Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 2 неделя - Вторник

Так говорит Господь: Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис 55, 10-11)

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф 6, 7-15)


Сегодня будем размышлять о нашей молитве. Практически у каждого из нас есть дома молитвенник, какие-то молитвы мы знаем наизусть и регулярно читаем. Это все хорошо и правильно, но здесь есть нечто большее, что нужно понимать. Бог говорит, что Ему ненужно многословие. То есть совершенно необязательно посвящать много времени молитве по молитвеннику, если нет такой возможности. Не это делает праведным. Если много и искренне молимся, то это хорошо, но важно не только это. Молитва может быть и без слов. Вся наша жизнь может быть молитвой. Самое важное - это осознавать, что мы всегда находимся в Божьем Присутствии, и учиться ходить перед Его лицом. Так получается молитва жизнью, молитва поступками. Гораздо важнее то, что мы делаем, чем то, что лишь говорим. Слова произнесенные в молитве так же должны найти отражение в нашей жизни.

Тема для размышлений и задание на день: Вновь повторю размышление о молитве "Отче наш". Прочту ее внимательно и вдумчиво и постараюсь понять, насколько серьезно ее воспринимаю.

Не говори ОТЧЕ, если не ведешь себя, как сын,
Не говори НАШ, если в своем эгоизме отдаляешься от ближних,
Не говори СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ, если думаешь только о земном,
Не говори ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ, если не почитаешь Его,
Не говори ДА ПРИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ, если оно для тебя лишь материальный успех,
Не говори ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ И НА ЗЕМЛЕ, КАК НА НЕБЕ, если не принимаешь ее, когда она болезненна для тебя,
Не говори ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЙ НАМ НА СЕЙ ДЕНЬ, если не заботишься о тех, кто терпит голод и нужду,
Не говори И ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ, КАК И МЫ ПРОЩАЕМ ДОЛЖНИКАМ НАШИМ, если держишь в душе обиду на брата,
Не говори И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ, если продолжаешь сознательно жить во грехе,
Не говори И ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВОГО, если не принимаешь решение бороться со злом,
Не говори АМИНЬ, если не воспринимаешь всерьез слова молитвы ОТЧЕ НАШ.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments