Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 3 неделя - Суббота

Паси народ Твой жезлом Твоим, Господи, овец наследия Твоего, обитающих уединённо, в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых. (Мих 7, 14-15. 18-20)

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». (Лк 15, 1-3. 11-32)


Притчу о блудном сыне очень часто приводят в пример, когда речь идет о кающемся грешнике. Вспомним тот момент нашего обращения к Богу. Что мы говорили Ему, что чувствовали? Не эти ли же слова мы произнесли?
Но вот идет время. Мы уже давно ходим в церковь, молимся и чувствуем там себя как дома, мы рядом с Отцом как тот старший сын. И вот приходит некто, кто так похож на того человека, которым был когда-то каждый из нас. Как мы его принимаем? Не смотрим ли мы на него сверху вниз? Не гневаемся ли на то, что Бог его таким принимает и любит? Не забыли ли мы своего прошлого? Не забыли ли, как тогда Бог принял нас?
Пережив состояние блудного сына и гордого старшего брата, нам нужно научиться отцовству, той любви, что все объемлет и простит. Нам нужно научиться не узурпировать Божью любовь, а делиться ею. Мы призваны дарить надежду, а потому не станем отталкивать тех, кто ищет дорогу домой. Можем ли мы вместо того, чтобы задрать нос и отвернуться, взять человека за руку и привести домой? Помним ли мы о том, что на небе больше радуются об одном кающемся грешнике, чем о 99 праведниках?

Тема для размышлений на день: Кто я сейчас? Отец, старший брат или блудный сын? Как я переживаю в этом состоянии близость с Богом?

Задание на день: Венчик к Божьему Милосердию за обращение грешников и наше внутреннее обращение.
Tags: Библия, Великий пост, притчи, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments