Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 3 неделя - Четверг

Так говорит Господь: Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его. (Иер 17, 5-10)

В то время: Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят». (Лк 16, 19-31)


Страшное дело - моральная глухота, душевная черствость. Человек может быть и неплохим сам по себе, но эта черствость и непрошибаемость делает его мертвым, так как его сердце не приносит плодов любви. Человек становится сухим деревом, а Господь сказал, что сухое дерево бросают в огонь. Это можно понять двояко. в прямом смысле - это попасть в ад, так как жизнь прошла бесплодно. Это результат свободного выбора в пользу зла. Но еще можно сказать, что огонь - это испытания, страдания, которые даны человеку для очищения и обращения. Если сухая ветка не может плодоносить, ее можно бросить огонь, чтобы, сгорая, она хотя бы принесла нам тепло. Бог не хочет погибели грешника, Он будет пытаться достучаться до него всеми возможными способами. И, если человек не слышит тихий шепот, то однажды в него полетит камень. Многие люди обращались, когда понимали, что в нынешней ситуации надеяться можно только на Бога. Многие великие дела делались через великое страдание.
Почему все так, а не иначе? Разве нельзя было по-другому? Наверняка можно. Но раз мы не слышали или делали вид, что не слышим, то пришлось звать громче, а после вовсе перейти на крик. Опомнись! Остановись и посмотри, куда ты движешься! Ты идешь в пропасть! И этот крик нас напугал, разозлил и вверг в отчаяние, когда его стоило принять как милость и благословение Божье, так как он в очередной раз указал нам нужную дорогу. Но нам снова выбирать, идти по ней или свернуть в другую сторону. Богач из притчи так и не пошел по нужной тропе. Стоит ли удивляться, что он свалился в пропасть? Бог ли в этом виноват?

Тема для размышлений на день: Не обвиняю ли я Бога в своих бедах? Умею ли я брать на себя ответственность за свои грехи или виноваты всегда все, кроме меня?
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments