Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Великопостные размышления: 1 неделя - Пятница после Пепельной Среды

Так говорит Господь Бог: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!» (Ис 58, 1-9а)

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. (Мф 9, 14-15)


Много говорится о том, что бессмыслен пост ради поста, что самому Богу пост как таковой от нас и не нужен - Он ждет от нас совсем другого. Все это так, но сейчас время задуматься, для чего именно нам дан пост. Да, для очищения, духовного совершенствования, но это все общие слова, гладкие как морская галька - как хочешь, так и трактуй фактически. Сам по себе пост - это попытка остановить беличье колесо, в котором мы бегаем изо дня в день. Остановить эту гонку и заметить, наконец, что происходит вокруг. Заметить других людей, которые в нас нуждаются. Да что людей - Бога самого заметить, забыть образ "старика на облаке" или "исполнителя желаний за свечку", а увидеть его Другом и Учителем, увидеть Его распятым в страдающем ближнем, услышать Его голос в молитве. Бог явно сказал, какого поста от нас желает: "...разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся". Он желает, чтобы мы перестали жить только для себя, чтобы научились любить Его через людей, что нас окружают, и любить людей через Него, научившись смотреть на них Его глазами. Невозможно служить Богу, не служа людям. Вот для чего дан нам пост. Просто для того, чтобы убрать все "помехи в эфире" и увидеть и услышать главное.
Но есть еще один момент, еще одна ловушка, в которую мы рискуем попасться. Нельзя пытаться стать праведным в глазах Бога только в пост и только на время поста. Тогда вновь теряется его смысл и плоды. Нет, Бог хочет, чтобы мы шли по прямой дороге, а не бегали в колесе, и потому пост - это хорошая возможность раз и навсегда покинуть это колесо, которое, быть может, развивает физически, выражаясь фигурально, но не позволяет сдвинуться вперед и прийти туда, куда надо. Сейчас мы сажаем семена добродетели, которые дадут всходы и принесут плоды в дальнейшей жизни. У нас посевная, если хотите, а не просто сидение в вакууме непонятно ради чего. Пост - это не оторванное от реальной жизни отрезок времени литургического года, а еще одна попытка начать духовную жизнь с начала, с азов, с маленьких шагов изо дня в день.

Тема для размышлений на день: Если пересмотреть мои постановления на пост, смогу ли я искренне признаться себе, почему я взял именно их? Для чего они? Что я хочу исправить в себе? Или я взял их лишь для упражнений в благочестии или ради формальности? Еще не поздно их пересмотреть. Может быть, я найду нечто неважное на первый взгляд, но пустившее глубокие греховные корни в моем сердце. Что может помочь мне выдрать это с корнем? Пусть тогда это и станет моим постановлением.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments