Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 2 неделя - Среда

И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл. (Ион 3, 1-10)

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. (Лк 11, 29-32)


Сегодняшние литургические чтения вновь напоминают нам о необходимости покаяния и покаяния не формального, а искреннего, от всего сердца. Нет толку ходить на исповедь без намерения в дальнейшем бороться со злом в себе, без желания измениться. Покаяние невозможно без истинной веры в могущество Божье и в то же время в Его великое Милосердие - иначе для чего каяться, если нет возможности получить прощение и исцеление? А "вера от слышания , а слышание от слова Божия" (Рим. 10:17). Ниневитяне услышали слово пророка Ионы и, поверив, обратились от злого пути. С нами Господь говорит через Священное Писание, так как мы лишены возможности услышать Его непосредственно. Он обращается к нам и через поставленных Им пастырей, через различные события и даже случайно услышанные слова совершенно посторонних людей. Он ищет любую возможности достучаться до людских сердец, но как же часто мы Его не принимаем! Нам хочется увидеть конкретное чудо, чтобы уж точно убедиться. Хотя Евангелие показывает, что если у человека каменное сердце, которое он не желает смягчить, то и это не гарантия искренней веры. Сколько чудес сотворил Иисус, и Его все равно предали на смерть, смерть за наши собственные грехи, смерть, что нас освободила и дала надежду, но которую и тут мы отвергли с негодованием - надо же что-то с собой делать, чтобы мочь принять этот дар. Но наше неверие будет нам во осуждение.
Толкование св. Ефрема Сирина:
"Лк.11:30. ибо кáк Иона был знамением для Ниневитян, тáк будет и Сын Человеческий для рода сего.
Ибо как он провел три дня во чреве китовом, так и Я пробуду три дня во чреве кита, великого животного, то есть ада, и воскресну. Когда Иона, выброшенный китом и как бы снова оживший, начал проповедовать, то ниневитяне послушались (Ион.3:3–6); а Мне и после Воскресения Моего род сей не поверит. Поэтому они будут осуждены за то, что не подражали ниневитянам, хотя здесь больше Ионы. Ибо Мое достоинство и способ проповеди представляют большое различие. Я – Владыка, он – раб. Я проповедую Царство Небесное, он – спасение от угрожающей погибели, Я совершаю чудеса, он не сотворил никакого чуда".
Не будет другого знамения кроме смерти и воскресения Христа. Здесь все. И именно покаянием лечатся окаменевшие сердца. Понять, почему глаза смотрят, но не видят, а уши слушают, но не слышат, можно лишь обратив свой взор к Христу распятому и попросив об исцелении. Иначе так и будем ходячими статуями, которых ничего не трогает.
И мы тут уже не можем оправдаться незнанием и сослаться на излишнюю занятость, из-за которой у нас нет времени на Бога. У Него было время спасти нас, а у нас нет времени не то что поблагодарить, но даже обратить на это внимание....

Тема для размышлений на день: Насколько искренне я сожалею о своих грехах? Желаю ли я оставить их? Какой грех я совершаю чаще всего? Почему? Пытался ли я с ним бороться и как именно? Что собираюсь делать с этим дальше?

Задание: Начать подготовку к очередной исповеди с того, чтобы попытаться найти корни основных своих грехов. Составить план борьбы с ними на период до следующей исповеди.
Tags: Библия, Великий пост, комментарий к Евангелию, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment