Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 3 неделя - Среда

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки. (2 Цар (2 Sam) 7, 4-5a. 12-14a. 16)

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Потому и вменилось ему в праведность. (Рим 4, 13. 16-18. 22)

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень. (Мф 1, 16. 18-21. 24a)


Сегодня торжество святого Иосифа, Обручника Богородицы. Мы чтим память человека, которому была доверена очень нестандартная, сложная, но такая нужная миссия - быть земным отцом для Мессии. Было ли спокойно у него на душе? Это смотря что понимать под спокойствием. Наверняка его посещали страхи, сомнения, но абсолютное доверие к Богу позволило ему принять Его волю безоговорочно и выполнить то, что от него требовалось наилучшим образом. Доверие рождает спокойствие. Оно сильнее страха, так как не отнимает надежду, а укрепляет ее. Не смотря на все сложности, все вышло так, как было задумано Богом. Так вышло, потому что Бог видит перспективу нашей жизни, то, к чему приведет тот или иной наш выбор, и всегда старается извлечь из этого наилучшее для нас. И Он приглашает нас к сотрудничеству в исполнении Его замысла о человеке. Это очень почетная миссия. Святой Иосиф уже не сомневался в том, что Бог решил сотворить нечто особенное, когда получил это откровение во сне. И он принял это, несмотря на то, что мало что понимал. И это пример для нас, как вести себя, когда мы не очень понимаем, что будет дальше, как нам поступить. Надо дать возможность Богу говорить. Святой Иосиф наверняка молился перед сном и спрашивал об этом. Не будем же и мы бояться спрашивать. Но нужно быть готовым услышать не тот ответ, что мы себе уже нафантазировали, а принять и постараться понять любой.

Тема для размышлений на день: Умею ли я доверять Богу? Молясь "да будет воля Твоя", не имею ли в виду "да будет воля Твоя, если она совпадет с моей?" Снова прочтем молитву Отче наш и постараемся вдуматься в каждое слово. Что это значит для меня конкретно? Готов ли я пойти и сделать то, что мне скажет Бог, если вдруг я получу откровение? Готов ли я искать воли Божьей или только делать вид?
Tags: Библия, Великий пост, комментарий к Евангелию, молитва, праздники, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments