Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

9 марта - День моего небесного патрона святого Доминика Савио

св. доминик савио.jpg

Св. Доминик Савио родился 2 апреля 1842 г., в Кастельнуово д’Асти под Турином. Он был одним из десяти детей в очень бедной, но благочестивой семье. Однажды, когда ему было всего четыре года, он внезапно пропал, и мать искала его. Она нашла его в уголке молящимся со сложенными руками и склоненной головой. Он уже знал все ежедневные молитвы наизусть. В возрасте пяти лет мальчик стал прислуживать на богослужении, в семь приступил к первому Причастию. Этот день был счастливейшим в его жизни. Тогда он записал несколько “обещаний”, данных Богу. Вот они:

1. Я буду часто исповедаться и так часто причащаться, как только позволит духовник.
2. Я хочу отмечать праздники.
3. Моими друзьями станут Иисус и Мария
4. Смерть, но не грехи.

В двенадцать лет св. Доминик поступил в школу, которой руководил сам Дон Боско. Св. Дон Боско сперва поговорил с ним. “Что Вы думаете обо мне?”, - спросил мальчик. “Я думаю, что ты - хороший материал”, - ответил священник, широко улыбнувшись. “Ну, тогда Вы - хороший портной, и если материал хороший, берите меня и сшейте новый костюм для Господа Нашего!”

Все в школе видели, что этот мальчик отличается от них по тому, с каким рвением он молился и как это рвение не покидало его в прочее время. Однако Доминик не пытался отделиться от соучеников, был к ним очень привязан и, несмотря на то, что был младше, беспокоился за их духовное благополучие. Однажды один из мальчиков принес в школу журнал с фривольными картинками. Через минуту он был окружен толпой любопытствующих. Но тут Доминик выхватил журнал из его рук, разорвал в клочья и выпалил: “Какие мы дураки! Бог дал нам глаза, чтобы дивиться чудесам творения, а мы смотрим на гадость, которой губит души враг рода человеческого”. А когда кто-то из мальчиков удивился, что может быть дурного в простом рассматривании картинок, то св. Доминик ответил: “Значит, ты просто привык смотреть на постыдные вещи.” Возражений больше не нашлось.

В другой раз святой с распятием в руках остановил двух драчунов, швырявших друг в друга камни. Пораженные его укорами, мальчики пообещали исповедаться.

При этом св. Доминик отнюдь не заносился: он был приветлив, не стеснялся советовать, но никогда не делал это свысока, избегал навязчивого тона и никогда не пытался завладеть беседой.

В начале 1857 г. Доминик заболел и был отправлен домой на поправку. Но ему стало хуже, он принял последнее Причастие. В четырнадцать лет св. Доминик не боялся смерти. Он предчувствовал ее и готовился к ней, еще прощаясь со школьными друзьями. Наоборот, он был преисполнен радости от мысли, что идет на небеса. Незадолго до кончины он попытался сесть, попрощался с отцом. Внезапно его лицо озарила счастливая улыбка. Последними словами маленького святого были: “Я вижу удивительные вещи!”.

В сущности, он был обыкновенным увлеченным маленьким мальчиком, но только очень хорошим. Он помогал родителям по дому, молился без напоминания, с раннего возраста прислуживал в церкви и успевал в школе не потому, что был особенно умен, а потому, что упорно трудился.

Св. Доминик был удостоен в своей маленькой жизни и чудесных видений, и дара прозорливости, но не хотел рассказывать об этом много. Ему было неловко.
В школе св. Иоанна Боско св. Доминик был прилежен, внимательно слушал, без стеснения просил разъяснений, слушался учителей и тщательно выбирал себе друзей.

Однажды решив стремиться к святой жизни, Доминик стал было поститься на хлебе и воде, носить власяницу, спать зимой под тонким одеялом и класть камни себе в постель. Но учителя воспретили ему умерщвлять плоть, объяснив, что ученику главное - смиренно и в совершенстве исполнять свои обязанности, а послушание - величайшая жертва. Так сформировался главный принцип св. Доминика - “Я не могу совершать великое. Но я желаю, чтобы все было во славу Божию”.

Св. Доминик - небесный покровитель мальчиков-хористов и несправедливо обвиненных. Последнее имеет своей причиной следующий происшедший со св. Домиником случай. Двое из его товарищей зимой наполнили печь в школе снегом и мусором. Когда учитель вошел в комнату, они обвинили во всем Доминика. Будучи наказан перед всем классом, он не выдал своих товарищей. Когда правда открылась и святого спросили, почему он не защитил себя, он ответил, что пожалел виновников (ведь это была не первая их провинность, и им грозило исключение) и вспомнил о кротости Христа.

Св. Доминик скончался 9 марта 1857 г. Его первое жизнеописание было написано самим Доном Боско. Св. Доминик – самый юный из святых, прославленных не за мученическую кончину, но за святую жизнь. Он был канонизирован 12 июня 1954 г. Папой Пием XII. В базилике Пресвятой Девы Марии Помощницы христиан, в Турине, в одной церкви со святыми реликвиями Дона Боско, находится и саркофаг с телом св. Доминика, привлекающий многочисленных паломников.

источник - сайт храма св. Екатерины Александрийской

Святой Доминик Савио считается покровителем молодежи, министрантов, беременных женщин и желающих зачать.
Вот история, которая легла в основу его покровительства беременным:

За шесть месяцев до смерти святого у него родилась сестра Тереза Тоско Савио. Вот как она сама рассказывала на процессе канонизации в 1912 и 1915 гг. о случившемся:
«С детства, - свидетельствовала Тереза, - я слышала от моих родителей и близких рассказ, которого я никогда не забуду. Они говорили, что однажды (а именно 12 сентября 1856 г., в память св. имени Марии) мой брат Доминик, ученик дона Боско, пришел к своему святому наставнику и сказал:
- Я был бы Вам очень обязан, если бы Вы отпустили меня на один день.
- И куда ты собрался?
- Домой, потому что моя мама очень больна, и Мадонна хочет ее исцелить.
- Откуда ты это знаешь?
- Знаю.
- Ты получил письмо?
- Нет, я сам это знаю.
Дон Боско, которому уже были известны добродетели Доминика, всерьез принял его слова и сказал:
- Поторопись. Вот тебе деньги до Кастельнуово (29 км.), а оттуда до Мондонио (2 км.) тебе придется идти пешком. Хотя, если встретишь попутную телегу, тех денег, что я тебе дал, вполне хватит.
И Доминик поехал.
Моя мама, упокой Господь ее душу, - продолжала Тереза, - как раз находилась в тяжелейшем состоянии, страдая от неописуемых болей. Женщины, которым обычно удавалось облегчить мучения рожениц, не знали, что делать: случай был очень серьезный. Тогда мой отец решил сбегать в Буттильера-д’Асти за доктором Джиролой. Когда он уже был у поворота на Буттильеру, то увидел моего брата, шедшего пешком со стороны Кастельнуово. Запыхавшийся отец спросил:
- Куда идешь?
- К маме, ведь она очень больна.
Папа, которому, по понятным причинам, не хотелось видеть сейчас Доминика в Мондонио, ответил ему:
- Зайди сначала к бабушке в Ранелло (небольшое селение между Кастельнуово и Мондонио), - и быстро побежал дальше.
А мой брат отправился в Мондонио и пришел домой. Близкие и соседи, помогавшие маме, были удивлены его появлением и постарались не пустить его в комнату к маме, говоря, что больную нельзя беспокоить.
- Я знаю, что она больна, и нарочно пришел проведать ее, - ответил Доминик и, никого не слушая, вошел к маме, которая лежала в комнате совсем одна.
- Как ты здесь оказался?
- Я узнал, что Вы больны, и пришел Вас проведать.
Мама с большим трудом села в кровати и сказала:
- Ай, ничего страшного! Так только, чувствую себя немного неважно. Ты иди-ка пока отсюда, а я попозже тебя позову.
- Сейчас уйду, но сначала мне хотелось бы Вас обнять.
Он быстро подошел к кровати, крепко обнял маму, поцеловал ее и вышел. И тут же все боли у мамы благополучнейшим образом прекратились. Вскоре пришел отец с доктором, которому уже нечего было делать (было 5 часов вечера). А те, кто так заботливо ухаживал за больной, заметили у нее на шее ленту, к которой был привязан кусочек шелка, сложенный и сшитый в виде ладанки. Удивленные, они стали расспрашивать маму, откуда у нее эта ладанка, а та, и сама не замечавшая ее раньше, воскликнула:
- А, теперь я догадываюсь, почему мой сын Доминик хотел меня обнять, прежде чем уйти. И догадываюсь почему сразу же после его ухода я так счастливо освободилась и исцелилась. Наверняка, это он повесил мне на шею эту ладанку, когда обнимал меня: у меня никогда такой не было.
А Доминик, вернувшись в Турин, пришел к дону Боско, чтобы поблагодарить его, и добавил:
- Моя мать прекрасно выглядит и здорова. Она исцелилась благодаря Мадонне, которую я повесил ей на шею.
Когда позднее мой уже тяжело больной брат окончательно покинул Молельню и вернулся в Мондонио, то перед смертью сказал маме:
- Вы помните, мама, как я приходил проведать Вас, когда Вы серьезно болели, и как я оставил на Вашей шее ладанку? Это благодаря ей Вы выздоровели. Советую Вам хранить ее, как зеницу ока, и давать ее Вашим знакомым, состояние которых будет также опасно, как тогда Ваше. Как она спасла Вас, так спасет и других. Поэтому я прошу Вас давать ее бесплатно, не стараясь извлечь из нее выгоды.
Моя мать всю оставшуюся жизнь всегда носила на себе эту драгоценную реликвию, которой была обязана своим спасением».

Здесь, как кажется, было бы целесообразным привести свидетельство настоятеля прихода в Кастельнуово-д’Асти дона Алессандро Аллора, который 11 ноября 1859 г. писал дону Боско:
«Одна женщина, оказавшись в очень опасном положении из-за тяжелых родов, с благоговением вспомнила о благодатях, полученных несколькими почитателями добродетели Савио, и неожиданно воскликнула:
- Мой Доминик! – и ничего больше.
И в то же мгновение она избавилась от своих невыносимых мучений.

Драгоценная ладанка, которую Доминик повесил на шею своей матери, и по сей день помогает тем, кто прибегает к ходатайству юного святого, покровителя матерей и колыбелей. Особую благодать получают женщины, носящие под своим сердцем новую жизнь.

Жизнеописание святого Доминика Савио

Новенна св. Доминику Савио
покровителю бездетных


День 1-й. О святой Доминик Савио, ты, который в великом почитании Пресвятой Евхаристии ощущал сладостное присутствие Господа и возносился над землей, испроси для нас такой же веры и любви к Пресвятой Евхаристии, чтобы мы всегда с радостью сердечной воздавали хвалу, честь, славу и поклонение нашему Господу Иисусу Христу и достойно принимали Его в Святом Причастии.

— Отче наш….

— Радуйся, Мария…

— Слава Отцу…

День 2-й. О святой Доминик Савио, ты, который в глубоком поклонении Непорочной Деве Марии с юных лет посвятил Ей свое невинное сердце, распространяя Ее почитание с великим сыновним доверием, помоги, чтобы и мы были верными Ее детьми, а Она была для нас Помощницей и Покровительницей во всех жизненных ситуациях, а особенно в час нашей смерти.

День 3-й. О святой Доминик Савио, ты, который в верности героическому постановлению «лучше смерть, чем грех» сохранил непорочной и ангельской чистоту сердца, испроси также и нам благодать наследовать тебе, чтобы, избегая всего, что ведет к греху, сберечь эту прекрасную добродетель. Заступайся за нас перед Богом и помоги нам в чистоте брака обрести благодатный дар – плод чрева, чтобы рожденные дети были верными детьми Божьими.

День 4-й. О святой Доминик Савио, ты, который ради славы Божьей и для блага душ отвергал любую человеческую славу и в апостольском усердии противостоял богохульствам и оскорблениям против Бога, испроси и нам победу над поисками людской славы и умение старательно защищать Бога и Его Церковь.

День 5-й . О Святой Доминик Савио, ты, который, зная ценность христианского умерщвления, подчинил свою волю добру и ради добра, помоги и нам владеть собой и господствовать над нашими страстями, чтобы из любви к Богу выстоять во всех жизненных испытаниях. Помоги нам в жертвенной любви и единстве действием Святого Духа обрести плод чрева и прославить Пресвятую Троицу – Бога Живого.

День 6-й. О святой Доминик Савио, ты, который достиг совершенства в христианском воспитании, благодаря смиренному послушанию твоим родителям и наставникам, соделай, чтобы так же и мы в нашей жизни отвечали на Божью благодать и были верными тому, чему учит нас Христова Церковь.

День 7-й. О святой Доминик Савио, ты, который не согласился быть апостолом только среди своих друзей, но желал обращения к истинной Церкви всех отделенных братьев, испроси и для нас миссионерского духа и соделай нас апостолами в нашем окружении: в семье, на работе, в Церкви и в мире.

День 8-й. О святой Доминик Савио, ты, который в исполнении каждой обязанности был примером неутомимого труда, освященного молитвой, помоги и нам жить примерной молитвенной жизнью, исполняя наши обязанности и задания.

День 9-й. О святой Доминик Савио, ты, который через верность постановлению «желаю стать святым» в школе святого Иоанна Боско, будучи еще совсем юным, достиг сияния святости, испроси также и для нас верности и постоянства в наших добрых постановлениях, чтобы преобразить наши души в живой храм Святого Духа и заслужить себе на вечное счастье в Небе. Помоги всем матерям, которые носят под сердцем наипрекраснейшие из творений, благополучно привести в мир этих желанных Богом детей.

Каждый день новенны:

Молитва св. Доминику Савио

Святой Доминик Савио!

Ты в Оратории святого Иоанна Боско научился жить юношеской святостью, научи нас наследовать твою любовь к Иисусу Христу, твоё почитание Пресвятой Девы Марии, твое усердие ради спасения душ. Помоги нам (имена) испросить у Всемогущего Бога плод чрева и наследников нашего рода, чтобы наши дети, как и ты, стали святыми для Церкви и Бога.

Дай, чтобы мы, принимая твое постановление «лучше умереть, чем согрешить», достигли нашего вечного спасения. Аминь.

Молитва семейной пары, у которой нет детей

Услышь нас, Милосердный и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя.

Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни закон Твой об умножении рода человеческого и будь милостивым Покровителем, да Твоею помощию сохранится Тобою же установленное.

Ты властною силою Твоею из ничего всё сотворил и положил начало всего в мире сущего – сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества и предуказание тайны единения Христа с Церковью.

Призри, Милосердный, на нас, рабов Твоих (имярек), союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на нас милость Твоя, да будем плодовиты и да увидим сыновей сынов своих до третьего и четвёртого рода и до желаемой старости доживём и войдём в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки.

Аминь.

Дорогой святой Доминик, ты посвятил свою недолгую жизнь служению и прославлению Иисуса Христа и Его Пресвятой Матери, Пречистой Девы Марии. Помоги нам, смиренно прибегающим к тебе с просьбой о даре деторождения, понять важность Божественного Провидения в нашей жизни. Ты стал святым, благодаря постоянному участию в Святых Таинствах Христовой Церкви, помоги нам посредством Исповеди и Святого Причастия испросить у Бога благодать отцовства и материнства, чтобы дети, о которых мы тебя просим, родились во славу Божьего Имени, для распространения Небесного Царства и исполнения Божьей воли в нашей жизни.

Мы просим твоего заступничества, чтобы Бог благословил нас детьми. Защити нас, ибо мы страдаем из-за сомнений и испытаний через отсутствие детей, и уже не имеем сил, чтобы вынести эту тяжкую ношу. Заботься о нас и веди узкою тропою к небу. Испроси для нас у Бога благодать, которая поможет нам стать святыми и вести к святости дарованных нам детей. Напомни нам про необходимость быть верными Богу Всемогущему в этот трудный для нас час. Аминь.

Святой Доминик, покровитель детей и ходатай всех страждущих из-за бездетности, скорый заступник юных и любимый ученик святого Дона Боско. Ты отдал свою жизнь совсем юным, но был зрелым духовно, преисполненным Божественной мудростью. Благодаря твоему милосердию и широте сердца для многих испросил ты благодатные дары, прося о них в присутствии Пресвятой Евхаристии. Помоги нам любить Господа Иисуса, который неустанно заботиться о нас, и дай нам устоять в делании добра даже до смерти, чтобы прославилось святое Имя Божье Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Молитвы св. Доминику Савио

1
О святой Доминик Савио,
в молитве, в жертве и в радости
следовавший наставлениям Дона Боско,
ты за короткое время достиг совершенства:
даруй нашей жизни энтузиазм и постоянство
в служении Господу.
Защити молодежь, которую мы встречаем,
дабы она возрастала в целомудрии и великодушии,
была открытой диалогу с родителями
и воспитателями,
неся новизну и радость.
Даруй нам быть, как Дон Боско,
друзьями Божьими и друзьями молодежи,
истинными воспитателями веры,
дабы наш труд давал плоды благодати и святости.
Аминь.

2.
Господи, Боже жизни и радости,
Ты даровал Церкви Доминика Савио,
как знак юношеской надежды и святости.
Даруй нашей молодежи
возрастать, подобно ему,
в целомудрии и в любви.
и даруй нам быть, подобно Дону Боско,
истинными воспитателями веры,
которые сеют радость и святость.
Аминь.

3.Боже, источник всякого добра, в святом Доминике Савио ты даровал подросткам удивительный пример милосердия и чистоты. Сподоби нас возрастать в радости и в детской любви в меру совершенного возраста Христа. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь.

Литания св. Доминику Савио

Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, помилуй. Христе, помилуй.
Господи, помилуй. Господи, помилуй
Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.
Отче Небесный Боже, помилуй нас.
Сын Искупитель Мира Боже, помилуй нас.
Дух Святой Боже, помилуй нас.
Святая Троица Единый Боже, помилуй нас.
Святая Мария, Матерь Божья, молись о нас.
Святой Иосиф, земной отец Иисуса, молись о нас.
Святой Доминик Савио, молись о нас.
Друг Иисуса и Марии, молись о нас.
Верный ученик Дона Боско, молись о нас.
Покровитель молодежи, молись о нас.
Верный друг и наставник, молись о нас.
Ревнитель справедливости, молись о нас.
Защитник угнетенных, молись о нас.
Пример послушания, молись о нас.
Пример самопожертвования, молись о нас.
Образец благочестия, молись о нас.
Лампада любви, молись о нас.
Исполненный радости, молись о нас.
Стремившийся к святости, молись о нас.
Испроси для нас милости Божьей, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Дабы мы подобно тебе стремились к Небесной Отчизне, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Дабы мы смиренно искали волю Божью, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Дабы мы научились любить своих ближних, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Дабы мы охотно исполняли неприятные обязанности, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Дабы мы научились смирению и прилежанию, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Дабы мы самоотверженно служили людям и Отечеству, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Дабы мы были послушны нашим наставникам, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Дабы мы могли быть примером христианской добродетели, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Дабы мы несли людям мир и радость, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Дабы мы могли примирять враждующих, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Дабы не сошли мы с пути к святости, тебя молим, о, святой Доминик Савио.
Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

Помолимся:
О, подобный ангелам Доминик Савио! Ты, который благодаря воспитанию Дона Боско научился следовать путем юношеской святости, помоги нам подражать твоей любви к Иисусу, твоей преданности Марии и твоей заботе о душе; и соделай, чтобы и мы, пообещав лучше умереть, чем грешить, достигли вечного спасения. Аминь.
Tags: Великий пост, история, книги, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, салезианцы, святое детство, святые, статьи, христианская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments