Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

12 марта - святой Луиджи Орионе

Святой Луиджи Орионе 2.jpg

Дон Орионе, великий заступник сирот и бедняков, родился в бедной семье, в навечерие Рождества Иоанна Крестителя 23 июня 1872 г., в Понтекуроне под Тортоной (Пьемонт). Отец его, Витторио, был немногословным рабочим, мостившим улицы, а матушка Каролина, энергичная, благочестивая и рачительная - вела хозяйство. Луиджи Джованни крестили во имя св. Алоизия Гонзага и Иоанна Предтечи. Иногда “Луиджи” латинизируют как “Людовик”, но это неверно.

С тринадцати лет Луиджи страдал от слабого здоровья. Он был вынужден покинуть францисканский орден после года пребывания в нем. Позже Луиджи учился в оратории (школе на основе закрытого прихода, молитвенной общине) Вальдокко в Турине, где привлек внимание Дона Боско, числившего его среди своих любимых учеников. В возрасте шестнадцати лет Луиджи присутствовал при кончине св. Иоанна Боско в 1888 г. в Турине. Во время церемонии погребения блаженного учителя все болезни Луиджи чудесно исцелились.

16 октября 1889 св. Луиджи поступил в епархиальную семинарию в Тортоне. Он сразу посвятил себя заботе о других, став членом как Общества взаимопомощи св. Маркиана, так и Общества св. Викентия де Поля. В 1892 г. двадцатилетний семинарист открыл собственный ораторий, а в следующем году основал летнюю школу для бедных. В 1893 г. он открыл дом для бедняков, бездомных и брошенных в Сан-Бернардино.

Св. Луиджи был рукоположен во священники 3 апреля 1895 г. Его жизненным девизом стало - “Всегда участвуй в добрых делах на пользу ближнего, но никогда не вреди никому”.

Вокруг молодого основателя росла группа семинаристов и священников, создавших ядро общины, принявшей одновременно скромное и гордое имя Малого Деяния Божественного Провидения. В 1899 св. Луиджи основал отрасль Отшельников Божественного Провидения. 21 марта 1903 г. декретом епископа Тортоны, монсеньора Иджино Банди, получили каноническое подтверждение Сыновья Божественного Провидения (священники, мирские братья и отшельники) - мужская конгрегация Малого Деяния. Ее целью стало “сотрудничать, чтобы привести детей, бедняков и народ к Церкви и Папе трудами милосердия”, а специальным четвертым обетом при вступлении - верность Папе. В первой Конституции новой конгрегации, в 1904 г., появляется и цель “работать ради достижения объединения Церквей”.

Одним из сотоварищей св. Луиджи был Лоренцо Перози, который позднее стал Постоянным Дирижером хора Сикстинской капеллы и одним из известных духовных композиторов. Перози был родом из той же области и родился в один год со св. Людовиком; они всю жизнь оставались друзьями.

Вдохновленный любовью к Церкви и жаждой спасения душ, св. Луиджи Орионе активно интересовался возникавшими новыми общественными проблемами, такими, как свобода и единство Церкви, Римский вопрос, модернизм, социализм и евангелизация рабочих. Его принципиальной позицией была верность Римской кафедре. “Нам нужны священники просвещенного духа, имеющие несгибаемый характер, преданные Папе. Священники действия, молитвы, самопожертвования! Души и души! Священники, жаждущие спасения душ, которые отдают все Христу, душам и Папе... Враги сплачивают свои ряды и клянутся разрушить камни Ватикана, последнего оплота цивилизации и веры. А мы? Победители в борьбе за Христа, сплотимся у Престола, который более всего подвергается нападкам, и будем бороться до последней крови! Победа будет за нами! Триумф - наш! С нами - Бог! Самопожертвование и победа. Победа Папы и для Папы: вот наш клич, вот путь, вот триумф. Вперед, всегда вперед”.

В 1908 г. Дон Орионе отправился в Мессину, на Сицилию, в калабрийский Реджо, разрушенные землетрясениями. Папа св. Пий X назначил св. Луиджи Генеральным викарием Мессинского диоцеза, и три года святой исполнял эти обязанности. Он посвятил себя помощи нуждающимся, особенно заботясь о сиротах. В 1915 г., когда Марсику настигла та же участь, святой поехал и туда.

29 июня 1915 г., двадцать лет спустя после основания Сыновей Божественного Провидения, св. Луиджи добавил к “единому дереву со множеством ветвей” конгрегацию Малых Сестер Миссионерок Милосердия, вдохновленных тою же харизмой. Кроме того, св. Алоизий стал основателем Слепых Сестер-Почитательниц Святых Даров. Позднее была основана община Созерцательных Сестер Иисуса Распятого.

Для мирян святой установил ассоциации “Дам Божественного Провидения”, “Бывших учащихся” и “Друзей”. В недавнее время возникли также Секулярный институт Дона Орионе и Движение мирян Дона Орионе.

По окончании I Мировой войны Дон Орионе расширил область своих трудов. Он основывал школы, фермерские колонии и благотворительные организации - всегда с особым акцентом на помощи сиротам и беднякам. В течение следующих двух десятилетий св. Луиджи положил начало многим организациям в Италии и Америке. Среди наиболее оригинальных и увлекательных начинаний св. Луиджи - “Маленькие Коттоленго” для попечения о страдающих и брошенных, строившиеся, обычно, в пригородах больших городов, чтобы служить “новыми кафедрами”, с которых необходимо возвещать о Христе и Церкви - “подлинными маяками веры и цивилизации”. Для управления всеми своими начинаниями св. Алоизий много путешествовал по всему миру и рассылал своих представителей с поручениями; один из них основал в 1923 году первую орионистскую общину на польской земле - недалеко от Лодзи, в Царстве Польском.

Зимой 1940 г. Дон Орионе всерьез заболел. Для выздоровления он отправился в Сан-Ремо, но ничего не помогало. 8 марта 1940 г., накануне отъезда в Сан-Ремо, св. Луиджи сказал: “Не хотел бы я умереть среди пальм, но среди бедняков, в которых Христос”. Четыре дня спустя, окруженный священниками своей конгрегации, святой скончался. Его последними словами были: “Иисусе, Иисусе! Иисусе! Я иду...”

Св. Луиджи Орионе был погребен в крипте санктуария Мадонны делла Гуардия 19 марта 1940 г, в церкви, построенной им самим в 1931 г. вместе со священниками и аколитами в благодарность Мадонне за окончание бедствий Мировой войны. Церковь эта стала важнейшим мировым пунктом паломничества для последователей св. Луиджи. Там же проходят ежегодные музыкальные фестивали в честь его друга, композитора Перози. В 1965 г. останки Дона Орионе были извлечены для исследования. Святые мощи были обретены нетленными и доступны для поклонения верующих в этой же церкви со времени объявления Алоизия Орионе блаженным.

26 октября 1980 г. Дон Луиджи Орионе был беатифицирован, а 16 мая 2004 г. канонизирован Папой Иоанном Павлом II.

В наши дни благотворительные организации, начало которым положил св. Луиджи, продолжают свою работу по всему миру.

“Без молитвы не совершается ничего доброго. Божии дела творятся со сложенными руками и коленопреклоненно. Даже когда мы бежим бегом, духовно мы должны стоять на коленях пред Господом” - св. Луиджи Орионе.

Храм св. Екатерины Александрийской

ЛИТАНИЯ СВЯТОМУ ЛУИДЖИ ОРИОНЕ

Господи, помилуй,
Христе, помилуй,
Господи, помилуй.
Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Святая Троица, Единый Боже, помилуй нас.

Святой Луиджи Орионе, молись о нас.
Святой Луиджи, неутомимый деятель на ниве Господней, молись о нас.
Святой Луиджи, мостивший ближним дороги к Богу, молись о нас.
Святой Луиджи, посвятивший жизнь свою Господу, молись о нас.
Святой Луиджи, на Бога надежду свою полагавший, молись о нас.
Святой Луиджи, всегда и всем добро творивший, молись о нас.
Святой Луиджи, друг Пресвятой Богородицы, молись о нас.
Святой Луиджи, возлюбивший больных и бедных, молись о нас.
Святой Луиджи, слуга Провидения Божия, молись о нас.
Святой Луиджи, воспитатель беспризорных, молись о нас.
Святой Луиджи, пылавший Любовью Христовой, молись о нас.
Святой Луиджи, распахнувший сердце для нищих, молись о нас.
Святой Луиджи, Слово Божие провозглашавший, молись о нас.
Святой Луиджи, о себе для других забывавший, молись о нас.
Святой Луиджи, посвятивший себя Иисусу, молись о нас.
Святой Луиджи, за грешных страдавший, молись о нас.
Святой Луиджи, пастырь добрый, молись о нас.
Святой Луиджи, отец сиротам, молись о нас.
Святой Луиджи, защитник Церкви, молись о нас.
Святой Луиджи, наставник покорности, молись о нас.
Святой Луиджи, возгласивший «Радуйся, Мария, и вперёд!», молись о нас.
Святой Луиджи, постоянный в молитве, молись о нас.
Святой Луиджи, бальзамом веры раны наши целящий, молись о нас.
Святой Луиджи, Господом прославленный, молись о нас.
Святой Луиджи, великий чудотворец, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, — прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, — услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, — помилуй нас, Господи.

-Ты дал ему, чего желало сердце его.
—Ты положил на него благословения на веки.

Помолимся. Пресвятая Троица, Отец, Сын и Дух Святой, поклоняемся Тебе и благодарим Тебя за безмерную щедрость Твоего Милосердия, по которой послал Ты нам святого Луиджи Орионе, неустанного проповедника Провидения Божия, доброго пастыря, готового разделить с ближним его боль, нужду и одиночество. Дай же и нам пылать той Любовью, горячей и щедрой, какую святой Луиджи Орионе являл к Тебе, к Пресвятой Богородице, к Твоей Церкви и к Слуге Твоему Папе Римскому, ко всем обездоленным и страдающим. Ради его заслуг и по его молитвам, будь милосерден и к нам, грешным, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь.
Tags: Великий пост, история, литургический календарь, монашеские ордена, религия, религпросвет, салезианцы, святые, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment