Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 1-е воскресенье Великого Поста (9.03.2014)

В то время: Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола. И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол; и се, Ангелы приступили и служили Ему. (Мф 4, 1-11)

Этот отрывок часто приводят в назидание, чтобы показать, как именно следует бороться с искушениями, когда они приходят. Но тут есть еще одна грань. А сами мы не искушаем Бога? Как мы ведем себя в повседневных личных отношениях с Ним? Может быть, мы совершаем необдуманные поступки, надеясь на то, что Бог все равно так или иначе поможет? Он-то, может, и поможет (если не решит попустить нечто неприятное в назидание), но ответственность за собственную жизнь никто не отменял. Или, может быть, мы требуем от Бога очередных доказательств Его существования и любви к нам? Пойдя за нас на Крест, Иисус уже все сказал. И в повседневной жизни то, к чему мы привыкли и принимаем как должное (солнце, дождь, еда, воздух, наше здоровье и силы) и является знаками Его любви. Не предъявляем ли Ему ультиматумов? "Дай мне то или это, иначе я не буду Тебя слушать". Бог не официант в ресторане.
Задумаемся о том, что мы призваны подражать Христу, Его жизни. Но, ставя условия, не слушая голоса Бога, задавая лукавые вопросы и ища себе оправдания своих грехов, не подражаем ли мы Его врагу, искушавшего Господа в пустыне?

Тема для размышления на день: Мои личные отношения с Богом. Какие они? Товарно-денежные? Отношения воюющих сторон? Отношения детско-родительские? Или какие-нибудь другие? Какие они должны быть в моем понимании? Чувствую ли я мир на душе? Если нет, то что надо в них исправить?

Задание на день: Прочитать молитву Отче наш и посмотреть на нее как на образец выстраивания отношений с Богом. Сравнить с ней свои личные отношения и подумать, над чем надо поработать. Пусть это станет темой для молитвы своими словами на сегодняшний день.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, комментарий к Евангелию, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments