Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

22 февраля - Кафедра святого апостола Петра, праздник

кафедра.jpg

В этот день Церковь празднует то событие, когда Святой Петр возглавил основанную им Римскую Церковь, то есть, условно говоря, воссел на трон или кафедру.

Факт того, что именно Апостол Петр стал первым епископом Рима, засвидетельствован ещё у святого Климента (I в.) и во многих других ранних документах. Сам праздник впервые упоминается в Филокалианском календаре 354 г. Для всех католиков это, прежде всего, праздник единства Церкви, символом которого и является Римская Кафедра.

Престол, на котором восседает епископ — символ его власти учителя, архисвященника и пастыря. Престол св. Апостола Петра напоминает, что Христос поручил Петру служение Своего наместника на земле. Св. Апостол Пётр — скала, на которой Христос создал Свою Церковь.

До 1969 г. в Католической Церкви латинского обряда было два праздника, связанных со Столицей св. Петра: Кафедры св. Петра в Риме (18 января) и Кафедры св. Петра в Антиохии (22 февраля). В новой реформированной литургии оба эти праздника объединены в один под общим названием Кафедры св. Петра, который отмечается 22 февраля.

С IV в. у христиан Рима праздник Кафедры св. Петра — это воспоминание о том, что Апостол был епископом их города. Таким образом они воздавали честь св. Петру за то, что именно в Риме он заложил христианскую общину и выбрал этот город столицей христианства. Для всех католиков это, прежде всего, праздник единства Церкви, символом которого и является Римская Кафедра.

Источник
Tags: Рядовое время, догматы, история, литургический календарь, праздники, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments