Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Великопостные размышления: 2 неделя - Понедельник

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. Не обижай ближнего твоего, и не грабительствуй. Плата наёмнику не должна оставаться у тебя до утра. Не злословь глухого, и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Господа Бога твоего. Я Господь. Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему, и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. Не ходи сплетником в народе твоём, и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи ближнего твоего, и не понесёшь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. (Лев 19, 1-2. 11-18)

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф 25, 31-46)


Ныне настало для нас время духовных подвигов и деятельной любви. Часто в наставлениях священников звучит, что при подготовке к исповеди надо сосредоточиться не только на зле, которое сделал, но и на добре, которое мог сделать, но не сделал - это тоже является грехом, грехом неисполнения долга. В это время приготовления к Празднику праздников нам стоит обратить внимание на то, как мы служим нашим ближним. И вспомнить о том, что наша главная цель - это святость, пребывание рядом с Богом. Как ее достичь, Господь объясняет нам сам - чистота не только ритуальная во всех смыслах, но чистота сердца и горячая деятельная любовь. Пытаться любить так, как любит нас Иисус, пусть в полной мере это невозможно, но нужно к этому стремиться. Даже не так важно, что именно ты делаешь - пусть даже самую малость, но важно то, с каким сердцем это делать.
И здесь вновь вспомним про необходимость личных отношений с Богом - так или иначе мы все делаем перед Его очами, для Него. Но с какой целью? Нужно ответить себе на этот вопрос честно. С целью что-то получить от Бога, пусть даже и рай рядом с Ним? С целью откупиться от возможного наказания? Чтобы выслужиться и отчитаться как перед строгим начальником? Для чего? Или, может быть, наша цель - это получить похвалу от людей?
И теперь вспомним о том, как мы готовили в раннем детстве подарки к празднику для мамы, бабушки, отца или другого дорого человека. С каким сердцем мы это делали? С какими мыслями? Я помню, что очень хотелось порадовать, чтобы подарок понравился, хоть и в глубине жило желание, чтобы похвалили. Господь говорил нам: "Будьте как дети". Не в смысле инфантильности, а в той способности к полному доверию и безусловной любви, которой обладают только дети. Именно с таким детским сердцем и надо делать добро, относясь к нему как к праздничному (и не только праздничному) подарку для Господа нашего. Не получить что-то, не откупиться, не выслужиться, не похвалиться, а сделать подарок от чистого сердца. Легко ли мы делаем подарки тем, кому любим? Если это легко, то почему для Бога порой так трудно? Или не любим Его, и в этом дело? Если же любим, то почему не делаем?

Тема для размышлений на день: Искренне ли я люблю Бога? Что я готов Ему подарить?

Задание на день: Пост - это самое время испрашивать у Бога дар любви к Нему, если нам ее не хватает. Пусть это будет молитвенной интенцией на сегодняшний день. Ведь если мы не любим Бога, то как полюбим себя, Его творение? А если не любим себя, то как любить других? Заповедь "Возлюби ближнего как самого себя". Если себя не любишь, то не любишь и других. Испросим у Бога дар любви, приобщения к ее истинному Источнику.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments