призвал его к совместному творчеству. Потому изменения в жизни без участия самого человека рискуют так и не наступить. Что толку умолять утолить жажду, но не подойти к роднику, который в пяти шагах, чтобы напиться?
Почему фарисеи так разъярились от намека, что сделал Иисус? Потому что говорили и не делали. Для того, чтобы обрести спасение прежде всего необходимо послушание Богу. Иисус это продемонстрировал, когда умер за нас на кресте, хотя Его человеческая природа этому и противилась. Нееман очистился от проказы, потому что сделал точно то, что ему сказал пророк. Вдова была спасена Богом от голодной смерти, потому что сделала то, что ей сказал пророк Илия (отдала последнюю муку и масло, чтобы накормить его прежде чем себя с сыном, потому что он пообещал, что Бог не оставит ее Своей милостью, и она ему поверила). Эти люди вступили в сотрудничество с Богом и потому получили все, что им было надо и даже больше. Но им потребовалось и в чем-то отдать себя - прежде всего отречься от собственной воли и научиться доверять. Особенно ярко видно это в примере со вдовой - это же безумие отдать последнее во времена голода и обречь себя и ребенка на голодную смерть. А если бы пророк сказал неправду? Но доверие ей помогло сделать то, что ей сказали. И Бог Сам насытил ее, дав кувшин, где никогда не переводится масло, пока не кончится голод в этой земле.
Почему фарисеи ничего не получат? Потому что считают, что уже все имеют и что им это по праву положено. А спасение дается нам не по заслугам, а лишь по милости Божьей. Именно об этом говорил Иисус, когда сделал этот намек. Но для этого нужно протянуть свою руку и позволить себя повести, а не стоять на месте или пятиться назад, говоря, что ты все равно движешься к цели.

Тема для размышлений на день: Понимаю ли я, что Бог обращает на меня внимание не из-за моих заслуг, а лишь потому что любит меня? Доверяю ли я Богу? Что делаю для того, чтобы упрочить это доверие?
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments