Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Коментарий к Евангелию на 2-е воскресенье Великого Поста (16.03.2014)

В те дни: И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, и иди в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошёл Аврам, как сказал ему Господь. (Быт 12, 1-4a)

Возлюбленный: Страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие. (2 Тим 1, 8b-10)

В то время: Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних. И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои, и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. (Мф 17, 1-9)


Сегодня поразмыслим над нашим доверием к Богу и Его обещаниям. В нашей жизни мы уже привыкли к некоторому устоявшемуся порядку вещей. У нас свои дела, заботы, определенный жизненный уклад, общественные и семейные связи да и имущество, наконец. И вот однажды мы получаем предложение от Бога оставить все и следовать за Ним. Уйти с пустыми руками в надежде получить больше - Бог нам это пообещал. Но Он не рассказал досконально, что и как будет. Понятно только то, что долгое время не будет никакой определенности, спокойствия, что придется все начинать с чистого листа, что, возможно, тем самым мы потеряем связь с кем-то из тех, кто сейчас нам очень дорог - просто разойдутся пути. И вот две чаши весов - то, за что мы держимся и что мы уже знаем и гарантированно имеем на одной, а на другой то, что обещал нам Бог - получить гораздо больше, но неизвестно, что именно, как именно и когда именно. Что же мы предпочтем? С таким выбором столкнулся Авраам, он поверил Богу, и это вменилось ему в праведность (Рим.4:3). Перед этим выбором встал и богатый юноша, которому Иисус предложил все продать и раздать бедным и следовать за ним, чтобы получить сокровище на небе. И "юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мф. 19:22). Этот молодой человек не смог до конца поверить Богу и последовать за Ним, бросив все, ради неведомого небесного сокровища, когда у него было многое из того, что можно пощупать руками и распорядиться им с выгодой для себя. Два выбора. Каждый выбирает для себя. Но Бог никого не призывает просто потому, что Ему так захотелось и все. То Его воля, но по вполне конкретным причинам - это означает, что Он нас наделил такими качествами и дарами, что помогут нам, соединив сердце с Ним, принести большой плод. Но для этого нам нужно согласиться и уйти, не оглядываясь назад и не жалея о том, что оставили. Он зовет всех на предназначенное им место - кого-то в монастырь или семинарию, так как им уготованы хаббит или сутана, а кого-то создать семейный очаг, оставив беззаботную жизнь для себя ради того, чтобы умножать любовь и дарить новую жизнь. Он зовет оставить грехи и начать жить в правде - войти в свою Церковь, приняв крещение. Он зовет нас следовать за Ним. Апостолы последовали и однажды оказались на горе Фавор, горе радости, где они узрели славу Господню и Его силу. И то только прообраз той Небесной Отчизны, куда мы стремимся. Бог зовет нас за собой не ради того, чтобы чего-то лишить, а ради того, чтобы дать нам очень много. Иисус зовет за Собой, чтобы мы стали теми, кем нам предназначено быть, и были счастливы.
Но доверяем ли мы Богу? Способны ли не держаться за земное? Способны ли мы пойти в ту землю, что Он нам укажет дабы принести плод?

Задание на день: Молитва о призваниях в Церкви (любая). Вспомним и тех, что не ответили на призыв Иисуса, побоявшись чего-то лишиться. Пока мы живы, все можно исправить.
Tags: Библия, Великий пост, комментарий к Евангелию, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments