Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Великопостные размышления: 1 неделя - Пепельная Среда

В начале цикла Великопостных размышлений мне хотелось бы обратить воспоминания к нашему первому в жизни Посту. Если такового еще не было, то к тому моменту, когда мы впервые услышали голос Бога, и это побудило пересмотреть свою жизнь. Что именно мы услышали? Как именно воплотили в жизнь то, что услышали в своем сердце?
В мой первый Великий Пост меня сильнее всего впечатлило осознание того, что "все мы согрешили" (Пс. 51). Нет, дело было не в прежних усвоенных установках о том, что все, что бы мы ни делали, кроме поста, молитвы и церкви - это грех. А в том, насколько наша повседневная жизнь порой расходится с тем, какой нашу жизнь желает видеть Бог. Сколько раз мы поступали против своей совести, нарушая Божью заповедь? Сколько раз искали себе оправдания, поступая плохо? Да, мы можем считаться порядочными людьми по мирским меркам, но в глазах Бога этого недостаточно. Сегодня Бог послал нам подходящую цитату по этому поводу: "Было бы ошибкой думать, что приличный по мирским меркам человек не нуждается в покаянии. Мирская порядочность необходимое, но не достаточное условие для спасения — так, вести себя дисциплинированно на борту корабля важно, но недостаточно. Надо еще, чтобы корабль направлялся в гавань, а не на рифы" (Сергей Худиев). Мир порой живет по совершенно иным законам, чем нам требуется для того, чтобы жить в согласии с Божьей воле о человеке. А потому репутация в миру - это не мерило нашей святости.
И вот, ощутив себя валяющейся в грязи, я захотела обратиться к Богу с просьбой об очищении. Я тогда только начала ходить в церковь, но тут как раз начался Великий Пост, и я всем сердцем возжелала его соблюдать. Да, я сделала много ошибок, но мной руководило искреннее намерение жить в Божьем присутствии даже в мелких повседневных задачах. В чем-то радикализм был смешон, но это не намного смешнее и печальнее того цинизма, расчетливости и лукавства, с которыми мы начинаем подходить к духовным практикам, уже успев к ним попривыкнуть. Мы ограничиваемся полумерами, что-то соблюдаем лишь по букве, полностью умертвив дух, мы успокаиваем свою совесть, что не сделали ничего запредельно ужасного. Такого ли Поста хочет Бог от нас? Нет.
Он хочет, чтобы мы хотя бы попытались встать из той грязной лужи, в которую регулярно сами ложимся, а не просто перевернулись на другой бок. Самое важное - это наша искренность с собой, с Богом, с другими людьми. Даже самые малые дела становятся великими, если их сделали действительно из любви к Богу и ближним. Кто постился плодотворнее - тот, кто запретил себе есть и пить что-либо кроме хлеба и воды, много молился, но при этом тщеславился и не сказал другим ни одного доброго слова или же тот, кто лишь каждый день добросовестно исполнял свои обязанности, вспоминал о Божьем присутствии и всегда приходил на помощь тем, кто нуждался в его поддержке, пусть это была лишь придержанная дверь в подъезде для того, у кого обе руки заняты тяжелыми сумками, или же пожелание доброго утра соседке, пребывающей не в духе?
"Приблизилось Царствие Божие, покайтесь и веруйте в Евангелие" - этот рефрен псалма пронизывал все мои переживания во время того Великого Поста. Я ощутила, что и впрямь приблизилось Царствие Божие, что Бог вошел в мою жизнь и желает, чтобы я жила совсем по другим правилам, а потому от меня требуется покаяние. Но я не стану называть те постановления, что я тогда взяла. Это неважно сейчас. Важно то, что я тогда пыталась понимать Слово Божье буквально. Не в смысле соблюдения всех правил ритуальной чистоты из книги Левит, а в том смысле, что все, что говорит Бог через Библию - это не история и какие-то благочестивые слова, а то, что имеет ко мне прямое и непосредственное отношение. Что Он этими словами обращается и ко мне тоже, а не к каким-то там древним иудеям, которые давно умерли уже. Нам порой так не хватает в повседневной жизни этого хорошего буквализма и радикализма как у горячего неофита. На место неофитского жара рано или поздно придет понимание и спокойствие, но главное, чтобы оно не превратилось в полное равнодушие к духовной жизни из серии "подумаешь, Бог все равно меня любит".

Тема для размышлений на день: Чем именно из своей повседневной жизни я готов пожертвовать ради достижения праведности перед Богом? Не строю ли я искусственную стену между мной и Богом из какой-то активности даже и в церковной среде, чтобы спрятаться или откупиться от необходимости ответить на призыв, обращенный именно ко мне? Действительно ли я согласен исполнять волю Божью в моей жизни или только в том случае, если она полностью совпадет с моей?
Tags: Библия, Великий пост, Пепельная Среда, воспоминания, мысли, просто я, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments