Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великопостные размышления: 1 неделя - Четверг после Пепельной Среды

Моисей сказал народу: Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею. Если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им: то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете, и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову, дать им. (Втор 30, 15-20)

В то время: Иисус сказал ученикам Своим, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе? ( Лк 9, 22-25)


Сегодняшние литургические чтения вновь обращают наше внимание на проблему выбора между добром и злом. Мы часто воспринимаем заповеди как приказания Бога, которым если не следовать, то Он за это накажет в этой жизни или отправит в ад после смерти. Но мы не задумываемся о том, почему Он дал именно эти повеления. Это скорее правила техники безопасности жизни в этом мире, при несоблюдении которых случится беда. Бог как любящий Отец этим обеспокоен и потому велит жить именно так, чтобы быть счастливыми. Но мы все же остаемся в праве избрать противоположную дорогу. То есть это даже не повеление, а скорее призыв, предложение. "Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё", - говорит Господь нам. Бог призывает идти по дороге добра, но не отнимает это право выбора, хоть и знает, что будет, если человек уйдет в противоположную сторону. Мы сейчас вновь должны понять, что Бог не тиран и деспот, Он никого не насилует и не требует делать именно так. Но и помнить о том, что смешно засунуть палец в розетку и возмущаться, что ударило током, хоть нам и было велено никогда не совать туда пальцы. Законы мироздания не изменятся от того, что мы не желаем их признавать. Упав со стола, ложка летит на пол, а не возносится к потолку. Так и мы, отдалившись от Источника Жизни Бога уходим во тьму, а не к свету.

Тема для размышлений на день: Есть ли в христианском вероучении то, с чем я категорически не согласен? Есть ли такие вещи, которые осуждает Церковь, а я не считаю грехом? Как именно это согласуется с тем, что я считаю себя христианином? Что я делаю для того, чтобы разрешить свои сомнения?
Tags: Библия, Великий пост, комментарий к Евангелию, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments