Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 3 неделя - Вторник

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как шерсть убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят. (Ис 1, 10. 16-20)

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится. (Мф 23, 1-12)


Нет ничего хуже для христианина, чем превратиться из путника в указатель. Тогда его жизнь не приносит плодов. Нет, Бог может воспользоваться его словами как средством для обращения других, но слова, не подкрепленные делами, стоят очень мало. Указатель стоит, но совершенно не значит, что он указывает в верную сторону. Может, его кто-то повернул из хулиганских соображений. Так что ему необязательно поверят. Как можно верить, что деревня в той стороне, если стрелка смотрит на болото без всяких признаков тропы, а какая-то вполне проторенная дорога ведет совсем в другую сторону? Как же можно поверить человеку, который говорит про добро, а сам поступает так, что никому от него нет радости? Так и будет немым указателем, указывающим неизвестно в какую сторону. Но даже если и указатель верен, даже если ему поверили и пошли по указанной дороге, то ему самому мало от этого пользы - он остается на месте и не придет в то место, на которое указывает, даже если оно самое прекрасное. Указатели не ходят, они неживые. Для того, чтобы куда-то прийти, нужно стать путником, живым человеком, а не бездушной деревяшкой. А для этого нужно идти той же дорогой, которую ты указываешь. Быть не указателем, а проводником. И тогда многие пойдут этой дорогой вслед за тобой. Пойдут, потому что ты лично покажешь, что оно того стоит, а главное, что это возможно. Именно так всегда поступали святые. Проповедовали не только словами, но и всей своей жизнью.

Тема для размышлений на день: Насколько мои слова перетекают в дела? Живу ли я тем, о чем я говорю?
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments