Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 2 неделя - Четверг

В те дни: Царица Есфирь прибегла к Господу, объятая смертною горестью, и молилась Господу, Богу Израилеву, говоря: Господи мой! Ты один Царь наш; помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя; ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном колене моём, что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное, и сделал для них то, о чём говорил им. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей, и дай мне мужество, Царь богов и Владыка всякого начальства; даруй устам моим слово благоприятное пред этим львом, и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас, на погибель ему и единомышленникам его. Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи. Ты имеешь ведение всего. (Есф 14, 1. 3-5. 12-14 (по Вульгате)

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. (Мф. 7: 7-12)


Бывало ли так, что Господь не исполнял наши самые слезные просьбы, обращенные к Нему? Наверняка бывало. Так что же Он не слышал? Или, может, Ему было все равно? Отнюдь. Как любящий Отец Бог всегда внимателен к нашим просьбам и отвечает на них, но порой не так, как нам хотелось бы, и не тогда, когда мы ожидали. Почему так?
Мы призваны доверять Богу, который видит перспективу нашей жизни и видит то, что случится, если исполнить наше желание ровно в таком виде как мы попросили и тогда, когда мы попросили. Что случилось бы с миром, если бы все людские желания исполняли, едва их успели высказать вслух или даже просто о них подумать? Желаем не только мы, но желают и люди, которые настроены к нам совершенно недоброжелательно. Что если и их желания будут тут же исполняться?
Бог никогда не исполнит того, что пойдет кому-то во зло. Если и исполняет неразумную просьбу, то тогда попускает и ее последствия – в назидание. Наши желания исполнятся, если мы просим на добро, но порой Бог вносит некоторые коррективы, так как видит, что так будет гораздо лучше. И потому в молитве по примеру Иисуса в Гефсиманском саду хорошо говорить: «…впрочем не как я хочу, но как Ты» (Мф. 26: 39).

Тема для размышлений на день:

Подумаем над этими словами Матери Терезы:

Я попросила у Господа забрать мою гордыню,
А Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что гордыню не забирают,
От нее отрекаются.

Я попросила у Бога даровать мне терпение,
А Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что терпение – результат испытаний,
Его не дают, а заслуживают.

Я попросила Бога даровать мне счастье,
А Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что дает благословение,
А буду ли я счастлива, зависит от меня.

Я попросила Бога уберечь меня от боли,
А Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что страдания отделяют человека
От мирских забот и приближают к Нему.

Я попросила у Бога духовного роста,
А Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что дух должен вырасти сам.

Я попросила у Бога помочь мне любить других,
Так же, как Он любит меня,
А Бог сказал: «Наконец-то ты поняла,
О чем надо просить...»

Я попросила сил, а Бог послал испытания,
Чтобы закалить меня.
Я попросила мудрости, а Бог послал проблемы,
Над которыми надо ломать голову.

Я попросила мужества, а Бог послал опасность.
Я попросила любви, а Бог послал
нуждающихся в моей помощи.

Я попросила благ, а Бог мне дал возможности.
Я не получила ничего из того, что просила.
Я получила все, что мне было нужно.

Задание на день: Попытаюсь вспомнить те случаи, когда моя молитва исполнилась не так, как мне хотелось изначально, но в итоге все вышло гораздо лучше, чем я мог предположить. Поблагодарю за это Бога.
Tags: Библия, Великий пост, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments